РПЛ может выдохнуть: летать в Хабаровск не придется! Как "Химки" сохранили прописку в элите | ПЛЕЙМЕЙКЕР

РПЛ может выдохнуть: летать в Хабаровск не придется! Как «Химки» сохранили прописку в элите

Химки СКА-Хабаровск

В ответном стыковом матче за место в РПЛ «Химки» дома разгромили «СКА-Хабаровск» (3:0) и в следующем сезоне продолжат выступления в элитном дивизионе.

Лантратов виноват, но не отвратительны ли «маленькие футбольные хитрости» болбоя?

Противостояние химчан и хабаровский армейцев наверняка вызвало живой интерес у всех клубов Российской Премьер-Лиги. Причем за дальневосточников, пожалуй, могли болеть лишь в стане ЦСКА – скажем так, из-за одинаковой клубно-ведомственной принадлежности. Вся остальная РПЛ наверняка с замиранием сердца желала успеха команде Сергея Юрана, которая должна была не допустить, чтобы клубы элитного дивизиона получили в следующем сезоне сверхдальний перелет в Приморский край. Этот экстрим Премьер-Лига уже несколько лет назад уже проходила – и вряд ли желала повторения такого опыта.

Первый поединок химчан и дальневосточников запомнился скандальным эпизодом, в котором роль главного отрицательного героя дружно приписали голкиперу подмосковной команды Илье Лантратову. Да, действительно, игроку профессионального клуба негоже распускать руки в отношении болбоя да еще и на глазах у всей страны, наблюдающей за игрой в прямой трансляции. Но на ситуацию можно взглянуть и под другим углом. Разве не заслуживает осуждения широко распространенная в футбольных школах практика обучения юных футболистов нюансам затяжки времени и симуляции? О каких принципах фэйр-плей можно говорить, если наши детские тренеры сызмальства учат пацанов «маленьким футбольным хитростям»?

И вот к ответному матчу все остались при своем: Лантратов избежал дисквалификации и смог снова сыграть против хабарочан. А пострадавшего болбоя, говорят, даже привезли на игру в Подмосковье. Видимо, в награду за то, что любыми, пусть даже далеко не честными способами помогал своей команде добыть минимальную домашнюю победу.

Футбол «без бестолковщины» позволил хозяевам забить быстрый гол

Впрочем, это шаткое преимущество команды Алексея Поддубского растаяло уже на 8-й минуте ответного поединка. От зоркого ока Сергея Карасева, работавшего на VAR, не ускользнул эпизод, когда форвард хозяев Александр Руденко рухнул на газон в чужой штрафной. Видеоповтор, который пошел посмотреть главный арбитр Сергей Иванов, ясно дал понять: на голеностоп Руденко наступил Михаил Гащенков. Такие пенальти нынче не вызывают вопросов. Так что Денис Глушаков, уверенно пробив с «точки», уже в дебюте встречи уравнял шансы команд.

Давая флэш-интервью перед началом матча, Сергей Юран отметил, что его команда сразу возьмет на вооружение агрессивную и атакующую манеру игры, но «без бестолковщины». И действительно, химчане не бежали вперед сломя голову и с шашками наголо, а старались выстраивать осмысленные и хорошо подготовленные комбинации. Плюс им помогал порой включаемый прессинг. В одном из таких включений Глушаков, перехватив мяч в середине поля, отдал классный пас на ход Руденко. Нападающий вышел один на один с голкипером Владимиром Сугробовым, но не смог удвоить преимущество своей команды – мяч попал в бедро вратарю и отскочил в поле.

У хабаровчан впереди мало что получалось, да и оборона их едва ли трещала по швам под натиском сверхмотивированного соперника. Но тут помощь гостям пришла в буквальном смысле слова с неба. На «Арену Химки» обрушился ливень с градом, и на добрые четверть часа футболистам пришлось в большей степени бороться со стихией и с газоном, который физически не мог справиться с таким количеством осадков, чем думать о том, как бы отправить мяч в ворота соперника.

Премьер-Лига может спать спокойно – полетов на край географии не будет

И все-таки «Химки» еще до перерыва, когда непогода отступила, успели забить второй мяч. Результативная комбинация получилась на загляденье.. Резиуан Мирзов после скидки партнера головой в середине поля принял нетипичное для себя решение – отдал точный продольный пас чуть влево. Бутта Магомедов добежал до лицевой линии и сделал передачу в центр штрафной, куда первым прибежал все тот же Мирзов. Его расчетливый удар низом не успели заблокировать ни защитники, ни бросившийся наугад в левый от себя угол Сугробов.

Для дальневосточников даже такой счет еще не был катастрофой: при сохранившемся в стыках правиле выездного гола им было достаточно забить один мяч, чтобы получить преимущество по сумме двух встреч. Но «Химки» и здесь сыграли на опережение. Сразу после перерыва сработала поговорка «нет худа без добра». Вместо получившего повреждение Руденко в игру вошел Александр Долгов, который уже спустя две минуты сделал счет крупным. Вот теперь команда Юрана могла чувствовать себя достаточно комфортно: даже случайный ответный мяч не лишал ее суммарного превосходства в противостоянии.

После этого хозяева под вновь усилившийся ливень могли позволить себе играть по счету, а гости пытались хоть что-то создать в атаке, и даже за восемь минут до конца основного времени после углового затолкали мяч в ворота Лантратова, но из очевидного офсайда. Гол, естественно, не был засчитан. А «Химки» ответили нереализованным пенальти: Мирзов бесхитростно пробил прямо по центру ворот, позволив Сугробову забрать мяч.

Сергей Юран снова доказал, что является символом спасения для подмосковной команды: ведь он в качестве главного тренера уже спасал химчан от вылета из РПЛ полтора десятка лет назад. Сделал это и теперь – пусть и с приключениями и поражением в первой стыковой игре.

А вся Премьер-Лига может со спокойной душой уходить в отпуск: полеты на край географии в следующем сезоне ее клубам не грозят.

Стыки за место в РПЛ

Ответный матч

«Химки» – «СКА-Хабаровск»  – 3:0 (2:0)

Голы: Глушаков, 8 – с пенальти – 1:0. Мирзов (Магомедов), 45+2 – 2:0. Долгов, 50 – 3:0

Нереализованный пенальти: Мирзов, 88 (вратарь)

«Химки»: Лантратов – Боженов, Тихий (к), Волков, Идову – Филин, Глушаков (Главчич, 75), Магомедов – Руденко (Долгов, 48), Кухарчук (Малыхин, 75), Мирзов (Садыгов, 89)

«СКА-Хабаровск»: Сугробов – Мануйлов (М.Тихонов, 46), Шищенко, Владис-Эммерсон, Квеквескири (к) – Гащенков, Мартусевич (А.Гаглоев, 54), Д.Цаллагов (Дмитриев, 86) – Караев (Брагин, 73), Гонгадзе, К.Алиев

Предупреждения: Гащенков, 7. Руденко, 11. Боженов, 37. Квеквескири, 38. Гонгадзе, 90+3. Кухарчук, 90+3 (в запасе)

Судья: Сергей Иванов

28 мая. Химки. «Арена Химки»

Первый матч – 0:1

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале