«Ростов» доказал, что остаётся главным претендентом на место в Лиге чемпионов». Евгений Ловчев — о том, как сейчас выглядит команда Валерия Карпина | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Ростов» доказал, что остаётся главным претендентом на место в Лиге чемпионов». Евгений Ловчев — о том, как сейчас выглядит команда Валерия Карпина

Rostov

«Ростов» активно готовится ко второй части сезона, продлив контракт с тренером Валерием Карпиным, сохранив и лучшего бомбардира Эльдора Шомуродова, и одного из лидеров Алексея Ионова, а также вернув боевые качества Павлу Мамаеву. Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист СССР 1972 года Евгений Ловчев анализирует выступление «Ростова» в товарищеском турнире в Катаре, рассуждая о перспективах команды в ближайшем будущем. 

«Внятная игра — высокая результативность» 

«Ростов» занял на «турнире четырёх» в Катаре третье место с четырьмя очками (победителем стал «Спартак» (7), второе место — у «Локомотива» (5), четвёртый — сербский «Партизан» (2). — прим. ред.), но забил больше всех — семь мячей в трёх матчах. Мы часто слышим, что исходы встречи на предсезонных турнирах неважны, тренеры говорят, что спокойно относятся к поражениям. На мой взгляд, они лукавят — по эмоциональному восприятию, психологическому заделу не может поражение сравниться с победой. Даже в товарищеском матче. Для сравнения — пример из моего спартаковского прошлого. В 1977 году мы со «Спартаком» вернулись в Высшую лигу и в межсезонье уступили на товарищеском турнире «Локомотиву» (0:2). А нам через несколько дней медали за победу в Первой лиге получать. И вот берёт слово Андрей Петрович Старостин и давай нас успокаивать. Мол, соперник — это средненький по классу рояль «Красный Октябрь», но просто хорошо настроенный. А мы — фирменный известный во всём мире «Блютнер», который настроить ещё предстоит. Говорил это Андрей Петрович к тому, что ничего страшного в поражении нет, сказал, что даже если и следующий матч проиграем, тоже ничего страшного. 

Николай Петрович Старостин это слушал, слушал, а потом: «Что за ерунду ты о роялях рассказываешь?! Нам — золотые медали за победу в Первой лиге вручат, а мы тут спокойно к поражению относимся. Как можно идти получать награды после поражения, с каким настроением футболисты будут на праздничном мероприятии?!». Это я вспомнил, чтобы показать разницу в отношении к результату между прошлым и нынешним поколениями. 

«РОСТОВ» — ЕДИНСТВЕННАЯ КОМАНДА, КОТОРАЯ ВЫГЛЯДЕЛА ПОНЯТНЕЙ ДРУГИХ

А что касается футбола в Катаре, то его анализировать было сложно, информации для выводов оказалось маловато. Тренеры очень много делали замен, кроме того, мы же не знаем, какие задачи тренеры ставили в этих матчах. Тем не менее, «Ростов» — единственная команда, которая выглядела понятней других. Даже при глобальной смене состава «жёлто-синие» смотрелись цельно, стремились играть активно в атаку и надёжно контролировать мяч. Поэтому и показанный «Ростовом» футбол, и высокая результативность закономерны. 

Валерий Карпин продлил контракт с «Ростовом» на пять лет

«Финансовые проблемы — в прошлом» 

Клуб на пять лет продлил контракт с Валерием Карпиным, Эльдором Шомуродовым, переподписал на длительный срок Алексея Ионова. И это позволяет ожидать от «Ростова» высокого результата в чемпионате. После известных финансовых проблем клуба появилась вероятность, что от этой команды зимой ничего не останется. Но переподписание контрактов с главным тренером и ведущими игроками говорит о том, что проблемы позади, а главное на сегодня для «Ростова» — стабильность. 

