Ротенберг против "Спартака"! Первый четвертьфинал Кубка Гагарина определен | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Ротенберг против «Спартака»! Первый четвертьфинал Кубка Гагарина определен

В Международный женский день в четырех сериях плей-офф КХЛ игрались четвертые матчи и определился первый полуфинал конференции. На Западе СКА (первый номер посева) сыграет со «Спартаком» (7-й).

Питерские армейцы встретили отчаянное сопротивление в Минске, где местное «Динамо» при счете 0-3 в противостоянии билось изо всех сил, чтобы зацепить хотя бы одну победу. Дважды белорусы выходили вперед, повели на второй минуте третьего периода 2:1, однако мастерство СКА сказалось. Гусев, Хуснутдинов и Швец-Роговой тремя голами за шесть с небольшим минут внесли ключевой перелом. Гол Стремваля (у него дубль в матче) в концовке уже не помог – 3:4.

Таким образом молодой перспективный тренер, как на «Матч ТВ» комментаторы назвали Романа Ротенберга, одержал в первой же своей серии плей-офф победу на ноль. «Спартак» же – будущий соперник питерцев — в полуфинал Запада, как известно, попал автоматом после отказа «Йокерита» от выступлений из-за украинских событий. КХЛ менять финнов на «Торпедо» не стала.

Версий тут было две. Доводилось слышать мнение, что так как курирует красно-белых председатель совета директоров КХЛ Генналий Тимченко, то лига просто подыграла своему шефу, освободив спартаковцев от лишних волнений. Но возможно, что «Торпедо» уже не готово было играть, полагая, что сезон для команды завершен.

Как бы там ни было, фаворитом в этой паре будет, конечно, СКА. В другом полуфинале конференции ЦСКА (3) ждет победителя серии «Динамо» Москва (3) – «Северсталь» (6). Московские армейцы удивительно легко прошли крепкий «Локомотив» в четырех матчах.

Дело тут наверняка в затянувшейся олимпийской паузе. Много армейцев было в составе сборной на Играх в Пекине. Пока они бились в Китае, дошли там до финала, остававшиеся дома хоккеисты страдали в разгар сезона без игровой практики. В середине январе регулярку остановили из-за ковида, после Олимпиады матчи отменили, решив сразу начать с плей-офф. В итоге клубы сидели полтора месяца в тренировочном режиме. А теперь мы наблюдаем, как они вкатывают заново в игру.

У кого это получилось лучше – тот прошел дальше. Не сомневаемся, что в обычных условиях «Локо» не отдал бы армейцам все четыре матча. Даже сейчас игры были от ножа, чего стоил только матч номер три – первый ярославский, в котором понадобился четвертый овертайм. Проиграв в нем, железнодорожники опустили руки. Отдали последний матч, так и не найдя в себе мотивации биться при счете 0-3.

Игорь Никитин проиграл Сергея Федорову. Когда эта рокировка летом случилась в ЦСКА, многие ругали боссов красно-синих. Посчитав, что они просто сделали крайним Никитина за прошлогоднее поражение в финале Кубка Гагарина от «Авангарда». Но неопытный Федоров, только летом впервые ставший главным тренером (да и тренером вообще) первую же свою серию плей-офф в качестве главного тренера выиграл всухую. С чем его и поздравляем.

В сопернике армейцам достанутся либо земляки из «Динамо», либо неуступчивая «Северсталь». Второй год подряд Андрей Разин со своей командой треплет нервы бело-голубым. Лишь в овертайме четвертого матча Войнов принес победу москвичам мощным броском под перекладину в большинстве. Если бы не это удаление, еще неизвестно, чем бы все завершилось. Гости были близки к тому, чтобы проиграть. А потом поди отыграй 1-3. При 2-2 шансы, впрочем, по-прежнему примерно равны. Череповчане именитому сопернику ни в чем не уступают. Разве что только в платежной ведомости.

На Востоке никаких проблем не испытал в первом раунде «Трактор», затративший минимальное количество сил на серию с «Нефтехимиком» — 4-0. В остальных парах конференции счет 3-1. «Магнитка» наверняка дожмет «Барыс», для чего у уральцев есть три попытки. «Салават» 8 марта одержал важнейшую победу в Новосибирске 6:3 и возвращается в Уфу с комфортным счетом.

Юлаевцы пока опровергают скептиков, которые прогнозировали им проблемы после отъезда всех легионеров. А это между прочим ведущая тройка из олимпийских чемпионов 2022 года, защитник из первой пары и основной вратарь. Тем не менее «Салават» в порядке. «Сибирь» получила от гостей шесть шайб. Новосибирцы, пожалуй, от ухода финского вратаря Сятери пострадали даже больше. Достойной замены ему у них нет. Так что исход этой серии очевиден.

Едва не завершил Кубок Гагарина-2022 полным провалом «Ак Барс». Команда Дмитрия Квартальнова выходила во вторник в Балашихе на четвертый матч серии с «Авангардом» Боба Хартли как на последний бой. Говорят, что 0-3 не отыгрывается. Но казанцы играли с такой страстью, что, честно говоря, не верится, что все в этой серии уже ясно.

«Ак Барс» был лучше все три периода. Атаковали гости очень остро, и если бы не чешский вратарь хозяев Грубец, омичи не дожили бы до овертайма. Голкипер спасал бесчисленное количество раз. Но тут есть претензии к нападающим казанцев. И в первых трех матчах больше двух шайб они забросить не могли, с реализацией у них беда при всем уважении к заслугам Грубеца.

«Ак Барс» вел в счете вплоть до 57-й минуте, на которой «Авангард» забил нелогичный гол. Семенов просто очень быстро сориентировался в ситуации и с разворота решил бросить по воротам, когда к нему отскочила шайба. Билялов к броску был не готов, Квартальнов от досады, кажется, едва не покусал сам себя. Но выручил в овертайме Кагарлицкий, отличившийся через 3 минуты 14 секунд.

Серия переезжает в Казань. Если там игра пойдет по такому же сценарию, как в четвертом матче, то команды еще вернутся в Балашиху. Для болельщиков это было бы прекрасно – не хочется, чтобы такая серия рано завершалась.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале