Русский чемпион гарантирован! Расклад на финал Кубка Стэнли-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Русский чемпион гарантирован! Расклад на финал Кубка Стэнли-2022

Тампа Колорадо

В ночь на 16 июня в НХЛ стартует финальная серия Кубка Стэнли «Колорадо Эвеланш» — «Тампа-Бэй Лайтнинг». «Плеймейкер» оценивает шансы.

Кубок Стэнли. Финал

Колорадо Эвеланш — Тампа-Бэй Лайтнинг

Прогноз «Плеймейкера»: 2-4

Первый матч: 16 июня (3:00 мск)

Третий подряд выход «Тампы» в финал уже называют выдающимся достижением. Чтобы стать легендарной, команде Джона Купера надо победить сильнейший по оценкам многих экспертов клуб НХЛ. «Колорадо» который год причисляют к фаворитам Кубка Стэнли перед стартом плей-офф, но всякий раз не оправдывает ожиданий.

До финала-2022 «лавины» добрались уверенно, в полуфинале уничтожив «Эдмонтон» Макдэвида в четырех матчах. Однако «нефтяников» никто не видел в числе претендентов на титул, зная о проблемах клуба в обороне, с глубиной состава и во вратарской линии. Совсем другого уровня нынешняя «Тампа» — команда без слабых мест.

Пока «Колорадо» ломает голову над выбором голкипера на первый матч (Кемпер испытывал проблемы с глазом в серии с «Ойлерз», его подменял Францоуз), «молнии» могли лишний раз убедиться в супернадежности Василевского в решающих встречах полуфинала. Андрея сегодня в один голос называют лучшим вратарем мира, и это действительно так.

Нет, россиянин не безупречен в отдельных моментах, как было на старте 1/8 финала против «Торонто» и в первых полуфинальных матчах с «Рейнджерс», но он неизменно добавляет в ходе серий и в решающие отрезки показывает фантастическую игру. После проигрыша ньюйоркцам двух первых матчей Василевский в четырех последующих пропустил пять шайб (1,25 за игру). С такими показателями шансов на успех у соперников нет. Вася сделал всего один шатаут в 17 матчах плей-офф-2022, но процент отраженных бросков у него потрясающий (92,8). Выше только у «рейнджера» Игоря Шестеркина (92,9). 

«Колорадо» в атаке не выглядит мощнее «Тампы». А во вратарской линии — однозначно уступает. В обороне преимущества у «Эвеланш» также нет. Стоит выделить разве что защитника Макара, но в первую очередь за его способности в атаке. Однако лидер обороны «Тампы» швед Хедман в атакующих навыках своему канадскому коллеге уж точно не уступит (20 голов и 85 очков в регуляке-2021/22!), при этом «Лайтнинг» прекрасно умеет защищаться всей командой. А главное — Купер досконально разбирает игру соперника, сводя на нет его преимущество в отдельных компонентах.

Так было в серии с «Рейнджерс». Начиная с третьего матча, ребята Купера выключили из игры лидера соперника Зибанежада, справились с нейтрализацией разыгравшегося по ходу плей-офф третьего, молодежного звена Какко — Хытил — Лафренье. А дальше было делом техники, чтобы лидеры «Молнии» выстрелили в нужный момент и Василевский сыграл на своем обычном высоком уровне.

По кубковому опыту «Тампа» стоит на ступеньку выше оппонента по финалу, который голоден до побед. Маккиннон, Ландеског, Макар заждались успеха. Но слишком неуверенными они были в предыдущих розыгрышах, когда на пути вставал сильный соперник. Не в характере ли здесь дело? В этом плей-офф путь до финала у «Колорадо» был не самым трудным, потому непонятно, как отреагирует команда, когда столкнется с серьезными проблемами. То, что «Тампа» их доставит, можно не сомневаться.

Скорее всего, финал будет похожим на серию «Тампы» против «Торонто». Тогда «молнии» с огромным трудом перемололи соперника только в седьмом матче. Но это было при неидеальном Василевском. Если Андрей не даст сбоев, а в состав вернется ведущий центр «Лайтнинг» Пойнт (он пропустил из-за травмы полуфинал), то шансы на третий подряд Кубок будут очень большими.

Кстати, со времен «Нью-Йорк Айлендерс» начала 80-х взять трофей три раза подряд не удавалось выиграть никому. Даже блистательным «Эдмонтону» Уэйна Гретцки, «Питтсбургу» Марио Лемье и Яромира Ягра и «Детройту» Скотти Боумэна. Похоже, «Тампа» готова стать настоящей легендой.

Ну а что точно можно гарантировать, так это присутствие среди обладателей Кубка Стэнли-2022 представителей России. О лидерах «Тампы» Василевском, Кучерове (он снова лучший бомбардир клуба — 7 голов + 16 передач) и Сергачеве (лучший по игровому времени в шестом матче полуфинала) уже много сказано. А в составе «Эвеланш» свой лучший плей-офф в карьере проводит Валерий Ничушкин. Так что наш хоккей без победы не останется.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале