С армейских небес на уральскую землю. Как Гончаренко спустя 7 лет снова возглавил клуб из Екатеринбурга

«Урал» определился с новым тренером: место исполнявшего обязанности главного в матче против «Факела» (0:0) Евгения Аверьянова занял Виктор Гончаренко, пик карьеры которого пришелся на ЦСКА, где он даже громил «Реал» в Лиге чемпионов.

Претендентов на место, ставшее вакантным из-за увольнения Игоря Шалимова, было несколько. Насколько можно было верить слухам, «Урал» рассматривал Спартака Гогниева и Сергея Юрана. Как было на самом деле, знает доподлинно Григорий Иванов. Президент екатеринбургской команды человек в футбольном мире известный, к нему народ едет охотно. Тот же Гончаренко появился в «Урале» второй раз за карьеру.

Первый был в 2015-м. 14 июня того года белорусского специалиста назначили главным. А спустя шесть матчей он уже покинул столицу Урала. Хотя контракт был рассчитан на три года, в сентябре Виктор Михайлович уже был в ЦСКА одним из ассистентов Леонида Слуцкого.

Те шесть игр не были ни провальными, ни удачными. Одна победа, две ничьи, три поражения. Обычный результат для команды такого уровня. Поговаривали, что Гончаренко отказался сдавать матч, по этой причине возник конфликт, приведший к расставанию. 1 сентября «Урал» объявил о прекращении работы с тренером по обоюдному согласию из-за расхождения во взглядах на дальнейшие пути развития. Руководство клуба вроде бы жалело, что так все вышло.

Как видим, понадобилось семь лет, чтобы дорожки Иванова и Гончаренко снова пересеклись. Оба стали более сговорчивыми. Президент — потому что его команда плетется на последнем месте в РПЛ. Одно очко после пяти игр — столько же у безнадежного (если судить по стартовому отрезку) «Торпедо». Тренер также понабил шишек за последнее время, с января сидел без дела после загадочного новогоднего увольнения из «Краснодара».

Та история также покрыта тайной. Почему босс «быков» Сергей Галицкий решил выгнать тренера 5 января 2022-го, когда все отходят от праздников, понять сложно. Как бы там ни было, у Виктора Михайловича случились две неудачи подряд. Сначала был уход из ЦСКА, который при Гончаренко топтался на месте, если не сказать худшего ( мы же помним, как в первое время его работы с армейцами он обыгрывал «Реал»). Перерыва в его карьере не получилось, а скорый переезд из Москвы в Краснодар обернулся новым фиаско.

Так и докатился вечно перспективный тренер до того момента, когда принял последнюю команду РПЛ. Опрометчивый шаг? Ну почему же. Даже по проигранным матчам «Урал» не выглядел безнадежным. Да и состав у клуба посерьезнее, чем у «Торпедо», «Факела», «Оренбурга». Есть все предпосылки для турнирного роста. В этом плане Гончаренко не прогадал — ухудшить положение он просто не сможет.

Настрой у главного тренера «Урала», судя по всему, боевой.

«Отличная погода. Запах травы на стадионе, от которого я уже отвык. Достаточно хорошо мне знакомые места, поэтому прекрасное настроение. Ожидание волнительное перед работой. Надеюсь, у нас все получится.

Мы с Григорием Викторовичем Ивановым уже давно знакомы. Нельзя сказать, что долго размышляли, лишь уточнили некоторые моменты. Это достаточно быстро произошло. «За» и «против» всегда есть. Самый главный момент «за» — то, что уже очень хочется работать. Давно не проводил тренировку, хочется быстрее в это окунуться, тем более — выйти и провести игру.

Работа в «Урале» после «Краснодара» и ЦСКА? Почему вы так размышляете? Был я здесь, в «Урале», был в «Уфе». Не считаю, что для тренера это шаг назад. Это нормальная ситуация, когда ты вот так идешь по тренерской карьере. Мы уже наметили план, что нам нужно делать. Пока трансферное окно есть, нужно посмотреть, кого можем пригласить, чтобы усилить команду».

Все эти мысли тренера мы узнали из YouTube-канала «Урала». Что до ближайших матчей, то календарь для Гончаренко очень удачный. В пяти следующих турах екатеринбуржцы четырежды сыграют дома, в том числе с основными конкурентами — «Пари НН» (20 августа) и «Торпедо» (11 сентября). Есть шанс выбраться из трясины. Все в руках самого Гончаренко. Осталось только снова всем доказать, что тренер он действительно хороший.