С олимпийским составом ясно почти всё. Но кого ставить в командник - Кондратюка или Коляду? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

С олимпийским составом ясно почти всё. Но кого ставить в командник — Кондратюка или Коляду?

Кондратюк Коляда

Чемпионат Европы-2022 завершился триумфом сборной России, взявшей четыре золота из четырех. Кроме того, турнир в Таллине прояснил: кто из наших фигуристов выступит на Олимпиаде в Пекине, которая откроется уже 4 февраля.

Официального решения по составу еще нет. Оно будет принято в ближайшие дни, до конца января. Но предсказать выбор ФФККР несложно уже сейчас, таллинский ЧЕ дал ответы практически на все вопросы.

Туктамышева – нет, Дэвис и Смолкин – видимо, да

Например, кто больше достоин поездки на Олимпийские игры – Анна Щербакова или Елизавета Туктамышева? Если после декабрьского чемпионата страны сомнения на сей счет имелись, а короткая программа европейского первенства их только усилила, то вчера Щербакова закрыла тему чистым прокатом на 168 баллов, едва не обыграв в произвольной программе саму Камилу Валиеву. Туктамышевой, при всем к ней уважении, такие оценки недоступны в принципе. А значит ее мечта о первой в жизни Олимпиаде, увы, останется мечтой. Счет на табло.

У Дианы Дэвис с Глебом Смолкиным на эстонском табло цифры были куда скромнее. И сейчас многие жаждут крови молодых танцоров, чьи оценки грохнулись вниз на двадцать с лишним баллов по сравнению с сенсационно-серебряным ЧР. Но хотя судейский «блат» подтвердился, это вовсе не означает, что Дэвис и Смолкина выбросят из сборной перед Пекином. Третьего классного дуэта в стране все равно нет, и варианты возможных замен относятся к категории «шило на мыло». Вряд ли федерация захочет связываться с разъяренной мамой Дэвис Этери Тутберидзе, тренирующей всех трех олимпийских одиночниц – Валиеву, Щербакову и Александру Трусову. В конце концов, так ли уж важно, кто именно займет в Пекине десятое место в танцах на льду?

Прогноз: кто поедет на Олимпиаду в Пекин в составе сборной России

Женщины

 Место на ЧЕМесто на ЧРСостав на ОИ
Камила Валиева1 (259,06)1 (283,48)Да
Анна Щербакова2 (237,42)3 (239,56)Да
Александра Трусова3 (234,36)2 (248,65)Да
Елизавета Туктамышева7 (224,40)Нет

Мужчины

 Место на ЧЕМесто на ЧРСостав на ОИ
Марк Кондратюк1 (286,56)1 (284,37)Да
Андрей Мозалев4 (265,69)3 (278,28)Да
Евгений Семененко5 (260,00)4 (274,28)Нет
Михаил Коляда2 (283,70)Да

Пары

 Место на ЧЕМесто на ЧРСостав на ОИ
Анастасия Мишина/Александр Галлямов1 (239,82)1 (243,74)Да
Евгения Тарасова/Владимир Морозов2 (236,43)3 (228,20)Да
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский3 (227,23)2 (239,87)Да
Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин4 (220,18)Нет

Танцы

 Место на ЧЕМесто на ЧРСостав на ОИ
Виктория Синицина/Никита Кацалапов1 (217,96)Да
Александра Степанова/Иван Букин2 (213,20)1 (223,37)Да
Диана Дэвис/Глеб Смолкин7 (186,61)2 (207,70)Да
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин3 (195,75)Нет
Аннабель Морозова/Андрей Багин4 (195,65)Нет

Нужен ли контрольный прокат для Мозалева и Семененко?

В парном катании вопросов по составу не было изначально. Остаются мужчины, где Андрей Мозалев, ставший бронзовым призером чемпионата страны, но отцепленный от ЧЕ и попавший туда случайно, только из-за травмы Михаила Коляды, снова обыграл того, кого предпочли ему перед Таллином — Евгения Семененко. Опять лишь на одно место и всего на 4-5 баллов – но ведь обыграл же!

Причем Семененко, раньше выделявшийся стабильностью, на обоих предолимпийских турнирах (с интервалом меньше месяца) провалил самое главное — произвольную программу. Так что внятных доводов в его пользу не осталось.

Теоретически можно было бы организовать для них с Мозалевым дополнительный контрольный прокат – только зачем? На каких основаниях? Просто потому, что ФФККР не хочет признавать собственную ошибку при выборе состава на чемпионате Европы? Да и времени до Пекина уже слишком мало, чтобы затевать еще один отбор. Надо принимать решение – тем более, что оно теперь на поверхности.

В общем, с 18-ю российскими олимпийцами-2022 все более-менее понятно. Но есть еще один, последний вопрос: кого из них ставить в командный турнир, с которого «фигурка» начнется в Пекине и в котором наша сборная имеет отличные шансы на золото?

Прыжки+молодость или компоненты+опыт?

По идее, здесь тоже должен работать спортивный принцип: берем первых «номеров» в каждом виде катания – и пусть доказывают, что заслужили их не зря. Иначе кто-то отцепленный обязательно спросит: а почему вы лишаете меня гарантированной олимпийской медали и отдаете ее тому, кого я обыгрывал только что?

Логика тут есть, однако существует и другая, общекомандная. В этом турнире на первый план выходит не столько талант и потенциал, сколько надежность. Умение даже в плохой день не упасть ниже определенного уровня. Все помнят, как в Сочи-2014 ФФККР поставила в командник не чемпиона страны Максима Ковтуна, а ветерана Евгения Плющенко, и эта «неспортивная» замена оказалась золотой. И наоборот: четыре года спустя в Пхенчхане Михаил Коляда провалил короткую программу, заняв лишь восьмое место из десяти, и все попытки остальной сборной закрыть эту «дыру», результата не принесли – чемпионский титул уехал в Канаду.

В Пекине мужчины тоже могут стать нашим слабым звеном. Это единственный вид, где у России нет суперзвезд первой величины – как раз со времен упомянутого Плющенко. А значит, федерации придется крепко подумать, кого выставлять на командную короткую программу в Китае: 18-летнего дебютанта Игр Марка Кондратюка, который вроде бы выиграл и ЧЕ, и ЧР, или все-таки многострадального Коляду, пропустившего таллинский турнир из-за небольшой травмы голеностопа?

С точки зрения прыжков Кондратюк сейчас надежнее, это очевидно. Зато у Коляды заведомо лучше остальное – вращения, скольжение, компоненты. Они создают некую «подушку» безопасности», ниже которой Михаил точно не опустится.

Плюс у Коляды опыт. Хотя он, как вы понимаете, не только положительный. И волноваться-перегорать перед Играми станут оба, кого ни поставь. Здесь риск неизбежен, выбор ФФККР в любом случае будет спорным.

По информации «Матч ТВ» вопрос с составом на командник обсуждался еще под новый год, сразу после чемпионата страны. Тогда большинство тренерского совета высказалось против Коляды. Что же до окончательного решения, то спешить с ним точно не стоит. Его надо принимать в самый последний момент, в Пекине, уж больно велика цена ошибки. На кону — олимпийское золото.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале