Сказка про меланому. Как хоккейная фанатка спасла жизнь менеджеру клуба НХЛ, заметив раковую родинку

На Новый год в НХЛ случилась настоящая рождественская история: никому не известную доселе болельщицу наградили стипендией в 10 000 долларов за маленький подвиг ценой в человеческую жизнь.

Спасение

А вот с чего все началось…

23 октября, когда менеджер клуба «Ванкувер» Брайан Гамильтон укладывал экипировку на скамейке запасных во время гостевой игры с «Сиэтлом», через плексиглас ему постучали. Мужчина обернулся. С трибуны на него смотрела девушка в смешной голубой шапке с ушами: она что-то говорила и прижимала телефон к стеклу. Сообщение на ее экране было написано крупным шрифтом. Оно гласило: «Родинка у вас на шее, возможно, раковая. Пожалуйста, сходите к доктору!»

Гамильтон сказал позже, что сообщение сбило его с толку. «Представьте себе: идет игра, вы занимаетесь своими делами – а тут такое. Так, что я просто пожал плечами и продолжил разбирать экип». Однако после игры он вспомнил про странную девушку, и на всякий случай записался на прием к онкологу.

Оказалось, что та была права. Результаты биопсии показали наличие злокачественных клеток в родинке Гамильтона. Ее срочно удалили. И, кроме того, взяли для исследований на меланому прилегающий к родинке участок кожи. К облегчению Гамильтона, тесты кожного покрова дали отрицательный результат: рак еще не успел распространиться. Врачи сказали ему, что если бы родинку не удалили сейчас, она стала бы опасной для его жизни в самом ближайшем будущем.

Поиск

Гамильтон понял, что ему нужно поблагодарить свою неизвестную спасительницу. В начале января, накануне очередной игры Ванкувера в Сиэтле, канадец разместил в Твиттере «Кэнакс» объявление.

«Меня зовут Брайан «Рэд» Гамильтон. Я работаю ассистентом менеджера по экипу в «Ванкувер Кэнакс». Мне нужно найти очень важного человека – и я прошу о помощи все хоккейное сообщество. Этот человек, женщина, изменила мою жизнь. Я хочу сказать ей спасибо!»

В клубном Твиттере Гамильтон еще раз рассказал, как было дело: про болельщицу из Сиэтла, которая спасла ему жизнь, сообщив о раке. Он написал, что удалил родинку и добавил, что «чутье и интуиция незнакомки» оказались верными: родинка действительно была злокачественной. «Проблема только в том, что я не знаю, кто вы, как вас зовут и откуда вы. Знаю только, что вы сидели прямо за скамейкой запасных «Кэнакс» 23 октября на домашнем матче Сиэтла», — заключал он в своем послании.

Сообщение менеджера «Кэнакс» моментально разлетелось по социальным сетям. Не прошло и двух часов, как незнакомку, спасшую жизнь Брайану Гамильтону, нашли. Ей оказалась будущая студентка медицинской школы в Сиэтле Надя Попович. Выяснилось, что девушка, которая начнет учебу только в будущем году, работает волонтером в больнице – в том числе, в прошлом она проходила практику в онкологическом отделении.

Первой сообщение Гамильтона прочитала мать девушки. Она с удивлением поняла, что речь идет о ее дочери. «У нее билет на весь сезон с закрепленным местом – как раз за скамейкой запасных приезжей команды, — рассказала она журналистам. – В тот момент, когда я читала это сообщение, Надя отсыпалась после смены. В новогодние дни она дежурила в медицинском центре».

Награда

Гамильтон и его спасительница встретились перед матчем: менеджер «Кэнакс» не смог сдержать эмоций и обнял девушку. А позже, уже во время игры, где Попович сидела на своем обычном месте, неоднократно оборачивался к ней и поднимал большой палец. Девушка в ответ махала ему рукой.

«Я не понимаю, как она могла увидеть эту родинку. Она была не очень большой. А, кроме того, я ношу куртку, и рацию, которая крепится через шею шнурами. Надо было напрячься, чтобы что-то там разглядеть», — сказал Гамильтон журналистам. «Я сидела, и эта родинка буквально бросилась мне в глаза, — в свою очередь, объясняла Надя Попович. – Я подумала: «Вау! Вот прекрасный пример того, как выглядит меланома!»

Во время матча диктор сделал объявление о том, что оба клуба – «Кэнакс» и «Кракен» — решили совместно оплатить Попович ее учебу в медицинской школе. Они выделили ей 10 000 долларов в качестве стипендии. Для самой Нади это стало сюрпризами: девушка расплакалась от радости прямо перед камерами.

«Сиэтл Кракен», который только в 2021 году дебютировал в НХЛ, проиграл «Ванкуверу» 2:5. Однако довольны, кажется, были фанаты обеих команд – ведь они стали свидетелями и соучастниками настоящей новогодней сказки.

Автор: Михаил Боков