Русские не сдаются! Как «Тампа» дожала в гостях «Колорадо» и осталась в борьбе за Кубок Стэнли (видео)

Гол Никиты Кучерова, два результативных паса Михаила Сергачева и 35 сэйвов Андрея Василевского помогли «Тампе» вырвать выездную победу над «Колорадо» (3:2) в пятом матче финала плей-офф НХЛ и сократить отставание в серии (2-3).

Гола и паса Ничушкина не хватило «лавинам» для победы

Что делает двукратный обладатель Кубка Стэнли двух последних лет, оказавшись на краю пропасти в очередном финале плей-офф НХЛ (при счете 1-3 в серии) и проиграв предыдущий матч на своем льду из-за неоднозначного решения судей, засчитавших решающий гол соперника, имевшего в том эпизоде шесть полевых игроков на площадке? Сдается и уступает трон новому хоккейному королю? Как бы не так! Русские, как известно, не сдаются, а трио россиян, что тоже не вызывает сомнений, играет ключевые роли в чемпионском составе «Лайтнинг».

Вот и теперь, играя на льду соперника уже без права на ошибку, три русских хоккейных богатыря сделали все, чтобы финальная серия продолжилась и вернулась в Тампу. Никита Кучеров и Михаил Сергачев приняли участие во всех трех результативных комбинациях гостей, и этих трех шайб в итоге хватило для победы. А Андрей Василевский отразил 35 из 37 бросков и был признан третьей звездой встречи, одержав уже 13-ю победу в нынешнем плей-офф.

Важная деталь: впервые в этой финальной серии «молнии» за всю игру ни разу не дали сопернику выйти вперед в счете. Даже в поединке номер три, который «Тампа» уверенно выиграла на своем льду (6:2), капитан «лавин» Габриэль Ландескуг открыл счет. А в том самом скандальном четвертом матче «Колорадо» хоть постоянно и находился в роли отыгрывающейся стороны, но в итоге забил победный гол в овертайме. Теперь же подопечные Джона Купера трижды выходили вперед, и после третьей пропущенной шайбы хозяевам уже не удалось спастись.

Кстати, и единственный россиянин «Колорадо» Валерий Ничушкин стал одной из самых заметных фигур на площадке в этой встрече. Сначала он забросил девятую шайбу в нынешнем Кубке Стэнли, удачно сыграв на добивании после броска Кэйла Макара  А затем помог свежеиспеченному обладателю «Норрис Трофи» (приза лучшему защитнику по итогам сезона) во второй раз в матче пробить Василевского. Это был шестой голевой пас Ничушкина в текущем плей-офф и 15-е очко в 19 играх.

Кучеров догнал Федорова, Сергачев помог забить двум чехам

Но эти результативные действия Валерия все же померкли на фоне той коллективной эффективности, которую продемонстрировало трио россиян из «Лайтнинг». К привычной надежности Василевского добавились гол Кучерова и два результативных паса Сергачева. Никита по обыкновению отличился в большинстве, точно бросив с дальней дистанции при игре в формате «4 на 3». Восьмая шайба в нынешнем плей-офф (27-е очко в 22 играх) стала для одного из лидеров «молний» 52-й за карьеру в Кубке Стэнли. – по этому показателю Кучеров сравнялся с Сергеем Федоровым. Впереди из россиян только двое – Александр Овечкин (72 гола в плей-офф НХЛ) и Евгений Малкин (67).

А Сергачев записал на свой счет седьмую и восьмую голевые передачи в нынешнем Кубке Стэнли (10 очков в 22 играх), приняв участие в результативных комбинациях, которые завершили чехи Ян Рутта и Онджей Палат. Но если в первом случае голкипер «Эвеланш» Дарси Кюмпер откровенно сплоховал, пропустив шайбу после не самого опасного броска Рутты от правого борта, то в эпизоде с победным голом «молнии» разыграли комбинацию на загляденье. Виктор Хедман, получив шайбу от Сергачева, сделал театральную паузу и из угла площадки выдал классный пас на свободного Палата. А Онджей в этом плей-офф уже давно показал себя спецом по победным голам – и теперь не оставил шансов Кюмперу.

Пока, конечно, рано говорить, что «Лайтнинг» готовы совершить суперкамбэк и всего лишь второй раз за всю историю НХЛ вытащить финальную серию, проигрывая 1-3. Но, по крайней мере, первый шаг в этом направлении бойцы Джона Купера сделали, устояв на краю пропасти в пятом поединке на площадке соперника. Матч номер шесть состоится в ночь на понедельник по московскому времени на льду «Лайтнинг».

НХЛ. Кубок Стэнли

Финал

5-й матч

«Колорадо Эвеланш» – «Тампа-Бэй Лайтнинг» – 2:3 (0:1, 1:1, 1:1)

Голы: 0:1 – Рутта-1 (Перри, Сергачев, 15:23); 1:1 – Ничушкин-9 (Макар, Маккиннон, 25:07); 1:2 – Кучеров-8 (Стэмкос, Перри, 28:10, бол.); 2:2 – Макар-8 (Дев.Тэйвз, Ничушкин, 42:31); 2:3 – Палат-11 (Хедман, Сергачев, 53:38)

Вратари: Кюмпер – Василевский

Броски: 37 (12+14+11) – 29 (11+8+10)

Штраф: 10 – 6

Три звезды матча: Палат (Т), Макар (К), Василевский (Т)

Счет в серии: 3-2 (4:3ОТ, 7:0, 2:6, 3:2ОТ, 2:3)