ПОСЛЕ ТУРНИРА В КАТАРЕ МОЖНО УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО «РОСТОВ» ОСТАЁТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРЕТЕНДЕНТОВ НА МЕДАЛИ, В ТОМ ЧИСЛЕ И НА МЕСТО В ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ

Команда уже второй сезон играет притёртым составом, показывает всё более узнаваемый футбол, игровые акценты и роль футболистов понятны. Усиливается «Ростов» только на отдельных позициях, с приходом новых игроков стоит ждать не стилистических изменений, а повышения качества исполнения, более разнообразной и стабильной игры. Сейчас «Ростов» на третьем месте. И если к началу зимнего перерыва были сомнения в готовности команды продолжать борьбу за медали, то сейчас, после турнира в Катаре, можно утверждать — «Ростов» остаётся одним из главных претендентов на медали, в том числе и на место в Лиге чемпионов. 

В Катаре за «жёлто-синих» сыграли новички Рудаков и Осипенко, а также молодые Кожемякин, Долгов и Прошляков. Сомневаюсь, что они в ближайшее время станут ведущими в «Ростове». Скорее, их появление связано с желанием клуба просмотреть побольше россиян в преддверии изменения формулы лимита. С квотой на легионеров у клуба сложностей нет — «Ростову» не нужно разгружать иностранную диаспору для соответствия будущей формуле «8+17».

«РОСТОВ» ЗАРАНЕЕ СТРЕМИТСЯ ПОВЫСИТЬ СРЕДИ РОССИЙСКИХ ФУТБОЛИСТОВ КОНКУРЕНЦИЮ И ПРОСМОТРЕТЬ ИХ НА СЛЕДУЮЩИЙ СЕЗОН

С другой стороны, роль российских футболистов в следующем сезоне вырастет — требуется, чтобы их уровень повышался. Поэтому «Ростов», похоже, заранее стремится повысить среди россиян конкуренцию и просмотреть их на следующий сезон. Тем не менее, подчеркну, среди названных игроков пока не вижу тех, кто будет регулярно выходить на поле.

Rostov
Павел Мамаев вновь показывает отличный футбол

«Павел Мамаев подтверждает свой уровень» 

Атакующий стиль «Ростова» позволит задействовать сразу несколько созидателей. Хотя соотношение атакующих игроков и разрушителей может зависеть от соперника. В матче с «Зенитом», например, будет правильно вместе с Матиасом Норманном выпустить ещё одного опорника. Чтоб они вдвоём лишали питерцев козырей. Но таких матчей у «Ростова» будет мало. Гораздо чаще придётся встречаться с соперниками, которые команду Валерия Карпина в мастерстве не превосходят. Многие даже и уступают ей. С такими оппонентами «жёлто-синие» будут много атаковать, часто владеть мячом, поэтому использование одновременно двух, а в некоторых случаях даже трёх полузащитников-созидателей окажется оправданным. 

Возвращение в большой футбол Павла Мамаева и его успехи в «Ростове» надо приветствовать. В подобные истории попадали и футболисты моего поколения. Но Эдуард Стрельцов после выхода из тюрьмы дважды стал лучшим игроком СССР, и вся страна желала, чтоб Стрельцову разрешили играть за сборную. Мамаев с Кокориным повели себя неправильно, в своих проблемах виноваты сами, но наказание уже получили. 

ПАВЕЛ МАМАЕВ УЖЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ, ЧТО ОСТАЁТСЯ ФУТБОЛИСТОМ ВЫСОКОГО УРОВНЯ

Нынешние приключения Кокорина в «Зените» — тема отдельная. А вот Павел Мамаев уже подтверждает, что остаётся футболистом высокого уровня. На мой взгляд, он спокойно уживётся на поле и с Романом Ерёменко, и с Ивелином Поповым, и с Хореном Байрамяном. Когда у тренера добавляется сильный созидатель, это приносит приятные сложности и расширяет атакующий потенциал команды. В таких случаях надо отталкиваться от сильных качеств исполнителей — не зацикливаться на одной схеме и находить место на поле сильному футболисту. И не столь важно, на какой он выйдет позиции — даже в ворота можно поставить. 

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале