"Серебро возьмет "Динамо", Слуцкий победит "Уфу" и... никто не вылетит". Ловчев - о заключительном туре РПЛ | ПЛЕЙМЕЙКЕР
Динамо Евгений Ловчев

Лучший футболист страны 1972 года Евгений Ловчев предложил «Плеймейкеру» свой расклад на матчи заключительного тура РПЛ, которые начнутся одновременно 21 мая в 17:00 (мск).

«Бело-голубые победят 2:1, Тюкавин обязательно забьет – я ему ауру передал»

— Главная интрига 30-го тура – очная борьба за второе место между «Динамо» и «Сочи». Ничья устроит бело-голубых, которым вы заранее предрекали серебро. Ваше мнение о команде Сандро Шварца не изменилось?

— Скажу больше: я в нем еще сильнее укрепился. Был на похоронах нашего легендарного тренера по хоккею с мячом Володи Янко и там встретился с Костей Тюкавиным. Вы же знаете, что его отец – тоже известный в прошлом игрок в хоккей с мячом, поэтому просто не мог не прийти попрощаться с великим тренером. А мы с Костей с некоторых пор знакомы, я подошел к нему, кое-что подсказал, как нападающему. А он меня спрашивает: «Ну что, Евгений Серафимович, будете за нас болеть 29-го числа?» То есть, в финале Кубка России со «Спартаком». Я, конечно, его шутку оценил и ответил, что буду болеть за «Динамо» в игре с «Сочи» на финише чемпионата.

Отдавая предпочтение бело-голубым, не ставлю во главу угла то, что команда сейчас избавлена от психологического давления, раскрепощена. Важным будет фактор своего поля. Он положительно повлияет на молодых ребят из «Динамо», для которых это возможность в ключевой момент показать себя перед своей публикой.

— У «Сочи», на ваш взгляд, совсем нет козырей, которые могли бы помочь в борьбе за серебро?

— Возможно, я рассуждаю как человек старой закалки, но когда тренер публично произносит такую фразу, что его команда уже завоевала медали, и не имеет значения, какого достоинства они будут – серебряные или бронзовые, то это не очень правильно. Возможно, Владимир Федотов, говоря такие слова, наоборот пытался снять со своих подопечных лишнее давление, но эффект может оказаться обратным.

— Если вы уверены, что «Динамо» южанам серебро не отдаст, то давайте уточним, как команда Шварца его завоюет: благодаря ничьей или все-таки победы над конкурентом?

— Думаю, матч закончится победой «Динамо». Счет будет 2:1 и Тюкавин обязательно забьет. Я с ним побеседовал, нужную ауру ему передал (смеется).

«По-прежнему уверен, что РПЛ будут расширять, поэтому худший вариант для «Уфы» – стыки, а не вылет в ФНЛ»

— Второй ключевой поединок тура – между «Рубином» и «Уфой» в борьбе за выживание в Премьер-Лиге. И здесь сразу вспоминается прошлогодняя история, когда в Уфе всеми правдами и неправдами задержали на два часа матч заключительного тура с «Арсеналом» из-за жары. И встреча закончилась с таким счетом, который устроил обе команды. Не может ли клуб из столицы Башкортостана и теперь пустить в ход всевозможные околофутбольные ухищрения, чтобы спастись от прямого вылета из РПЛ?

— Нет-нет, здесь ничего подобного не будет! Я просто уверен в том, что в итоге будет принято такое решение, что никто из Премьер-Лиги напрямую не вылетит. Возможен вариант, что при ее расширении два последних места из РПЛ будут играть стыки с третьей и четвертой командами ФНЛ. Поэтому «Уфа» будет чувствовать себя более или менее спокойно – ведь в стыковых играх она почти наверняка использует свой шанс остаться в элите, поскольку ей будет противостоять соперник, заметно уступающий в классе. В подтверждение моих слов решение по составу РПЛ на следующий сезон отложено на 24 мая – то есть аутсайдерам как бы намекают: бейтесь, боритесь до последнего, вам еще никто ничего не обещал!

— Если остановиться на чисто футбольной стороне предстоящей битвы за выживание, чьи шансы выглядят предпочтительнее? Это при том, что «Рубин» на своем поле устроит и ничья, чтобы не вылететь напрямую по нынешнему регламенту.

— В последних матчах «Рубину» не то чтобы не везло – не было видно какого-то остова, внутреннего стержня, который мог бы дать команде уверенность. Но при этом в составе казанцев есть играющая компания, которой, безусловно, должен помочь и фактор своего поля. Уфимцам же, которые в предыдущем туре дома с яростью играли против «Арсенала», на сей раз придется действовать от обороны. «Рубин» же имеет возможность играть по счету и в какой-то момент может вытянуть соперника и пытаться использовать свободные зоны на чужой половине поля.

— С каким счетом может закончиться это противостояние?

— Считаю, «Рубин» может и выиграть эту встречу. А счет, скорее всего, будет минимальным – 1:0.

«Не допускаю, что «Зенит» будет «помогать» Кержакову, но в Нижнем, как и у «Химок» со «Спартаком», вероятна ничья 1:1»

— В опасной зоне в турнирной таблице находятся также «Нижний Новгород» и «Химки», которые в последнем туре принимают на своем поле соответственно «Зенит» и «Спартак», лишенные мотивации. Как, на ваш взгляд, поведут себя петербуржцы и москвичи в этих ничего не значащих для них встречах?

— Не думаю, что «Зенит» будет «помогать» наставнику нижегородцев Александру Кержакову решать его задачи. Другое дело, что в матче предыдущего тура волжане смотрелись очень боевой командой, а петербуржцы, напротив, выглядели уж слишком успокоившимися против «Спартака». Но даже при таком отношении к оставшимся играм со стороны чемпиона я ни на секунду не допускаю, что «Нижний» может обыграть «Зенит».

А что касается «Спартака», очередной раз приходится констатировать факт, что оборона-то у красно-белых неважненькая. Так что голевые моменты обязательно будут возникать у спартаковских ворот, а в «Химках» есть кому забивать – они это неоднократно показывали. Поэтому красно-белые вряд ли победят химчан на их поле – скорее всего, будет ничья. Так же, как и в Нижнем. Обе игры, думаю, закончатся со счетом 1:1.

«У молодых краснодарцев сейчас – эйфория и задор, «Ахмат» они обыграют и останутся на четвертом месте»

— На фоне последних событий в ЦСКА «Краснодару», видимо, будет не так сложно удержать отвоеванное в предыдущем туре у армейцев четвертое место, тем более что «быки» дома могут сыграть с «Ахматом» вничью…

— Дело даже не в том, что «Краснодар» устраивает ничья. Молодые ребята после нескольких важных побед почувствовали вкус игры, у них появился кураж, многое получается на поле, а посмотрите, какие эффектные голы дальними ударами они забили «Локомотиву» и ЦСКА. Сейчас мы наблюдаем, как у команды, которая только-только создается, как говорится, пошло. На второй год у таких обязательно бывает западение, провалы, неудачные матчи и даже серии игр. Это – закон, который уже проверен на множестве примеров. А на третий год они уже будут играть так, как потом всю жизнь. Но сейчас у молодых краснодарцев – эйфория и задор первого года. Поэтому я считаю, что «Ахмат» они на своем поле обыграют и уверенно останутся на четвертом месте.

«Выиграть в Самаре «Локо» будет сложно, а «Ростов» победит ЦСКА 2:0»

— Что в ближайшее время ждет армейцев, которые лишаются решившего приостановить карьеру Марио Фернандеса, расстаются с Аланом Дзагоевым и не будут выкупать контракты Юсуфа Языджи и Жана-Филипа Гбамена?

— Это говорит о не очень хорошем внутреннем состоянии в команде. Сейчас и близко нет у армейцев того всплеска, который был сразу после зимней паузы, когда результат делала четверка новых иностранцев. Поэтому можно говорить о том, что у ЦСКА на финише чемпионата отнюдь не победное настроение.

— В таком случае могут ли красно-синие упустить и пятое место, если проиграют дома «Ростову», а «Локомотив» выиграет в Самаре?

— Я скажу, железнодорожникам в гостях выиграть у «Крыльев» будет трудновато. Хотя у «Локо» есть хорошее нападение: Ян Кухта, Вильсон Изидор и Гирано Керк ниже определенного уровня не опускаются и представляют собой весьма серьезную силу. Другое дело, что в обороне «Локомотив» выглядит очень слабенько. А «Крылья» – управляемая, тренерская команда, которая получает удовольствие от своей игры. Молодые ребята понимают, что они, как говорится, на выданье. Руководство клуба никого не удерживает насильно, если есть хорошие предложения. Поэтому ребята стараются, играют в зрелищный атакующий футбол.

— Если угрозы со стороны «Локо», по вашему мнению, для ЦСКА в последнем туре нет, то есть ли она со стороны непосредственного соперника – «Ростова»? И насколько принципиально для Валерия Карпина не пропустить вперед в таблице «Спартак», с которым у дончан сейчас одинаковое количество очков?

— Для Карпина принципиально, чтобы его подопечные в каждой игре показывали максимум своих возможностей. В последних турах ростовчане неплохо выглядят в атаке, поэтому я думаю, что они обыграют армейцев. Причем, возможно, даже всухую – 2:0.

«Чтобы хоть как-то сохранить спортивный принцип, в стыки отправят 15-ю и 16-ю команды РПЛ»

— И давайте еще раз уточним, как вам видится ситуация с аутсайдерами РПЛ. Вы считаете, что никто по итогам нынешнего сезона Премьер-Лигу не покинет?

— Да, именно так, и причем это фактически уже было озвучено в качестве предложенного варианта развития событий специальной комиссией, которая изучает вопрос расширения РПЛ. Более конкретно это предложение звучит так: чтобы соблюсти хоть какой-то спортивный принцип, команды, занявшие 15-е и 16-е места в РПЛ, играют стыковые матчи с третьей и четвертой командами ФНЛ. А первая и вторая команды из первого дивизиона выходят в Премьер-Лигу напрямую. Думаю, именно такое решение, которое можно условно назвать «и нашим, и вашим», в итоге и будет принято. А это значит, что и у «Арсенала», и у той же «Уфы», которая, скорее всего, останется на предпоследнем месте в таблице, будут хорошие шансы сохранить прописку в РПЛ на будущий сезон.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале