Русские горки в Таллине. Трусова и Щербакова попадали и проиграли бельгийке, а у Валиевой новый рекорд | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русские горки в Таллине. Трусова и Щербакова попадали и проиграли бельгийке, а у Валиевой новый рекорд

Валиева

На чемпионате Европы в Таллине лидерство после короткой программы с небывалыми оценками захватила Камила Валиева. Александра Трусова идет третьей, Анна Щербакова – четвертой.

Вот уж чего никто не ожидал, так это того, что первым видом на ЧЕ, где наши окажутся позади зарубежных фигуристов, станет женское одиночное катание. Но вот поди ж ты, именно так оно и случилось. Вчера и в мужской, и в парной коротких программах россияне исправно занимали места с первого по третье, а вот сегодня серия прервалась. И из-за кого! Из-за действующей чемпионки мира Анны Щербаковой и «Королевы четверных» Александры Трусовой!

Пророческая тренировка

Последняя пару дней назад напугала всех своей предварительной заявкой, где у неисправимой максималистки Саши вопреки обыкновению значился один сиротливый четверной лутц. Но то была ошибка или просто шутка. Вряд ли тут можно говорить о намеренной дезинформации – все-таки обе основных соперницы Трусовой представляют не только одну с ней страну, но и одну тренерскую школу Этери Тутберидзе.

Уже на первой, вчерашней тренировке в Таллине Трусова во время прогона произвольной программы пошла на пять прыжков в четыре оборота! Правда, получился у нее только стартовый флип, за которым последовали две «бабочки» и два падения. Но дальше, по отдельности Саша осилила все — и тулуп, и лутц, и даже нелюбимый тройной аксель.

Зато вот сегодня утром она с него упала – как, кстати, и Камила Валиева. Плюс Щербакова, в чьей которой суперпрыжков, как известно, нет, тоже не осталась в стороне, шмякнувшись с каскада «3-3».

Фиаско чемпионки мира

Еще хуже, что наши девушки продолжили падать и днем, уже перед оценивавшими короткую программу судьями. Ладно еще Трусова с ее трикселем – разговоры, что Саша напрасно продолжает биться головой в эту стену, давным-давно стали общим местом. Но чтобы Щербакова на официальных соревнованиях не просто запорола каскад «лутц-ритбергер», а рухнула там с первого же прыжка, подобное припомнить трудно. Это что же за день-то сегодня такой?..

На этой ошибке Аня потеряла очень много, около десяти баллов. Чем не преминула воспользоваться единственная конкурентка российских одиночниц на европейской арене Луна Хендрикс. Бельгийка на три балла превысила личный рекорд и опередила не только Щербакову, но и Трусову, выскочив на второе место!

90,45!

Правда, от первого Хендрикс все равно отделяла пропасть размером в «-14». Прямо перед ней Валиева, забыв про все тренировочные падения, выдала умопомрачительно-идеальный прокат и первой в истории преодолела отметку в 90 баллов за короткую программу. Свое же прежнее мировое достижение, установленное в конце ноября на этапе Гран-при в Сочи, Камила перекрыла на 3,03. Невероятно, но в Таллине ей поставили даже больше, чем три недели назад на чемпионате России с его домашним судейством – 90,45 против питерских 90,38!

Это уже второй мировой российских фигуристов на ЧЕ-2022 – после Анастасии Мишиной и Александра Галлямова, вчера побивших «короткий» рекорд в парном катании. Второй, но скорее всего, не последний: сегодня вечером от наших пар стоит ждать новых достижений, да и Валиева в субботу наверняка продолжит поднимать планку. И так уже задранную ей на недоступную для «прочих смертных» высоту.

Призрак Туктамышевой

Ну, а Трусовой и Щербаковой в произвольной будет не до рекордов. Им надо бороться за серебро с бронзой, и, что еще важнее, — отстаивать свои места в олимпийской сборной. А то, если Аня так же провалится в субботу, в федерации могут вспомнить и об альтернативной кандидатуре — Елизаветы Туктамышевой…

Чемпионат Европы. Таллин (Эстония)

Женщины. Короткая программа

1. Валиева (Россия) – 90,45 (мировой рекорд)

2. Хендрикс (Бельгия) – 76,25

3. Трусова (Россия) – 75,13

4. Щербакова (Россия) – 69,05

5. Куракова (Польша) – 67,47

6. Губанова (Грузия) – 67,02

7. Рябова (Азербайджан) – 65,47

8. Сафонова (Белоруссия) – 63,07

Расписание до конца чемпионата

13 января, четверг

20:00-22:52 (мск). Пары. Произвольная программа

14 января, пятница

13:46-17:55. Танцы. Короткая программа

19:00-22:55. Мужчины. Произвольная программа

15 января, суббота

14:35-17:54. Танцы. Произвольная программа

19:30-23:25. Женщины. Произвольная программа

16 января, воскресенье

16:30-19:00. Показательные выступления

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале