Русский бунт. Протест фанатов ЦСКА поддержат почти все их друзья и враги в РПЛ - и с этим придется считаться | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русский бунт. Протест фанатов ЦСКА поддержат почти все их друзья и враги в РПЛ — и с этим придется считаться

Фанаты ЦСКА

На матчах 17-го тура РПЛ, который стартует 3 декабря, многие болельщики планируют покинуть трибуны по ходу игр.

Ширится число сторонников, присоединившихся к акции протеста фанатов ЦСКА против действий правоохранительных органов. Напомним, возмущение армейских болельщиков вызвало жесткое задержание после домашнего матча красно-синих с «Зенитом» в минувшее воскресенье без разбора всех, кто находился на трибуне за воротами. Людей продержали несколько часов на улице, на холоде без воды и возможности сходить в туалет, после чего более 400 человек было отправлено в отделения полиции.

На полсотни из них составили административные протоколы, а 12 фанатам запретили в течении двух лет посещать футбольные матчи. В свою очередь силовики объясняют такие действия тем, что во время матча на трибуне было устроено пиротехническое шоу, что угрожало зрителям.  

Фанаты ЦСКА объявили, что на гостевой игре в Самаре 4 декабря (начало в 14:00) они покинут трибуны на отметке 19 минут 11 секунд. О поддержке коллег неожиданно заявили фаны «Спартака», традиционно ярые противники болельщиков красно-синих. Они также присоединятся к этой акции и уйдут с трибун в середине первого тайма. В своем обращении крупнейшие группировки фанатов «Спартака» подчеркнули, что неадекватная, по их мнению, реакция полиции на произошедшее во время матча ЦСКА – «Зенит» касается всех болельщиков футбола.

А дальше о своем присоединении к протестам стали объявлять фанаты других клубов РПЛ. Еще накануне об этом сказали поклонники футбола в Ростове-на-Дону и Казани. Не осталось в стороне и фан-движение «Зенита». Оно присоединится к акции на матче с «Ростовом» в пятницу 3 декабря (19:00).

«В ходе воскресного матча ЦСКА – «Зенит» в результате использования пиротехнических средств армейскими фанатами целая трибуна была заблокирована сотрудниками полиции на несколько часов, было задержано более 400 человек, которых развезли по отделам. Далее фотографирование, дактилоскопия, а более 50 человек проверили на себе работу судов.

Аналогичный подход практикуется по отношению к фанатам по всей России: максимальное наказание для обвиняемых и максимальная коллективная ответственность в случае недостаточного количества задержанных. Каждое фанатское движение в стране может поведать много увлекательных историй, и все они ведут лишь к одному – жесткому пресечению неугодных фанатских активностей и подавлению фанатского сообщества как такового.

В связи с этим в знак солидарности с фанатами ЦСКА мы на 60-й минуте матча уйдем с трибуны. Таким образом мы хотим привлечь внимание к общей проблеме. Конструктивного диалога как не было, так и нет. Фанатские движения выживают вопреки всему. Просим команду отнестись с пониманием к сложившейся ситуации, ведь мы одно целое!» – говорится в заявлении фан-объединения «Ландскрона».

Фанаты «Крыльев Советов» при этом уйдут с трибун еще раньше армейских — на 13-й минуте и 12-й секунде встречи (это, очевидно, отсыл к англоязычной аббревиатуре, намек на оскорбительную аббревиатуру в адрес полиции), фанаты казанцев покинут арену 58-й минуте (это год основания «Рубина»).

О том, что клуб и фанаты – вместе, подчеркнул накануне «Спартак». Пресс-служба красно-белых выступила с соответствующим комментарием, в котором клуб заявляет, что с пониманием относится к действием болельщиков. Армейские фанаты сразу после задержаний выступили с резкой критикой руководства ЦСКА, но в пятницу, очевидно немного остыв, забрали свои слова назад.

«ЦСКА — это семья, в которой принято говорить правду и признавать свои ошибки. Признаем, что в понедельник мы выпустили заявление на эмоциях, не разобравшись в ситуации и были неправы в высказываниях в адрес руководства ПФК ЦСКА. Находясь на закрытой трибуне, в автозаках и отделах, мы очутились в информационном вакууме. В эти минуты клуб находился в контакте с полицией и сумел оказать содействие освобождению с трибуны хотя бы несовершеннолетних и женщин. Также клуб оперативно предоставил адвокатов на судебные слушания по возбужденным административным делам… Пока мы едины, мы непобедимы», — сказано в заявлении.

В пятницу о своей поддержке фанатов ЦСКА объявили болельщики «Урала», «Локомотива» и «Динамо». Екатеринбуржцы в обращении попросили тех, кто не поддерживает это решение, не приобретать билеты на гостевой сектор, а расположиться на других трибунах. Бело-голубые не остались в стороне от поддержки земляков.

«Мы не можем оставить это без внимания и в знак солидарности с армейским движением считаем необходимым так же покинуть трибуну D после первого тайма матча с «Уфой». Мы уважаем и верим в нашу команду, но и не можем пройти мимо инцидента с участием болельщиков братского клуба. На их месте может оказаться любой из нас!

Фанат не преступник! Одна жизнь – одна команда!»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале