«Сёмин — адекватный тренер». Евгений Ловчев — о буднях «Локомотива» | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Сёмин — адекватный тренер». Евгений Ловчев — о буднях «Локомотива»

Semin Lokomotiv

Железнодорожники продолжают бороться за медали чемпионата России. После возобновления РПЛ «Локомотив» сыграл вничью с «Зенитом» (0:0), а потом одолел «Ахмат» (1:0). Однако внутри клуба вновь обострился конфликт между главным тренером и генеральным директором. Эксперт «Главной Ставки», лучший футболист 1972 года Евгений Ловчев — о том, что происходит в «Локомотиве». 

Знаковый гол Эдера 

В прошедшем 21-м туре «Локомотив» вновь подтвердил силу внутренних резервов. Символично, что единственный гол в матче забил Эдер. Мы разве много забитых мячей этого португальского нападающего помним? Зато что ни гол, то или знаковый, или решающий. Такие Эдер забивал и в финале чемпионата Европы-2016, и в «золотом» матче с «Зенитом» весной 2018 года, и сейчас, «Ахмату». Что позволило команде остаться «на хвосте» у занимающего третье место «Ростова».  

И ведь во всех трёх случаях игра заканчивалась со счётом 1:0 и складывалась очень тяжело. Уверен, что и в оставшихся девяти турах Юрий Сёмин будет находить выход из ситуации — отсутствие выбора в нападении в проблему не превратится. Железнодорожники продолжат и создавать, и забивать. Допускаю, удивлять соперников Сёмин будет по-разному. Против некоторых команд вперёд может выдвинуться кто-то из атакующих полузащитников, в другой раз — главный тренер даст шанс проявить себя молодому форварду.  

Внутренние противоречия 

Хотя для укрепления шансов в борьбе за медали и место в Лиге чемпионов клубу всё-таки стоило подстраховаться и взять ещё одного опытного нападающего. Но для этого нужно больше взаимопонимания между главным тренером и генеральным директором. На первом плане должны стоять интересы дела и высокий результат, от которого выиграют все. Общая цель должна всегда становиться основой в поиске компромиссов, когда к тому же идёт речь о столь заслуженном тренере, столь большой для «Локомотива» фигуре. 

КИКНАЗДЕ СКАЗАЛ, ЧТО «ЛОКОМОТИВ» НАМЕРЕН РАССМАТРИВАТЬ ДРУГИХ КАНДИДАТОВ НА ПОСТ ГЛАВНОГО ТРЕНЕРА, КРОМЕ СЁМИНА

И здесь мы подходим к более глобальной проблеме «Локомотива» — отсутствию ясности с будущим Юрия Сёмина. О его разногласиях с гендиректором Василием Кикнадзе известно давно, периодически стороны публично высказывали свои взгляды на ситуацию. Но к матчу с «Ахматом» команда была вынуждена готовиться в напряжённой атмосфере. Которую вокруг «Локомотива» подогрело заявление Кикнадзе — он сказал, что «Локомотив» намерен рассматривать и других кандидатов на пост главного тренера, кроме Сёмина. Чей контракт закончится после завершения нынешнего сезона.  

Как это понимать? Публичное озвучивание столь серьёзных планов в очередной раз указало на просчёт руководства клуба. Наступает решающий этап сезона — «Локомотив» борется за место в Лиге чемпионов, от результатов матчей на финишном отрезке чемпионата зависит, заработает ли клуб деньги. В такой ситуации весь менеджмент должен в единстве с тренерским штабом работать на результат, не вынося наружу разногласия и мысли о будущем. Но оказывается, что даже в этой ситуации внутренние противоречия выходят на первый план.  

Loko - Ahmat
Гол португальца Эдера принес «Локомотиву» победу над «Ахматом»

Просчёт с Гильерме 

Свежи подробности и другого медиапросчёта «Локомотива» — когда на встрече с болельщиками в июле 2019-го Маринато Гильерме и Василий Кикнадзе вступили в перепалку и на публику вылезли проблемы, которые сопутствовали переговорам клуба с вратарём о новом контракте. Тогда же, летом, вспыхнул конфликт из-за бразильского защитника Мурило, купленного без ведома Сёмина. В итоге это вылилось в конфликт — Юрий Палыч не взял новичка на первый сбор. 

Всё это говорит не только о принципиальных разногласиях, ещё о неумении эти вопросы регулировать и оберегать имидж «Локомотива». В качестве обратного примера можно привести «Краснодар» и ЦСКА. Вокруг них за исключением отдельных эпизодов даже слухов о скандалах не появляется.  

