Шестеркин выиграл "Везину", "Спартак" примет "Зенит" в начале сентября, Непомнящий возглавил турнир претендентов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Шестеркин выиграл «Везину», «Спартак» примет «Зенит» в начале сентября, Непомнящий возглавил турнир претендентов

Шестеркин Спартак Зенит Непомнящий

«Плеймейкер» подводит итоги минувших дня и ночи в мировом спорте.

Приз лучшему вратарю НХЛ спустя десять лет получит голкипер «Рейнджерс»

Российский вратарь «Нью-Йорк Рейнджерс» Игорь Шестеркин стал обладателем «Везина Трофи» – приза лучшему голкиперу НХЛ по итогам сезона. Победитель в этой номинации определяется путем голосования генеральных менеджеров всех 32 клубов лиги. По итогам голосования Шестеркин опередил вратарей «Калгари Флеймз» Якоба Маркстрема и «Нэшвилл Предаторз» Юусе Сароса.

26-летний голкипер «синерубашечников» стал лишь третьим россиянином, удостоенным «Везина Трофи». Ранее этот приз завоевывали Сергей Бобровский (в 2013 и 2017 годах) и Андрей Василевский (2019).

В нынешнем регулярном чемпионате Шестеркин провел 53 игры, одержав 36 побед, пропуская в среднем 2,07 шайбы за матч и отразив 93,5 процента бросков. Игорь стал третьим в лиге по сухим матчам (шесть) и имеет процент отраженных бросков не менее 94 в 26 играх, проведенных с первых минут.

Шестеркин был выбран «Нью-Йорк Рейнджерс» на драфте 2014 года под общим 118-м номером в четвертом раунде, а с начала сезона стал первым номером команды, сменив на этом посту легендарного Хенрика Лундквиста, который стал обладателем «Везина Трофи» десять лет назад, в 2012 году.

Во многом благодаря Шестеркину «синерубашечники» в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли дошли до полуфинала, где в шести матчах уступили двукратному чемпиону двух последних лет «Тампе-Бэй Лайтнинг».

Российский голкипер попал также в первую символическую сборную звезд сезона, в которую вместе с ним включены защитники Роман Йоси («Нэшвилл») и Кэйл Макар («Колорадо»), нападающие Остон Мэттьюс, Митчелл Марнер (оба – «Торонто») и Джонни Годро («Калгари»).

РПЛ опубликовала календарь сезона-2022/23

На официальном сайте Российской Премьер-Лиги во вторник был опубликован полный календарь игр нового сезона, стартующего 15 июля. В этот день, а также 16-го и 17-го числа состоятся матчи первого тура, а неделей ранее, 9 июля будет разыгран Суперкубок России. В опубликованном календаре пока не указаны точные даты и время начала каждого матча – лига обещает определить данные параметры в ближайшее время для пяти стартовых туров.

Из-за необычных сроков чемпионата мира-2022 в Катаре (21 ноября – 18 декабря) осенняя часть чемпионата РПЛ завершится 13 ноября поединками 17-го тура, возобновится турнир в уик-энд 3-5 марта следующего года, когда пройдут встречи 18-го тура. Заключительный, 30-й тур запланирован на 3 июня.

Также на сайте РПЛ опубликованы некоторые комментарии и разъяснения к календарю грядущего чемпионата. В частности, отмечается, что с начала сезона FanID – так называемый паспорт болельщика – будет необходим для посещения матчей на пяти аренах: в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Самаре и Сочи, а все остальные стадиона РПЛ интегрируются в эту систему после зимней паузы.

По этой причине (нужно решить все технические проблемы) пять клубов – хозяев перечисленных арен начнут новый сезон с двух выездных матчей. Со сдвоенного выезда начнется чемпионат и еще для двух команд – «Спартака» и «Факела». На столичной «Открытие Банк Арене» проводится реновация газона, а на воронежском стадионе кипят работы по устранению недочетов, выявленных специальной комиссией РФС.

Если говорить о сроках топовых матчей, то «Зенит» сыграет дома с «Локомотивом» уже в третьем туре (29-31 июля), в пятом петербуржцы примут на своем поле ЦСКА (12-14 августа), «Спартак» будет хозяином поля во встрече с сине-бело-голубыми в туре номер восемь (2-4 сентября), столичное дерби «Спартак» – «Локомотив» состоится в рамках 10-го тура (16-18 сентября), а противостояние ЦСКА и «Спартака» украсит 13-й тур (14-16 октября).

Декабрь и февраль без футбола, финишная прямая — в июне. РПЛ обнародовала календарь сезона-2022/23

ФИФА сохранила правило, позволяющее иностранным игрокам приостанавливать действие контрактов с российскими клубами

Как известно, после начала событий на Украине Международная федерация футбола (ФИФА) среди прочих санкций в отношении России открыла специальное трансферное окно для иностранных футболистов, выступающих за российские клубы. Кроме того, легионерам из российских клубов было разрешено в одностороннем порядке приостанавливать действие своих контрактов и доигрывать минувший сезон в командах из других стран.

Сейчас ФИФА приняла решение продлить действие этого правила еще на год, до июня 2023 года. В сообщении, опубликованном на сайте федерации, сказано, что «заморозка контракта» может быть применена в том случае, если игроку не удастся договориться с клубом.

Новым пунктом в регламенте в минувшем сезоне воспользовалась большая группа легионеров, в частности, «Краснодар» покинули практически все иностранные футболисты, а казанский «Рубин» после ухода ключевых игроков без российского паспорта и вовсе вылетел в ФНЛ. Велика вероятность, что ситуация повторится и в новом сезоне, стартующем уже через три недели.

ФИФА продлила «правило о легионерах РПЛ». Чем этот грабеж грозит России

«Зенит» по пенальти одолел «Пари НН» в первом поединке предсезонного турнира

Во вторник на петербургском стадионе «Смена» состоялся первый матч «Кубка PARI Премьер» – предсезонного турнира, в котором принимают участие четыре клуба РПЛ: «Зенит», «Сочи», ЦСКА и «Пари Нижний Новгород». Основное время встречи между петербуржцами и волжанами завершилось вничью (1:1), а в серии послематчевых пенальти точнее были сине-бело-голубые (5:3).

Первый гол турнира забил на 30-й минуте питерский бразилец Малком, однако спустя десять минут капитан и центральный защитник нижегородцев Кирилл Гоцук головой переправил мяч в ворота Даниила Одоевского после подачи с углового.

В перерыве и по ходу второго тайма наставник хозяев Сергей Семак сделал десять замен, и целый тайм на поле провел новичок «Зенита» Зелимхан Бакаев – бывший спартаковец вышел вместо Клаудиньо. Бакаев принял участие и в послематчевой серии пенальти, реализовав свою попытку в четвертом раунде ударов. Петербуржцы забили все пять 11-метровых, тогда как соперник допустил промах в первом же подходе. В итоге победа досталась питерцам (5:3).

Следующий матч «Кубка PARI Премьер» состоится в субботу, 25 июня: «Сочи» и «Зенит» также сыграют в Петербурге на стадионе «Смена» (начало в 20:00).

Бакаев уже забивает за «Зенит» пенальти! Как стартовал «Кубок PARI Премьер»

Непомнящий после победы над Фируджой единолично возглавил таблицу турнира претендентов

В четвертом туре турнира претендентов на шахматную корону, проходящего в Мадриде, российский гроссмейстер Ян Непомнящий на 39-м ходу белыми фигурами одержал победу над Алирезой Фируджой, представляющим Францию. Эта победа стала для Непомнящего второй на турнире – ранее он обыграл азербайджанца Теймура Раджабова.

Набрав три очка (две победы, две ничьи), россиянин вышел в единоличные лидеры турнира претендентов. У ближайшего преследователя – американца Фабиано Каруаны – 2,5 очка (Непомнящий сыграл с ним вничью), по два очка имеют поляк Ян-Кшиштоф Дуда, венгр Рихард Раппорт и представляющий США Хикару Накамура. По полтора очка в активе китайца Дин Лижэня, Раджабова и Фируджи.

Турнир претендентов завершится 4 июля (если понадобится, тай-брейк будет сыгран 5-го числа). Победитель турнира получит право сразиться за шахматную корону с ее нынешним обладателем норвежцем Магнусом Карлсеном.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале