Источник фото: Global Look Press

Стал известен третий полуфиналист Евро-2024: англичане после ничьей 1:1 в основное и дополнительное время одолели сборную Швейцарии в серии 11-метровых – 5:3.

В первом тайме обе команды не нанесли ни одного удара в створ ворот. После перерыва игра тоже не отличалась зрелищностью – до тех пор, пока швейцарцы не открыли счет. На 75-й минуте Дан Ндой прострелил во вратарскую, мяч задел Джона Стоунза, изменил направление, и Брель Эмболо на дальней штанге переправил его в сетку.

Главный тренер англичан Гарет Сайтгейт тут же провел тройную замену, и уже на 80-й минуте его команда забила ответный гол: Букайо Сака великолепно пробил в дальний нижний угол с линии штрафной – 1:1 и дополнительное время.

В первом 15-минутном мини-тайме швейцарский вратарь Ян Зоммер с трудом взял дальний удар Деклана Райса. Зато после смены сторон уже англичанам пришлось отбиваться. Джердан Шакири, пытаясь закрутить мяч в ворота прямо с углового, угодил в крестовину, а в самом конце, на 119-й минуте, голкипер Джордан Пикфорд отразил опасный «выстрел» Зеки Амдуни.

В серии пенальти Пикфорд парировал первый же 11-метровый Мануэля Аканджи. У англичан Коул Палмер, Джуд Беллингем, Сака, Айван Тони и Трент Александр-Арнольд реализовали 5 попыток из 5 и обеспечили команде путевку в полуфинал. Следующий соперник британцев определится сегодня ночью в матче Нидерланды – Турция. Напомним, что другую пару 1/2 финала составили сборные Испании и Франции.

Футбол. Чемпионат Европы. Плей-офф. Дюссельдорф (Германия)

1/4 финала

Англия – Швейцария – 1:1 (0:0) пенальти 5:3

Голы: Эмболо, 75 – 0:1, Сака (Райс), 80 – 1:1.