Шесть запасных и замены в любой момент. В олимпийском хоккее не повторят ковид-ошибок МЧМ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Шесть запасных и замены в любой момент. В олимпийском хоккее не повторят ковид-ошибок МЧМ-2022

Хоккей Пекин

Стали известны некоторые подробности организации олимпийского хоккейного турнира, которые касаются проблем с пандемией.

Накануне в интернете запустили «утку» о возможном переносе олимпийского хоккейного турнира на лето. Такие новости вынуждены были комментировать серьезные люди. Пандемия коронавируса не утихает, штамм «омикрон» шагает по планете семимильными шагами, а потому к каждому фейку все относятся с настороженностью. Потому что это сегодня фейк, а завтра вполне может оказаться правдой.

Но точно не в случае с переносом хоккея с Игр на лето. МОК и ИИХФ провели совещание по предстоящему турниру и подчеркнули, что все остается в силе – хоккей будет в Пекине в феврале. Но вот ряд послаблений в правилах безопасности по ковиду все-таки сделано.

Мы все помним, каким скандалом завершился молодежный чемпионат мира в Канаде. К отмене МЧМ-2022 привели странные положения в правилах турнира, когда после выявления хотя бы одного случая коронавируса в команде вся сборная отправлялась на карантин. И ей записывалось техническое поражение. Из-за этого были отменены три матча, в том числе игра нашей сборной, а затем был остановлен весь чемпионат.

Чтобы такой же картины не было в Китае, решено просто играть без заболевших дальше. Спортсмены с положительными тестами будут изолироваться, а команда – играть без них. Главное условие для сборных – в заявке должно быть не менее 15 полевых игроков и два вратаря (в отдельных случаях – 13 плюс 2). Почему так нельзя было сделать на МЧМ? Есть подозрение, в Канаде пошли на такой шаг сознательно, чтобы не играть без зрителей.

Еще одно олимпийское новшество в ковидном протоколе. Игроки и все члены команды, которые переболели ковидом в течение 30 дней до вылета в Пекин, должны представить не два, как это было оговорено ранее, а четыре отрицательных теста. С одной стороны, это усложняют задачу для комплектования, ведь не факт, что все переболевшие успеют сдать по четыре хороших ПЦР-теста. Но с другой — дает надежду, что на Олимпиаду прибудут абсолютно здоровые спортсмены.

Если кто-то заболеет уже на месте – до начала соревнований или уже по ходу, такие хоккеисты могут быть заменены в любой момент. На Играх сборные смогут держать резерв под рукой. Сейчас говорится о шести запасных. Но вполне вероятно, что их число может быть увеличено.   

Без такой подстраховки шансов доиграть хоккейный турнир будет не так много. Уже сейчас в сборных есть заболевшие. У России на карантине главный тренер Алексей Жамнов и несколько игроков. Подробную информацию команда не раскрывает. Положительные случаи и в других сборных. Так, у чехов на старте подготовки сразу шестеро сдали положительные тесты.  А это, кстати, наш соперник по группе на Олимпиаде.

Если на групповом этапе Игр команда не сможет выставить состав с минимально допустимой квотой, то ей засчитывается техническое поражение. В плей-офф планируется заменять такую сборную лучшей командой с предыдущей стадии турнира. Скажете, что похоже на «Десять негритят». Ну а какие могут быть другие варианты в такое сложное время?

Напомним, что российская сборная на групповом этапе играет с командами Чехии, Швейцарии и Дании. Первым соперником 9 февраля станут швейцарцы.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале