Источник фото: Global Look Press

В первом из сегодняшних матчей Евро-2024 грузинские и чешские футболисты поделили очки – 1:1.

Сборная Чехии имела большое игровое преимущество – 26:5 в ее пользу по ударам, в том числе 12:1 по попаданиям в створ. Однако эту разницу компенсировал грузинский вратарь Георгий Мамардашвили. Голкипер испанской «Валенсии» сыграл просто блестяще, парировал 11 ударов (!) и был признан лучшим игроком матча.

На 23-й минуте Адам Гложек в борьбе с Мамардашвили протолкнул мяч в ворота сборной Грузии, но гол отменили – видеоповтор показал, что нападающий подыграл себе рукой. В добавленное к первому тайму время судья зафиксировал игру рукой у чехов уже в своей штрафной, что означало «пенальти в раздевалку». Жорж Микаутадзе четко реализовал 11-метровый – 1:0.

Во втором тайме Мамардашвили продолжил творить чудеса, но однажды и он оказался бессилен: на 59-й минуте после подачи с углового удар головой Ондржея Лингра пришелся в штангу, и Патрик Шик, первым успевший к отскоку, грудью переправил мяч в сетку – 1:1.

Обе команды набрали по первому очку на турнире и сохраняют шансы на выход в плей-офф. Матч лидеров группы F Турция – Португалия состоится сегодня в 19:00 по московскому времени.

Футбол. Чемпионат Европы. Групповой этап. Гамбург (Германия)

2-й тур

Группа F

Грузия – Чехия – 1:1 (1:0)

Голы: Микаутадзе (пенальти), 45+4 – 1:0, Шик, 59 – 1:1.

Положение: Турция, Португалия – 3 очка (1 игра), Чехия, Грузия – 1 (2).