Самоделкиной - «детская» зарплата, Загорски с Гуррейро - никакой! О составе сборной России по фигурному катанию | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Самоделкиной — «детская» зарплата, Загорски с Гуррейро — никакой! О составе сборной России по фигурному катанию

Софья Самоделкина

Опубликован состав национальной команды по фигурному катанию на следующий сезон. Разбираемся, что к чему.

Это сладкое слово «зарплата»

На первый взгляд: кому нужен состав сборной, если эта сборная отстранена от всех международных соревнований на неопределенный срок? Однако вопрос на самом деле не так-то прост. По идее, в прежние, досанкционные годы подобные списки тоже мало что значили при отборе российских участников на крупнейшие турниры — состав на ЧЕ, ЧМ и Олимпиады определяет чемпионат страны, а на этапы Гран-при ISU приглашает фигуристов по своим критериям. И тем не менее, перечень членов национальной команды, утверждаемый Министерством спорта в мае-июне, всякий раз вызывает изрядный интерес. Почему?

Основной смысл состава сборной – в государственной зарплате, которую спортсмены будут получать в предстоящем сезоне. Причем внутри национальной команды существует масса градаций и надбавок, так что сумма «оклада» колеблется достаточно широко: от 20 до 120 тысяч рублей в месяц.

По меркам признанных звезд, прилично зарабатывающих на призовых и в шоу, деньги не самые большие. Зато для «второго эшелона» место в «основе» сборной очень даже принципиальная. Особенно сейчас, когда из-за санкций Россия отсечена от доходных зарубежных турниров, прежде всего — серии Гран-при.

Всего в «штате» национальной команды 72 места, по 18 в каждом виде катания: шесть плюс три запасных для «взрослых» и столько же для юниоров. При отборе учитываются результаты крупнейших соревнований предыдущего сезона, начиная с Олимпиады. Помимо международных соревнований, ключевую роль здесь обычно играют итоги ЧР.

Теперь давайте разбираться: кого из фигуристов, имевших хорошие виды на высокий «оклад», мы не нашли в опубликованных списках?

Состав «взрослой» сборной России по фигурному катанию на сезон-2022/23

Женщины

 ВЗТренерЧРЧЕОИ
Анна Щербакова18Тутберидзе321
Александра Трусова17Тутберидзе232
Камила Валиева16Тутберидзе114
Аделия Петросян15Тутберидзе4
Софья Муравьева15Плющенко6
Елизавета Туктамышева25Мишин7

Запасные

Майя Хромых16Тутберидзе8
Дарья Усачева16Тутберидзе
Алена Косторная18Буянова

ВЗ – возраст, ЧР, ЧЕ и ОИ – места на чемпионате России, чемпионате Европы и Олимпиаде прошлого сезона.

Почему не взяли всех семерых?

В женском составе удивляет отсутствие Софьи Самоделкиной. Точнее, она там есть, но только в «детской», юниорской половине – в отличие от своих ровесниц Аделии Петросян и Софьи Муравьевой, благополучно допущенных в «высшее общество». Напомним, что на последнем чемпионате России они заняли места с четвертого по шестое — сразу за олимпийским трио Валиева-Трусова-Щербакова и впереди Елизаветы Туктамышевой.

То, что Туктамышеву все равно включили в «основу», объяснить несложно. 25-летняя «Императрица» — это «наше все», к тому же в ее активе есть два серебра этапов «взрослого» Гран-при-2021 и место в финале, не состоявшемся из-за коронавируса. Но у ФФККР и Минспорта была возможность добавить седьмое место для одиночниц – за счет какого-либо из других видов, оставив там шестерку неполной и не раздувая тем самым общий «зарплатный фонд».

Такие прецеденты уже бывали раньше — например, в 2020-м, когда в сборную под №7 вписали Алину Загитову, хотя она не выступала уже полгода и в большой спорт так и не вернулась. А Туктамышева-то вешать коньки на гвоздь пока не собирается. И вакансия из другого вида в этом году тоже есть (см. ниже). Тем не менее, чиновники рассудили иначе и предпочли сэкономить – выбрать из трех 15-летних фигуристок одну «лишнюю».

Суперпрыгунья на голодном пайке

О’кей, ладно, нельзя так нельзя. Но почему именно Самоделкина? На ЧР она была выше Муравьевой и меньше балла (причем спорно) уступила Петросян, а на «младшем» первенстве страны обыграла обеих. Единственный довод против Софы – это юниорский «Гран-при», где у нее есть серебро и бронза, но нет золота.

Если кто не в курсе, Самоделкиной нет равных в мире по прыжковому арсеналу – он у нее даже богаче, чем у Трусовой! Софа исполняла на соревнованиях почти все суперпрыжки: тройной аксель, четверные лутц, ритбергер, сальхов и тулуп. Не хватает только флипа, хотя на тренировках она его тоже делает. Спрашивается, какой резон оставлять эту чудо-девочку на голодном пайке?

Сама Самоделкина происшедшее не комментирует. Конечно, теоретически она сама могла зачем-то остаться в юниорах еще на год. И все же намного проще поверить в другую версию: ее просто выдавили из сборной – сказался авторитет Этери Тутберидзе и Евгения Плющенко, которые тренируют фигуристок-конкуренток.

Вот и Татьяна Тарасова в интервью «Чемпионату» намекнула, что без подковерных интриг тут не обошлось: «У Самоделкиной выдающийся тренер – позвоните ему и спросите, почему она не попала в состав». Впрочем, оба кандидата в «выдающиеся» из школы ЦСКА – экс-наставник Самоделкиной Сергей Давыдов и Светлана Соколовская, к которой спортсменка перешла от него этой весной, — пока хранят молчание.

А что с составами в остальных видах катания?

Круговорот партнеров в природе

Мужчины

 ВЗТренерЧРЧЕОИ
Марк Кондратюк18Соколовская1115
Михаил Коляда27Мишин2
Евгений Семененко18Мишин458
Андрей Мозалев19Давыденко3419
Петр Гуменник20Дайнеко5
Александр Самарин24Соколовская6

Запасные

Алексей Ерохов22Буцаева7
Дмитрий Алиев23Рукавицын9
Макар Игнатов21Рукавицын10

Пары

 ВЗТренерЧРЧЕОИ
Евгения Тарасова/Владимир Морозов27/29Тутберидзе322
Анастасия Мишина/Александр Галлямов21/22Москвина113
Александра Бойкова/Дмитрий Козловский20/22Москвина234
Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин19/22Доброскоков4
Карина Акопова/Никита Рахманин19/23Савин6

Запасные

Наталья Хабибуллина/Илья Княжук17/21Доброскоков7
Ясмина Кадырова/Валерий Колесов*17/21Москвина
Анастасия Мухортова/Дмитрий Евгеньев19/20Жовнирский10

Танцы

 ВЗТренерЧРЧЕОИ
Виктория Синицина/Никита Кацалапов27/30Жулин12
Александра Степанова/Иван Букин26/28Свинин126
Диана Дэвис/Глеб Смолкин19/22Шпильбанд2714
Елизавета Худайбердиева/Егор Базин19/26Самохин3
Аннабель Морозова/Дэвид Нарижный*21/22Свинин
Ирина Хавронина/Дарио Чиризано17/21Горшков

Запасные

Софья Тютюнина/Андрей Багин*19/26Жулин
Елизавета Шанаева/Александр Шустицкий*19/19Жулин

* Новые дуэты, ранее не выступавшие в таких сочетаниях.

Как видите, у мужчин без сюрпризов: первая шестерка по итогам ЧР заслуженно получила свое. Зато в парных видах все куда запутаннее – из-за многочисленных «разводов» там образовалась куча новых дуэтов.

Например, объединившиеся танцоры Аннабель Морозова и Дэвид Нарижный еще в декабре были в топ-5 чемпионата страны, но по отдельности – с Андреем Багиным и Елизаветой Шанаевой соответственно. А те, в свою очередь, недолго пребывали в одиночестве – прежде, чем прилепиться к половинкам еще одного разорванного дуэта Тютюнина/Шустицкий. И так далее.

Немного смущает, что в этой броуновской мешанине бесследно исчезли многократные призеры ЧР и Гран-при Тиффани Загорски с Джонатаном Гуррейро. Натурализованно-интернациональная пара потеряла прошлый сезон из-за тяжелой болезни партнерши. Осенью Загорски перенесла менингит, и ее отчаянная попытка все-таки выступить на предолимпийском национальном чемпионате завершилась обмороком – прямо на катке, после еле докатанной произвольной программы.

Однако завершать карьеру они с Гуррейро не планируют. И уж в запасе-то место для них запросто могли найти – ан нет. Видимо, ФФККР обладает некоей секретно-негативной информацией о здоровье Загорски и ее перспективах – по крайней мере на ближайший год. Иначе как еще объяснить появление в «основе» талантливого, но совсем уж молодого дуэта Хавронина/Чиризано?

В парном катании, где распалась связка Артемьева/Назарычев, «дырку» в сборной юниорами закрывать не стали. Оставили пять «полнозарплатных» мест. Шестое же не досталось никому — включая беднягу Самоделкину.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале