Российский пловец Сомов получил нейтральный статус и сможет выступить на Олимпиаде

Международная федерация водных видов спорта предоставила нейтральный статус брассисту Евгению Сомову.

«Рад сообщить, что мне дали нейтральный статус. Это позволит мне принять участие в Олимпийских играх в Париже!», — написал Сомов в социальных сетях. Таким образом, он сделал то, чего не смогла добиться Юлия Ефимова, которая не успела выполнить квалификационный норматив до 23 июня. Сомов решил эту задачу 16 мая, когда на соревнованиях в Атланте в предварительном заплыве показал время 58,72 секунды на дистанции 100 метров брассом. Это на 0,77 лучше норматива — и даже на 0,11 быстрее рекорда России, принадлежащего Антону Чупкову!

25-летний Сомов в свое время выступал за юниорскую сборную России, но потом уехал в США – учиться в университете Луисвилля. Там он на два года прерывал карьеру спортсмена, но теперь, закончив вуз, снова начал участвовать в турнирах – и сразу показал один из лучших результатов сезона в мире.

Если комиссия МОК по «проверке на нейтральность» допустит Сомова к Олимпиаде-2024, он будет единственным российским пловцом на Играх. Тогда плавание станет 7-м видом спорта, в котором наши выступят в Париже – после тенниса, борьбы, дзюдо, гребли на байдарках и каноэ, шоссейных велогонок и прыжков на батуте.