Швейцария - не "Красная машина", истинное лицо Канады - загадка. Расклады на четвертьфиналы ЧМХ-2022 | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Швейцария — не «Красная машина», истинное лицо Канады — загадка. Расклады на четвертьфиналы ЧМХ-2022

Канада ЧМХ-2022

В четверг 26 мая на чемпионате мира пройдут матчи 1/4 финала и определятся полуфиналисты.

Германия — Чехия (16:20)

Шансы на выход в полуфинал по оценкам «Плеймейкера»: 45 на 55

Прошли времена, когда само попадание Германии в плей-офф было для команды хорошим результатом. С немецкой сборной приходится считаться всем фаворитам. При этом ее второе место по итогам группового раунда не должно удивлять, другая восьмерка была явна сильнее по составу.

Дисбаланс вышел из-за отстранения сборной России, в отсутствие которой в группе А была одна хоккейная топ-страна — Канада. Тем не менее немцы заслуживают похвалы за первый этап, не было сомнений в их выходе в четвертьфинал.

Чехи же, несмотря на не очень удачное начало ЧМ, постепенно набирали темп. Серьезно усилилась команда Кари Ялонена после приезда по ходу турнира Давида Пастрняка. Форвард «Бостона» стал лидером своей сборной, образовав с Червенкой и Крейчи ударную тройку, которая способна решать судьба матчей. И заодно бригаду большинства.

Немцам недопустимо нарушать правила, соперник, обладая столь опытным нападением, не простит. Шанс Германии в том, чтобы навязать чешской команде силовой хоккей — этого соперник не любит. В целом же на стороне Чехии опыт, а у Германии более ровный состав и твердый характер.

Швеция — Канада (16:20)

Шансы на выход в полуфинал по оценкам «Плеймейкера»: 50 на 50

Обе сборные перед началом ЧМ букмекеры видели в тройке фаворитов. Вот и сейчас шансы на победу примерно равны. Чуть больше они у «Тре Крунур», но это от впечатления после группового раунда.

Скандинавы набирали очки во всех матчах, хотя проиграли американцам и победили финнов не в основное время. То есть, с претендентами на медали преимущества у команды Юхана Гарпенлева не было, но в то же время она не уступала в хоккейных аспектах.

Защитная линия у шведов одна из лучших на турнире. Такие люди, как Далин и Экман-Ларссон, способны тянуть сборную за собой. По ходу турнира приехал нападающий «Торонто» Вильям Нюландер, что немного скрасило проблемы в атаке. Из-за отказа многих энхаэловцев помочь сборной в Финляндии в передней линии был некомплект, но сейчас ситуация не такая критичная. Шведы забросили за семь матчей 27 шайб, отличный показатель.

У канадцев в атаке все хорошо, но об обороне этого не скажешь. Насторожила их игра с Швейцарией и Данией. Дело не столько в двух поражениях кряду, а в ошибках защитников. Грубые ляпы приводили к выходам один на один или броскам без помех. Клод Жюльен не раз переходил на крик на скамейке, но изменить в этих матчах ситуацию на площадке именитый тренер не смог.

Возможно, канадцы просто халтурили после четырех побед на старте турнира. Мы не раз видели, как они теряют интерес к малозначащим матчам, обеспечив себе выход в плей-офф. Так что истинную силу «Кленовых листьев» узнаем только в четвертьфинале.

Во вратарском вопросе североамериканцы сопернику не уступают, в атаке превосходят. Козенс, Дюбуа, Комтуа, Лаури, Барзал выглядят грозной силой. На групповом этапе «кленовые» забросили 34 шайбы, но вот пропускали многовато: 18 голов — перебор для сборной, которая намерена далеко забраться в плей-офф. Тем более что группа у действующих чемпионов мира была послабее, чем у Швеции.

В тренерском вопросе у заокеанской команды также преимущество. Жюльен давно приобрел репутацию хорошего специалиста, а вот коллега Гарпенлев в работе с национальной командой похвастать результатами не может. Самое время вносить правки в реноме.

Швейцария — США (20:20)

Шансы на выход в полуфинал по оценкам «Плеймейкера»: 45 на 55

У американцев абсолютно непредсказуемая команда, что вполне объяснимо. Есть в ней звезда — защитник Сет Джонс из «Чикаго», есть крепкие середняки НХЛ, но в тоже время шесть человек представляют студенческую лигу, и опыта таких турниров за плечами нет.

А это имеет большое значение в подобных встречах. Против швейцарцев, как ни странно, могут сыграть итоги группового раунда. Они выиграли все семь матчей, но не та эта сборная, чтобы прошла весь турнир словно «Красная машина» лучших времен. Сбой у альпийских ребят неминуем. Как бы не случился он уже на старте плей-офф.

На один матч сборная США способная собраться. Другое дело, что нет у нее ресурса, чтобы добраться до золота. В то же время звездно-полосатые будут играть без лишнего давления. Когда от тебя никто не требует выхода в финал, нет груза ответственности, с которым непременно столкнутся швейцарцы после семи побед кряду.

Финляндия — Словакия (20:20)

Шансы на выход в полуфинал по оценкам «Плеймейкера»: 65 на 35

Будет чудом, если словаки смогут остановить финнов на пути к очередному финалу крупного турнира. Олимпийские чемпионы Пекина сохранили костяк, усилили его несколькими крепкими энхаэловцами и поддержкой трибун. Справиться с ними словакам будет почти нереально.

Не та сейчас у них сборная, что наводила шороху на чемпионатах мира в начале 2000-х. Ряд интересных игроков, безусловно, есть, но глубины состава нет. В этом финны превосходят соперника на порядок. Как и в уровне защитников и победном опыте. Ну и фигура Юкки Ялонена, выигравшего с Суоми и ЧМ, и МЧМ, и ОИ, говорит о многом.

Единственный шанс Словакии — сыграть очень аккуратно, без удалений, и непременно забить первой. Тогда соперник может занервничать. В противном случае бронзовый призер Игр-2022 не продержится все три периода.

В Пекине, кстати, соперники встречались в полуфинале. Финны тогда выиграли 2:0. Примерно такого результата стоит ждать и сейчас, если словаки не сподобятся на сюрприз.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале