«Россия хочет провести Евро — это возможность диалога с УЕФА». Дюков подвел итоги исполкома РФС

Президент РФС Александр Дюков после очередного исполкома, на котором так и не был разрешен вопрос о возможном расширении РПЛ, ответил на вопросы журналистов.

О расширении Премьер-Лиги и моратории на вылет

— По вопросу расширения РПЛ сформирована рабочая группа. Разговоры о возможном нарушении спортивного принципа неуместны: сколько бы легионеров ни покинуло Россию из-за известных событий, все клубы находятся в равных условиях. Иначе мы вообще бы остановили чемпионат! Скорее всего, окончательное решение о том, покинет ли кто-то Премьер-Лигу, будет принято на майском исполкоме.

О лимите на легионеров

— Мы вышли на проект, предполагающий с сезона-2022/23 наличие в заявке клубов не менее 12 доморощенных футболистов и не более 13 иностранцев, из которых на поле могут одновременно находиться до 8 человек.

О заявке на проведение Евро

— Решили до 12 апреля 2023 года подать декларацию о желании провести чемпионат Европы по футболу 2028 или 2032 года. Все для организации такого турнира в России имеется. Стадионы чемпионата мира 2018 года полностью готовы. Можно ли рассчитывать на одобрение нашей заявки, учитывая, что Россию отстранили от международных турниров? Да, ситуация непростая. Но она в любой момент может измениться. И я надеюсь, изменится. В любом случае, заявка на Евро — лишний повод продолжать диалог с УЕФА.

О возможном включении в чемпионат России клубов Белоруссии или Казахстана

— На данный момент мы не рассматриваем такую возможность. Для принятия таких решений необходима поддержка со стороны УЕФА и ФИФА. Очевидно, что ее не будет.

О спонсорах РФС

— Adidas и Coca-Cola приостановили контракты. Соглашение с Volkswagen истекает летом. Пока будем воздерживаться от рекламной активности. Таковы экономические реалии. Но у РФС есть хороший задел, чтобы пережить непростые времена.

О бюджете на следующий год

— По первоначальному плану, доходы РФС должны были составить10 миллиардов рублей. Теперь рассматриваем разные сценарии, вносим корректировки. Будем минимизировать потери.

О сборе национальной команды

— Санкции ФИФА не мешали провести полноценный товарищеский матч первой и молодежной сборных. Однако тренерский штаб решил организовать двусторонку, не в формате 2 по 45, а в виде совместной тренировки. Задача — проверить максимально широкий круг кандидатов.

О резких заявлениях Слуцкого о российских судьях

— С большим уважением отношусь к Леониду Викторовичу. Списываю его слова на эмоции. Но надо держать себя в руках, не позволять себе такую лексику. Считаю, никаких ключевых ошибок против «Рубина» арбитры не допускали.

О госденьгах в нашем футболе

— Если вообще убрать государство из профессионального футбола, о чем некоторые сейчас говорят, мы сделаем наши клубы сильнее. Госкорпорациям тоже нужен инструмент продвижения, и футбол — как раз выступает в этом качестве. Просто клубам нужно жить по средствам. Каждый спонсорский контракт должен быть обоснован. И, разумеется, нельзя выходить за границы финансового фэйр-плей, который установлен в Европе, даже если нас там на какой-то период не будет.