Две загубленные карьеры, ненависть целой нации и борьба за права на фотографию — 35 лет назад Диего Марадона забил гол рукой в ворота англичан на чемпионате мира. Вспоминаем историю самого спорного эпизода в мировом футболе, про который его виновник говорил, что «ему в руку вселился Бог».

Предыстория. Фолкленды

Матч четвертьфинала чемпионата мира по футболу 1986 года между сборными Аргентины и Англии грозил перерасти за рамки просто спорта – это была война. Марадона так вспоминал атмосферу, царившую накануне: «Для нас это означало нечто больше, чем победа над футбольной командой. Для нас это означало — победить целую страну. Пусть перед игрой мы и заявляли, что этот поединок не имеет ничего общего с войной – для нас он был подобием реванша».

Причиной яростного настроения аргентинцев было поражение в войне за Фолклендские острова. Этот архипелаг в юго-западной части Атлантического океана находится всего в 500 километрах от Аргентины, но в силу исторических причин с 1834 года принадлежит англичанам. В апреле 1982-го аргентинцы высадили на островах десант, который принудил британский гарнизон к сдаче. В ответ англичане направили на Фолкленды свои войска. Война длилась 74 дня. В ней погибли 649 аргентинских и 255 британских военных, плюс трое местных жителей. В результате, Британия вернула себе полный контроль над архипелагом.

Конфликт Аргентины и Великобритании на Фолклендах перерос в полномасштабную войну. Фото: globallookpress

Поквитаться с обидчиками на футбольном поле аргентинцы могли тем же летом. За день до официального завершения Фолклендской войны стартовал чемпионат мира по футболу в Испании. Обе сборные, Аргентина и Англия, принимали в нем участие, но вылетели во втором раунде турнира. Месть пришлось отложить на четыре года — до 1986-го.

22 июня

Сборные Аргентины и Англии встретились 22 июня на стадионе «Ацтека» в Мехико. Палило солнце – в городе столбики термометров показывали около 38 градусов по Цельсию. На стадионе, который находится на высоте более 2000 метров над уровнем моря, температура была за сорок.

Накануне матча в Мехико произошла массовая драка между аргентинскими и английскими фанатами. Пресса писала о госпитализации как минимум трех британцев. Кроме того, фаны Аргентины отобрали у пострадавших атрибутику и национальные флаги. Позже болельщики Марадоны вывесили их на трибунах как знак поражения англичан.

В Аргентине Фолклендские острова принято называть Мальвинскими. Фото: globallookpress

Из-за жары с формой футболистов сборной Аргентины случился казус. До четвертьфинала они играли в плотных хлопковых футболках. Однако перед матчем с британцами тренер Карлос Билардо решил поменять их на более легкие. Доставить форму в срок не смогли. По легенде, футболки для сборной Аргентины нашли на местном рынке. До матча оставалось всего несколько часов, а персонал команды все еще пришивал в спешке номера и гербы сборной к новой форме.

Матч

Сборная Аргентины перед четвертьфиналом ЧМ-1986 против англичан. Фото: globallookpress

В первом тайме команды обменялись голевыми моментами, но открыть счет не смогли. Основные события начались позже. На 51-минуте Марадона отпасовал Хорхе Вальдано, но мяч отскочил в штрафную от ноги британца Стива Ходжа. Марадона уже был там. В противостоянии с вратарем Питером Шилтоном у него не было шансов: аргентинец был ниже на 18 сантиметров. Поэтому он использовал руку – в прыжке отправив мяч в сетку ударом левого кулака.

Марадона вспоминал: «Все англичане бурно протестовали… Я праздновал этот гол, спрятав левый кулак и глядя искоса на судей, потому что боялся, что они могут что-нибудь заподозрить… Вальдано сказал мне «тс-с-с!», прижав палец к губам, как если бы мы фотографировали медсестру в больнице. И я прикинулся дурачком – ведь мне не оставалось ничего иного».

Гол засчитали – к шоку одних и радости других. Через четыре минуты Марадона, который явно словил кураж, отличился вновь – он забил второй мяч, обыграв пятерых британцев. В 2002 году болельщики по итогам голосования на сайте ФИФА назовут этот второй гол «голом столетия» — лучшим в истории футбола.

