«Симулянт» Джокович спутал карты Алькарасу и Синнеру! Расклады на мужской Уимблдон-2024

Турнир «Большого шлема», который начинается 1 июля 2024 года в Лондоне, сулит массу интриг.

Два лица теннисного будущего

Еще несколько дней назад бесспорными фаворитами Уимблдона-2024 считались два молодых супертеннисиста – 22-летний Янник Синнер и 21-летний Карлос Алькарас. Первый в этом году выиграл Australian Open, второй — «Ролан Гаррос», так что третий «Шлем» должен был стать продолжением их дуэли. Итальянец — первая ракетка мира, испанец – действующий чемпион Уимблдона. Почти ровесники, два лица будущего мирового тенниса, которое на наших глазах становится настоящим. Вроде бы все логично…

После перехода с грунта на траву Алькарас с Синнером сыграли по одному турниру. Оба на прошлой неделе, но разных и по-разному. Карлос во 2-м круге лондонского «Куинс Клаба» напоролся на британца Джека Дрэйпера и зачехлил ракетку раньше, чем планировал – 6:7, 3:6. Янник в немецком Галле поначалу тоже буксовал, потратил по три сета на Грикспура, Марожана и Штруффа, однако ж выстоял и стал чемпионом. В финале против Хуберта Хуркача Синнер ни разу не взял чужую подачу, зато свою держал намертво — и вот результат: 10:8 на первом тай-брейке, 7:2 на втором и 10:13 по эйсам. Впечатляющий баланс с польским специалистом как раз по подачам и по тай-брейкам.

Алькарасу его осечка в Лондоне стоила не только драгоценной игровой практики на травяных кортах. Он потерял второе место в рейтинге АТР, был «посеян» на Уимблдоне лишь третьим – и угодил в ту же половину турнирной сетки, что и Синнер. Два фаворита пересекаются уже в полуфинале, до матча за титул дойдет только один из них.

Какими будут пары 1/4 и 1/2 финала, если никто из топ-8 посева не вылетит раньше

Синнер (Италия, 1)/Медведев (Россия, 5) — Алькарас (Испания, 3)/Рууд (Норвегия, 8)

Джокович (Сербия, 2)/Хуркач (Польша, 7) — Зверев (Германия, 4)/Рублев (Россия, 6)

Неугомонный

Новака Джоковича, возглавившего другую половину сетки, поначалу не принимали в расчет. Еще пару недель назад нас уверяли, что серба на британском «Шлеме» вообще не будет. 3 июня в матче «Ролан Гаррос» с аргентинцем Франциско Черундоло Джокович получил достаточно серьезную травму – надрыв мениска, и вынужден был срочно лечь на операцию. Тогда предполагалось, что его цель – восстановиться к Олимпиаде, открывающейся в конце июля, а ни о каком Уимблдоне и речи быть не может…

Но не тут-то было! Через каких-то 18 дней после операции Джокович, как ни в чем не бывало, прилетел в Лондон. Он вовсю тренируется и собирается играть. Хотя риск большой. Напомним, в этом году Новак еще не выиграл ни одного турнира, и если он, не дай бог, травмируется вновь, то потеряет все: Уимблдон, Олимпиаду, US Open, а заодно и Итоговый турнир – ведь в чемпионской гонке серб сейчас только 13-й. Тогда сезон можно будет выбрасывать на помойку.

С другой стороны, Джокович есть Джокович. 7-кратный чемпион Уимблдона, которому в мае исполнилось 37, давно вышел из возраста, когда люди совершают необдуманные поступки. Раз он приехал, значит можно ждать чего угодно — вплоть до 8-го чемпионского титула и повторения рекорда Роджера Федерера. Недаром Новака называют «Джокером». Изначально прозвище означало «шутник», но сейчас приобрело другой, карточный смысл — этот неожиданный «козырь из рукава» грозит перевернуть весь лондонский расклад сил.

В четверг, 27 июня, Джокович вчистую проиграл тренировочный сет Синнеру – 3:6. Зато на следующий день не оставил шансов другому полуфиналисту Уимблдона-2023 Даниилу Медведеву – 6:3, 6:4. После этого показательного матча в клубе «Херлингем» серб заявил, что не чувствовал абсолютно никакой боли и очень доволен состоянием колена.

Кстати, о Медведеве…

Чего ждать от наших?

Россиян в турнирной сетке шестеро, причем Карена Хачанова и Аслана Карацева жребий свел в первом же круге. Павлу Котову достался австралиец Джордан Томпсон, прекрасно умеющий играть на траве. А Роман Сафиуллин, который приятно удивил всех год назад, дойдя на Уимблдоне до четвертьфинала, начнет турнир матчем с Черундоло – тем самым, что в июне довел до травмы Джоковича. Правда, то было на грунтовых кортах, но если Сафиуллин пройдет аргентинца, то в 3-м круге перед ним маячит Хуркач — со своей убийственной «пушкой» наперевес и вдобавок на подъеме.

Медведеву повторить прошлогодний, полуфинальный результат тоже будет архисложно — по сетке он в 1/4 пересекается с Синнером. И дотуда еще надо добраться. Пусть первый Данин соперник Александр Ковачевич – это не бог весть что, зато в 1/16 нашему лидеру «светит» то ли сильный немец Ян-Леннард Штруфф, то ли китаец Чжан Чжичжень, которому Медведев только что проиграл на турнире в Галле.

В общем, на высокий результат нашим в этом году рассчитывать трудно. Если кто-то из них пробьется во вторую неделю, это уже будет неплохой исход.

6 россиян в мужском одиночном разряде Уимблдона-2024

 УИСоперник в 1-м круге
Даниил Медведев5 (5)1/2Ковачевич (США)
Андрей Рублев6 (6)1/4Комесанья (Аргентина)
Карен Хачанов21 (21)1/4Карацев (Россия)
Роман Сафиуллин431/4Ф.Черундоло (Аргентина, 26)
Павел Котов50Томпсон (Австралия)
Аслан Карацев991/32Хачанов (Россия, 21)

№ — место в рейтинге (в скобках — номер посева), УИ – личный рекорд на Уимблдоне.

На кого ставить?

Самый низкий коэффициент на чемпионство – у Синнера: 2,6. Но Алькарас совсем рядом — 3,2, да и Джокович вместе с формой набирает доверие букмекеров ото дня ко дню — сейчас у него 5,0. Дальше с большим разрывом идут Александр Зверев (18), Хуркач (20) и Медведев с британцем Джеком Дрэйпером (по 25).

С коленом Джоковича, как вы понимаете, лучше не связываться, это лотерея. Можно объединить в экспресс выход Синнера и Алькараса в полуфинал: 1,5х1,5=2,25 — уже кое-что. Если кому этого мало – добавляйте что-нибудь третье. Например, Хуркача в 1/4 (2,0) или, для надежности, хотя бы в 1/8 (1,35). Тогда доходность вырастет до 3-4-кратной.