Шведам звезды не нужны и такие разные Мальгины. Итоги 3-го дня ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Шведам звезды не нужны и такие разные Мальгины. Итоги 3-го дня ЧМХ-2022

Чехия Швеция ЧМ-2022

В центральном матче игрового дня на чемпионате мира в Финляндии сборная Швеции победила Чехию (5:3).

Шведы в первом матче турнира с австрийцами (3:1) наскребли в составе 15 хоккеистов. Все из-за того, что главный тренер Юхан Гарпенлев никак не может уговорить энхаэловцев помочь своей национальной команде в Финляндии. Отказников у «Тре Крунур» уже три десятка, и это, конечно, катастрофа. Проблема в отношениях налицо. Кто тут виноват: федерация, тренерский штаб, или патриоты в Швеции закончились – это пусть скандинавы сами выясняют. Но факт нехороший.

Причем такая тенденция прослеживается не на первом турнире. Год назад на ЧМ-2021 в Риге была примерно та же картина. Тогда шведы впервые не попали в плей-офф. Не снискали они лавров на Играх в Пекине. В общем, не жалуют большинство звезд Гарпенлёва.

Сам тренер по этому поводу заявил следующее: «Я всегда говорил, что если кто-то не хочет представлять свою страну и играть за сборную Швеции, то таким людям не стоит этого делать. Я хочу обратить внимание на тех, кто приехал на чемпионат мира. Оливер Экман-Ларссон проводит свой седьмой турнир, Адам Ларссон — четвертый, Расмус Далин – первый». Так Гарпенлев комментировал новости о том, что отказались ехать в Финляндию Йоэль Эрикссон Эк и Юнас Бродин (оба из «Миннесоты»), а также Маркус Юханссон и Йохан Ларссон (оба из «Вашингтона»).

В заявке на ответственный матч с чехами у шведов набралось 17 полевых хоккеистов. Но это не помешало выиграть второй раз в группе. Скандинавы, правда, пропустили первыми. Ветеран чешской сборной Давид Крейчи точно бросил из центра зоны, а шведский голкипер Магнус Хелльберг махнул ловушкой мимо шайбы.

Но затем игра пошла в одни ворота — Карел Веймелка из «Аризоны» на 29-й минуте поехал на скамейку, пропустив четыре гола и уступив место Мареку Лангхамеру из «Ильвеса». Подвели чехов удаления. Первые два гола шведы забили в большинстве. Расмус Асплунд забросил шайбу в раздевалку на последней минуте первого периода, а на старте второго «Тре Крунур» отличились уже в формате «5 на 3».

После дубля Асплунда вратаря пришлось менять, на какое-то время это команду Кари Ялонена взбодрило, одну шайбу она отквитала также в большинстве в концовке второй 20-минутки. Червенка отпасовал на левый круг вбрасывания, откуда Кундратек бросил в касание. Шайба залетела в ворота над щитком голкипера, оставив Чехию в игре. Но в третьем периоде Лангхамера распечатал Антон Бенгтссон после контратаки «3 в 2», чехи, правда, через минуту также отличились, но на большее их не хватило. Хотя концовка матча прошла в их атаках, они меняли вратаря на шестого полевого, но толку от этого не было.

***

Сборная Казахстана в группе А проиграла второй матч подряд. Наши соседи накануне были унижены датчанами – 1:9. После этого поединка завершил карьеру вратарь Дмитрий Мальгин, который войдет в тренерский штаб «Арлана». Хотя была версия, что казахстанцы просто берегли силы на игру с французами, поняв, что со скандинавами матч уже не спасти.

Так или иначе, но вратарь позориться больше не будет. Трехцветные наряду с итальянцами считаются в своей восьмерке главными конкурентами Казахстана в борьбе за выживание в элитном дивизионе. Поражение французам ставит подопечных Юрия Михайлиса в очень трудное положение. Им еще играть с Канадой, Швейцарией, Словакией, Германией, а с этими командами очками не разживешься.

Казахстанцы против Франции сыграли на равных, но пропустили дважды во втором периоде, хотя открыли счет уже на шестой минуте после броска Валерия Орехова. В третьем периоде соперник смог свое преимущество сохранить (2:1).  

***

В группе В были свои разборки среди потенциальных аутсайдеров. Игра норвежцев с британцами напоминала триллер. Северяне вели 3:0 до 53-й минуты, а затем команда Великобритании сподобилась на невероятный камбэк. Три шайбы она забросила за две минуты 15 секунд. Пришли в себя норвежцы только в серии буллитов, одержав важнейшую победу (4:3).

Едва не завершилась громкой сенсацией встреча сборных США и Австрии. Европейцы вели в счете 2:0, но не удержали перевес. Отыгрались американцы в большинстве на 49-й минуте благодаря голу центрфорварда «Оттавы» Адама Годетта. А победу им принесла шайба защитника Мичиганского университета NCAA Люка Хьюза на четвертой минуте овертайма. Однако одно очко австрийцы получили, причем, как говорят в таких случаях, незапланированное. Оно им может очень пригодится в турнирных раскладах.

Канадцы не испытали проблем в игре с итальянцами. Матч по сути стал для североамериканской сборной хорошей тренировкой – 6:1. Причем итальянцы счет открыли (Пьетрониро) и сумели свести вничью первый период, но затем рассыпались. Голы у канадцев забивали Санхейм, Андерсон, Руа, Джонсон, Майо и Грегор.

Швейцарцы же выиграли у датчан с еще большим преимуществом – 6:0. Видимо, скандинавы перепраздновали разгром Казахстана, на себя были абсолютно не похожи. 4 (1+3) очка у «сыроваров» набрал Денис Мальгин, 3 (1+2) Янис Мозер.

Группа А (после двух туров): Швейцария, Канада – 6 очков, Словакия, Германия, Дания, Франция – 3, Италия, Казахстан – 0.

Группа В: Финляндия, Швеция – 6, США – 5, Чехия – 3, Норвегия – 2, Австрия, Великобритания – 1, Латвия – 0.

Напомним, что официальным партнером ЧМХ-2022 в Финляндии выступает российская букмекерская компания «Лига Ставок»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале