С «Зенитом» все понятно, а что с Ибрагимовичем? Интриги Лиги чемпионов 7 декабря 2021 года

7 и 8 декабря будут сыграны матчи заключительного тура группового этапа Лиги чемпионов. «Плеймейкер» — о том, на какие вопросы будут даны ответы в группах А, В, С и D.

С фаворитами этого квартета все было понятно сразу после жеребьевки. Правда, вряд ли можно было прогнозировать, что «Ман Сити» досрочно не оставит «ПСЖ» шансов на первое место в группе. У английского клуба 12 очков, на 4 больше, чем у Месси и компании. Парижане также обеспечили себе путевку в плей-офф ЛЧ (8 очков), но выйдут туда несеяными, то есть, попадут во вторую корзину при жеребьевке 1/8 финала.

Пока в этой группе не определилась третья команда, которая отправится в 1/16 финала Лиги Европы. Перед последним туром «Лейпциг» и «Брюгге» имеет по 4 очка, но клуб из Германии впереди бельгийцев по результатам личных встреч. Соперники выиграли по разу друг у друга, причем в гостях. Но если «Брюгге» довольствовался на выезде счетом 2:1, то дома оступился 0:5. Теперь многое зависит от мотивации соперников. Бельгийцам играть в Париже, а немцы дома примут команду Хосепа Гвардиолы. Шансы «Лейпцига» тут все-таки выше.

Одна из самых запутанных ситуаций — в группе В. Нет вопросов здесь только по досрочному победителю. «Ливерпуль» катком прошелся по всем соперникам, выиграв пять матчей (15 очков). За второе и третье места пойдет борьба между «Порту», «Атлетико» и «Миланом».

Мадридцы серьезно осложнили себе жизнь, проиграв в предыдущем туре дома итальянцам (0:1). Это позволило «россонери» опередить команду Диего Симеоне и отбросить ее на четвертую строчку в таблице. У обоих клубов по 4 очка. В личных встречах у соперников по победе в гостях в один мяч (в Милане было 1:2), а так как правило выездного гола отменили, то в дело вступает общая разница мячей. Она на гол лучше у Златана Ибрагимовича и Ко.

На одно очко больше у «Порту», который примет дома испанцев. Тут в принципе все в руках португальцев: выигрыш дает им путевку в плей-офф Лиги чемпионов. А вот при любом другом результате все будет очень запутанно.

«Милан» дома играет с «Ливерпулем». Дружина Юргена Клоппа набрала впечатляющий ход по осени. Если решит сыграть в полную силу и сильнейшим составом, то хозяевам ловить нечего. Однако турнирной мотивации у гостей нет никакой, разве что заработать для клуба премиальных за победу. Кто его знает, что решат тренеры: экономить силы для АПЛ, где 11 числа игра с «Астон Виллой», или добыть стопроцентный результат в группе? Психология для команды Клоппа крайне важна.

«Милан» в случае победы и ничьей в Порту выйдет в плей-офф ЛЧ. Такой расклад вполне возможен, так что есть за что сражаться. «Атлетико» же надо только побеждать.

В этой четверке все скучно и уже распределено. «Аякс» выиграл все пять матчей, набрав 15 очков. Первое место голландцы взяли досрочно, как и «Спортинг» — второе. У команды из Лиссабона 9 очков, на три больше, чем у дортмундской «Боруссии». Португальцы имеют преимущество над немцами в личных встречах, выиграв дома 3:1, а в гостях уступив в один мяч – 0:1. Холанд и компания отправились в 1/16 финала Лиги Европы.

«Бешикташ» очков в этом квартете пока не набрал. Турки попробуют это сделать в заключительной игре в Дортмунде, а «Аякс» дома постарается добиться шестой победы.

Здесь болельщиков ждет интереснейший матч в Мадриде. «Реал» принимает «Интер». Оба клуба досрочно попали в плей-офф Лиги чемпионов, но первое место в группе разыграют в личной встрече.

Миланцам надо побеждать. Они на два очка отстают от испанцев (10 против 12). Задача крайне сложная, учитывая, что команда Карло Анчелотти набрала отменную форму. В Примере королевский клуб на 8 очков опережает ближайшего преследователя «Севилью». Так что мог спокойно готовиться к еврокубкам. Занять первую строчку важно, чтобы быть сеяным при жеребьевке 1/8 финала. Хотя и в этом случае можно нарваться на первой стадии матчей на вылет на «ПСЖ» или «Ювентус».

В Лигу Европы из этой группы досрочно вышел тираспольский «Шериф», который проведет гостевой поединок с «Шахтером». Украинская команда турнир на этом завершает, а нас интересует по той причине, что набранные очки идут в копилку в таблице коэффициентов УЕФА. Украина там дышит в спину России. Так что болеем за «Шериф».

Ну а «Зенит» свой матч против «Челси» в группе Н 8 декабря. Питерцам ничего не нужно. Выше третьего места они не поднимутся, ниже — не опустятся. Команда Сергея Семака уже в 1/16 финала Лиги Европы.

Букмекерский расклад на 6-й тур Лиги чемпионов — здесь.