Англичане забили только один раз – на 80-й минуте. По итогу встречи, они покинули чемпионат.

Мнения

На пресс-конференции после матча Марадона заявил, что мяч «был забит отчасти его головой, отчасти – рукой Бога». Это выражение подхватила пресса, хотя журналисты в Британии, напротив, назвали гол «рукой дьявола».

Питер Шилтон, вратарь сборной Англии, говорил: «Он (Марадона) был умен. В том эпизоде при прыжке он даже качнул головой – будто бьет по мячу ею, а не кулаком. Но вот что бесило больше всего: человек может обмануть, но потом он извиняется. А этот – обманул всех, но вместо просьбы о прощении начал свои россказни про «руку Бога». Я многие годы ждал от Марадоны извинений и не получил их».

Питер Шилтон проигрывает «верховую дуэль» Марадоне. Фото: globallookpress

Претензии Марадоне позже объявил и британский форвард Гари Линекер. Он спросил: «Зачем ты говоришь про руку Бога?». Марадона, по его собственным словам, ответил: «А как иначе? Это было чудо, это Бог подал нам руку, потому что сразу два арбитра в поле не заметили ее».

Спустя много лет, Марадона все же решил взять часть божественной воли и на себя. Он сознался: «Ну какая еще «Божья рука», это была рука Диего! Я словно обокрал англичан… Иногда я чувствую, что этот мяч, забитый рукой, нравится мне даже больше, чем второй в том мачте».

Последствия

«Рука Бога» разрушила карьеры как минимум двух людей – главного арбитра Али Бин-Нассера и лайнсмена Богдана Дочева. Ни тому, ни другому больше не дали судить крупные турниры.

Болагрин Дочев скончался в 2017 году. До конца жизни лайнсмен уверял, что не видел игры рукой в том злополучном матче. Арбитр так и не смог простить Марадону: «Мне не нравится вспоминать о том моменте. Марадона разрушил мою жизнь. Меня обвиняют, хотя я не виноват. Я всегда был честен». Дочев добавлял при этом, что решение засчитать гол оставалось за главным арбитром – и он не мог его опротестовать.

Уроженец Туниса Али Бин-Нассер, напротив, предпочел переложить всю вину на лайнсмена: «Дочев был в лучшей позиции и видел происходящее. Я ждал его сигнала, что была игра рукой, но он не сделал этого». В 2015 году Бин-Нассер встретился с Марадоной в Тунисе. Аргентинец назвал арбитра «своим вечным другом».

Автор снимка, на котором ясно видно, что Марадона в прыжке касается мяча левым кулаком – мексиканец Алехандро Карбахал. Ему пришлось бороться за права на фотографию с фотоагентством Getty – оно начало продавать фотографию под авторством собственного корреспондента. Карбахалу удалось доказать, что снимок сделал он. В 1986 году в Мексике он получил титул «журналист года». «Я стал популярным, и меня все время спрашивали: как мне это удалось. Ответить было почти нечего: «Да, просто вовремя нажал на кнопку», — говорил он в интервью.

Убрав с пути англичан, аргентинцы одержали еще две победы — и Марадона стал чемпионом мира. Фото: globallookpress

Марадона вновь сыграл рукой на чемпионате мира 1990 года. На этот раз «рука Бога» помогла ему отбить мяч, летевший в сетку ворот аргентинцев после штрафного. Это случилось в матче против СССР. Команда Советского Союза проиграла со счетом 0:2.

В своей биографии Марадона признавался, что еще в юности подыгрывал себе руками: «Прототип гола с помощью «руки Божьей» я забил еще в составе аргентинского клуба «Лос Себальитос». Противники все видели и стали нападать на судью, который в итоге все-таки засчитал мяч… Я знаю, что это не очень хорошо. Но одно дело, когда ты принимаешь решение на трезвую голову, и совсем другое — когда делаешь это в самом пылу игры. Ты хочешь достать мяч во что бы то ни стало, и ближе всего к нему оказывается рука».

Автор: Михаил Боков