Трофеи как ответ руководителям 

Теперь о разногласиях между Юрием Сёминым и руководством «Локомотива». Уместно вспомнить, что конфликты у Сёмина случались и с предыдущими руководителями клуба — Ильей Геркусом и Ольгой Смородской. Вопрос о правых и виноватых в тех противостояниях выглядит риторическим. Потому как вклад в успехи «Локомотива» этих руководителей на чашу весов напротив вклада Сёмина не положишь. Палыч — фигура другого масштаба, совсем другая величина. Он вместе с футболистами писал историю «Локомотива» ещё со времён выступлений в первой лиге чемпионата СССР, добывал трофеи, привлекал победами на стадион болельщиков. И уже только поэтому заслуживает особого уважения и должен считаться важнейшей фигурой в клубе. 

В свой предыдущий период в «Локомотиве» Юрий Палыч сказал в адрес Ольги Смородской: «У неё конфликт не со мной, а с футболом». Последующие результаты работы Сёмина, в том числе и после возвращения в «Локомотив», его правоту подтвердили. 

СМЕШНО ПРЕДПОЛАГАТЬ, ЧТО СЁМИН ОТСТАЛ ОТ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ И ЕГО МЕТОДЫ УСТАРЕЛИ

А сейчас его руководители, похоже, собираются наступить на старые грабли. Могут ли у них быть основания для расставания с главным тренером? Но какие? Результат же — величина объективная. Этот период работы Сёмина подтверждает давний футбольный мем: «Об игроках надо судить по их отдаче на поле, а не по цифрам в паспорте». То же самое актуально и для тренеров. Юрий Палыч вернулся в «Локомотив» почти в 70 лет и за три года выиграл четыре трофея. Смешно предполагать, что Сёмин отстал от футбольной жизни и его методы устарели. Учтём, что эти победы принесли клубу большие деньги, а выигранное в позапрошлом году золото стало первым за почти 14 лет, после предыдущего чемпионства «Локомотива».  

Отсутствие диалога 

Кто-то считает, что устарели взгляды тренера на вопросы управления клубом. Что Палыч, как и раньше, хочет определять в «Локомотиве» всё. На мой взгляд — это ерунда. Я же знаю Сёмина! Он — абсолютно адекватный тренер, нацеленный на командный успех. С ним вполне реально находить компромисс. Но для этого нужно не навязывать ему решения и не ставить перед фактом. Нужно вести диалог и убеждать. 

Если нет у клуба возможностей платить за трансферы даже после ухода одного нападающего и при травмах других, надо садиться и объяснять: «Палыч, ну нет сейчас у нас денег, не можем мы взять сильного игрока. Давай вместе найдём другой выход, попробуем, может, повнимательней присмотреться к нашим внутренним резервам». Таким диалогом можно добиться решения, которое будет принято всеми.  

Гендиректор «Локомотива» Василий Кикнадзе не верит в Юрия Семина

Параллель с Константином Бесковым 

Я приводил в пример ЦСКА с «Краснодаром», где короткая управленческая вертикаль с ясными приоритетами. В «Локомотиве» с этим намного сложнее из-за масштабов финансирующей клуб корпорации — «РЖД». Это очень большая компания, в которой может быть много противоположных мнений на тему тренера. Большим руководителям надо уже определиться — кто в «Локомотиве» важнее, Сёмин или гендиректор. На мой взгляд, ответ лежит на поверхности — Юрий Палыч продолжает достигать высоких результатов и приносить клубу огромные деньги. Сколько «Локомотив» заработал за победу в чемпионате и два подряд участия в групповом турнире Лиги чемпионов! 

Скажется ли противостояние тренера с генеральным директором на «Локомотиве» этой весной? Я называл железнодорожников наряду с «Краснодаром» фаворитами в борьбе за второе место. Повторю это и сейчас. В «Локомотиве» опытные футболисты, среди них много тех, кто в решающих матчах способен делать результат. Как было и в матче с «Ахматом» — Эдер забил, Гильерме спас два очка, взяв пенальти. Курочка по зёрнышку, очко за очком — «Локомотив» доедет до медалей. 

А по будущему Сёмина можно провести параллель с Константином Бесковым. Его освободили из «Спартака», уповая в том числе и на возраст. Но Константин Иванович потом успешно тренировал ещё несколько лет, почти в 75 лет выиграл с «Динамо» Кубок России. 

«Локомотив» прогрессировал при Сёмине, и когда тот начинал тренерскую карьеру, и когда уже стал опытным специалистом. И когда возвращался в 60 с лишним, и когда вернулся почти в 70. Если в «Локомотиве» намерены повторять прошлые ошибки, то потом придётся жалеть. Вся новейшая история клуба подтверждает, что победы «Локомотива» — это Сёмин! И он свою состоятельность снова докажет. А клубу для возвращения побед снова придётся вернуть Сёмина. Уже в 80 лет. 

Посмотреть коэффициенты на матчи и итоговое место «Локомотива» в РПЛ-2019/20 можно здесь

Текст: Евгений Ловчев
Фото: Пресс-служба РПЛ

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале