Российские борцы отказались от участия в Олимпийских играх

Олимпиада в Париже пройдет без российских борцов.

Федерация спортивной борьбы России выступила с официальным заявлением, в котором сообщила об отказе выставлять своих борцов на Олимпиаду в Париже. Таким образом, игры в столице Франции пройдут без российских борцов, при этом, что в этой дисциплине страна завоевала 16 лицензий.

«Исполком Федерации спортивной борьбы России провёл расширенное совещание с тренерским штабом сборных команд России по вольной, женской и греко-римской борьбе и со спортсменами, получившими приглашения на Олимпийские игры, и пришли к единогласному решению — отказаться от участия в Олимпийских играх.

Федерация спортивной борьбы России, спортсмены и тренеры сборных команд России по вольной, женской и греко-римской борьбе не пойдут на поводу у политиков и не дадут сломить дух российской команды, мы не принимаем неспортивный принцип отбора, которым руководствовался Международный олимпийский комитет, формируя список допущенных атлетов, цель которого — подорвать принцип единства нашей команды.

Федерация всегда была и остаётся открытой для честной и бескомпромиссной борьбы при открытых и равных отношениях. Уверены, что нас поддерживает абсолютное большинство борцовского мира. Любой здравомыслящий человек понимает, что статус Олимпийских игр как самого значимого спортивного события, ставится под сомнение, и соревнования по борьбе без российских спортсменов будут неполноценными, а чемпионы не получат удовлетворения от победы в олимпийском турнире», — сказано в официальном заявлении на сайте ФСБР.

Напомним, что российские спортсмены допущены к играм лишь в нейтральном статусе и только в индивидуальных видах спорт. Нейтральный статус должен включать в себя отсутствие какого-либо бэкграунда по поддержке действий России в украинском вопросе. Также напомним, что ранее от участия в игр отказались российские дзюдоисты.