С золотом, по критериям МОК и без политических эксцессов! Как Россия прорвала «блокаду» в мировом дзюдо

Дзюдо стало первым из множества видов спорта, где россияне вернулись на мировую арену после долгого, с прошлой весны, периода отстранения. На чемпионате мира в Дохе наши борцы завоевали две медали — золотую и серебряную.

Важность этого события трудно переоценить. На фоне массовых истерик в других видах спорта — что, дескать, все это фикция, новые правила МОК ничем не лучше прежних и нас все равно никуда не пустят, — мы вдруг получили наглядное доказательство обратного. Оказывается, теперь действительно можно! И выступать, и выигрывать – и вдобавок отбираться на Олимпиаду-2024 в Париже!

Принадлежность к ЦСКА – еще не приговор

Начнем с процедуры допуска, которая считается главным камнем преткновения. Заявку российских дзюдоистов перед ЧМ в Дохе проверяли «на нейтральность» вплоть до аккаунтов в социальных сетях, и восемь человек в делегации получили от ворот поворот. Кто именно – держится в секрете. Но вот что занятно: из 99 команд, участвовавших в чемпионате, включая сборную беженцев, самой многочисленной оказалась… наша. Да-да! В кимоно с аббревиатурой AIN – индивидуальные нейтральные атлеты – на татами в Катаре выходили 19 человек!

Правда, двое из них представляли Белоруссию. Но и российские 17 – это, мягко говоря, немало, на одного меньше максимума, разрешенного регламентом. Полностью «лимит 18-ти» выбрали только 8 сборных, с Германией и Израилем наши по численности «сыграли вничью», а всех остальных превзошли.

Как это удалось? Официальных объяснений на сей счет пока не было, но можно предположить, что из восьми человек, забаненных комиссией по допуску, спортсменом был всего один. Остальные – либо тренеры, либо обслуживающий персонал, либо чиновники. Причем к борцам из «силовых» обществ вроде ЦСКА и «Динамо» международная федерация отнеслась по-человечески – не вымела их одним махом, а разбиралась, кто настоящий военный, а кто нет.

В результате всех трех наших призеров последней Олимпиады – лейтенанта Нияза Ильясова, старшего сержанта Тамерлана Башаева и прапорщика Мадину Таймазову, принадлежащих к ЦСКА, распрекрасно допустили в Доху. Уж не знаем, сохранились ли у них воинские звания со времен Игр в Токио или кого-то успели повысить.

Отказалась только Украина

Второй узловой момент: угроза бойкотов других стран. Она тоже оказалась сильно преувеличенной. Украинцы, как только было объявлено об «амнистии» для России с Белоруссией, естественно, тут же развернулись и ушли. Однако их примеру не последовала ни одна сборная. Ни единая! Все приехали и боролись, как миленькие, — вплоть до самых «дружественных» навроде Польши или прибалтийского трио Эстония-Латвия-Литва.

И с безопасностью – опять же никаких проблем. Хотя по ходу чемпионата на ковер против россиян выходили соперники из 28 стран, от Европы (Великобритания, Германия, Швеция, Чехия, Австрия – да добрых пол-континента) до Марокко, Венесуэлы и ЮАР. Что, кстати, не случайно: по широте географии дзюдо даст кучу очков вперед подавляющему большинству видов спорта, здесь классные мастера есть в самых разных уголках земли. Фактически эта борьба объединяет весь мир, как футбол или легкая атлетика. Однако ж обошлось без протестов и эксцессов.

Это очень важный показатель на будущее. В том числе потому, что дзюдо, где разрешены болевые и удушающие приемы, — это вам не бесконтактный теннис. Возможностей при желании свернуть противнику шею или нанести ему другой физический урон тут хватает. Но ничего похожего — все прошло чинно-благородно-доброжелательно. Включая церемонии награждения с «обнимашками» и фото на пьедестале.

Псевдоскандал с георгиевскими лентами

О политике в Дохе вспомнили ровно один раз — когда удаляли с трибун наших болельщиков с георгиевскими лентами. Да, видеть такое неприятно, вот только президент Федерации дзюдо Сергей Соловейчик заявил открытым текстом, что организаторы имели право делать то, что сделали: сказано «никакой российской символики» — значит, никакой. У нас тут в кои-то веки спортсменов пустили на ЧМ — так давайте поболеем за наших в борьбе за настоящие, всемирные медали.

А поболеть там было за кого. Правда, начало у AINовцев вышло довольно скромным, целых пять дней дальше 1/4 никто не мог пройти. Зато в конце фортуна повернулась лицом к российским «нейтралам»: два финала подряд в самых тяжелых весовых категориях – и против самых чемпионистых чемпионов, какие только могут быть!

Как Адамян обыграл двукратного олимпийского чемпиона

Арману Адамяну в финале достался Лукаш Крпалек — победитель двух последних Олимпиад, причем в разных весах. В Рио-2016 чех взял золото в весе до 100 кг, а через пять лет в Токио первенствовал в категории «100+». Одно слово – легенда.

В Дохе Крпалек вернулся по стокилограммовую планку, однако ниже от этого не стал. Из-за 15-сантиметровой разницы в росте (197 см против 182-х) они с Адамяном выглядели борцами из разных весов. Что не помешало российскому дзюдоисту одержать победу. Пусть в дополнительное время, пусть по желтым карточкам – золото есть золото!

Любопытно, что два предупреждения из трех Крпалек получил не за пассивность, а за запрещенные приемы. Все пять минут финальной схватки чех повторял один и тот же маневр: сделав захват, он падал на спину, увлекая за собой соперника и пытаясь совершить результативное действие. Но Адамян был к этому готов, защищался уверенно – и судьи отдали предпочтение ему.

Это к еще одной «страшилке» о том, что нас если куда-то и пустят, то непременно засудят по всем статьям. Как видите, в Дохе дела обстояли иначе. Хотя на следующий день вопрос о судействе все-таки возник – после финала в категории «100+» между Иналом Тасоевым и французом Тедди Ринером.

Тедди Ринер упал!

Ринер – звезда №1 мирового дзюдо. Рекордсмен всех времен по золоту как Олимпийских игр (трехкратный), так и ЧМ (теперь 12-кратный), обладатель уникальной, почти 10-летней победной серии из 154 схваток подряд, темнокожий гигант ростом 204 см — один его вид повергает противников в ужас.

Понятно, что Тасоеву пришлось обороняться. Но наш борец выстоял 4 минуты основного времени, потом 5-ю, 6-ю, 7-ю… А на 8-й случилось невероятное: Тасоев перехватил атаку Ринера и сам бросил огромного француза на татами!

Конечно, радость Инала была преждевременной. На повторе хорошо видно, что прием остался незавершенным и потому не был засчитан. Чтобы дать поражение самому, прости господи, Тедди Ринеру, у рефери должны быть более веские основания. И все же, как резонно заметил позже Соловейчик, француз «упал как следует» — и весь мир это видел.

Между прочим, полтора года назад в Токио стать 4-кратным олимпийским Ринеру помешал другой россиянин – Тамерлан Башаев. У Тасоева же после отчаянной контратаки в Дохе, видимо, кончился «бензин». Вскоре Ринер провел победный бросок, получил оценку «ваза-ари» и выиграл свое 12-е золото ЧМ. Схватка продолжалась 7 минут 39 секунд, почти вдвое больше положенного. Настоящая битва!

В официальном медальном зачете чемпионата российская сборная, естественно, не значится, но это вовсе не мешает нам ее туда вставить. На заслуженную 4-ю строчку вслед за Японией, Францией и Грузией. Кто не в курсе, на своем предыдущем ЧМ-2021 в Ташкенте наши дзюдоисты были пятыми с наградами «1+1+1» — выходит, сейчас получилось практически то же самое. И явно лучше, чем в Токио с тремя тамошними бронзами от лейтенантов-прапорщиков, перечисленных выше.

Медальный зачет ЧМ-2023 в Дохе

  ЗолотоСереброБронзаВсего
1Япония62412
2Франция2428
3Грузия2125
4Россия (АIN)1102
5Израиль1023
6Канада1012

Что с отбором в Париж-2024?

Помимо собственно медалей ЧМ наши дзюдоисты, пусть и с опозданием, включились в процесс олимпийской квалификации. Она базируется на специальном рейтинге по результатам двух лет — с конца июня прошлого года и по июнь следующего. В зачет у каждого борца идут очки с 10 лучших турниров, 5 из первого отборочного года и 5 из второго. Количество лицензий: по 17 первых мест рейтинга (на самом деле больше – из-за лимита «максимум один борец от страны») плюс еще есть континентальные квоты. В среднем получается по 26-27 олимпийцев на каждую из 14 весовых категорий.

Так вот, хотя первый год квалификации почти завершен, и кроме ЧМ россияне засветились лишь на одном турнире (был такой эксперимент прошлым летом в Улан-Баторе), сейчас по рейтингу четверо наших уже попадают в Париж! Адамян, Тасоев, Таймазова и Махмадбек Махмадбеков.

И это, как вы понимаете, только начало. С конца мая возобновляются серии «Большой шлем» и «Гран-при», а 24 июня стартует второй квалификационный год, в котором рейтинговые очки станут вдвое больше. Победа на «Шлеме» в том же Улан-Баторе (уже 23-25 июня) потянет ровно на столько же, как золото ЧМ-2023, – тысячу очков.

Короче говоря, в дзюдо дорога в Париж для нас открыта – только выступай. Расхожий прогноз, что из россиян до Олимпиады в лучшем случае доберутся одни теннисисты оказался неверным.

С кем и за что дрались боксеры в Ташкенте?

Кто-то наверняка спросит: а почему вы расписываете нам дзюдо, ни сном, ни духом не вспоминая про боксерский ЧМ в Ташкенте, который тоже завершился в минувшее воскресенье, и где у нас 6 медалей, включая два золота? Что за предвзятый подход?

А дело в том, что ташкентский бокс – это «вещь в себе». К Олимпиаде он не имеет никакого отношения. Международная федерация IBA, где президентствует наш соотечественник Умар Кремлев не следует правилам МОК, а, напротив, их демонстративно игнорирует. Это дает возможность российским боксерам выступать «как до санкций», с флагом и гимном, но, в отличие от дзюдо, привело к массовым бойкотам – сборные примерно 20 стран (США, Великобритании и т.д.) отсутствовали в Ташкенте и уже создают свою, альтернативную федерацию.

Отбор в Париж тоже пройдет помимо турниров скандальной IBA, это МОК отобрал у нее давно. Спрашивается, кому нужен любительский бокс без Олимпиады – и без кучи команд? Разве что для пиара…

Фехтовальщики призвали к всеобщему бойкоту

В других видах спорта события развиваются очень по-разному. Далеко не везде международные федерации ведут себя доброжелательно, как дзюдошная JIF, да и у нас дипломатичный «подход Соловейчика» пока не шибко популярен. Скажем, в фехтовании на запрос из FIE представить нейтральную форму (там свои требования – строго однотонная, никакой символики и т.д.), федерация Ильгара Мамедова отправила шуточные фотографии: кто-то стоит с лопатой в саду, а кто-то – в папахе на горной вершине.

Естественно, мы получили в ответ недопуск всех лидеров сабельной сборной, как военнослужащих. После чего Мамедов заявил, что невоенная молодежь тоже никуда не поедет – в знак протеста, из принципа. Этому наверняка обрадовались многие, включая Украину.

Мамедова поддержал Станислав Поздняков. Видимо, из фехтовальной солидарности, как-никак президент ОКР – 4-кратный олимпийский чемпион как раз по сабле. Более того, Поздняков прозрачно намекнул, что остальным видам спорта тоже надо присоединиться к бойкоту: «Уверен, все члены нашего спортивного сообщества привержены принципу олимпийской солидарности. Ну, а те, кто слишком вольно его трактуют, с высокой вероятностью понесут моральную ответственность перед своими товарищами, страной и историей».

Ну что, вам все ясно, господа Адамян, Тасоев, Соловейчик и прочие «изменники» из дзюдо?..

Как бы то ни было, «изменников» — то есть, потенциальных участников Игр в Париже – в России вот-вот станет больше. 29 мая в Баку начинается чемпионат мира по другой олимпийской разновидности единоборств – тхэквондо. Там у нас тоже должна быть нормальная команда, всерьез претендующая на медали – вплоть до золотых.