Слезы Валиевой, смех Трусовой, колено Щербаковой и рука Хромых. Ну и кто теперь лидер группы Тутберидзе?

Судя по контрольным прокатам сборной России, признанные звезды из школы «Хрустальный» сдают свои позиции.

Травмы, допинг — и лишний вес?

Про Камилу Валиеву, взбудоражившую болельщиков и экспертов траурной программой-воспоминанием о пекинской Олимпиаде, сказано и написано уже достаточно. Но здесь нас интересуют не слезы обладательницы всех мировых рекордов в женском одиночном катании, а ее физическая форма. Так вот: за два дня в «Мегаспорте» Валиева лишь однажды исполнила многооборотный прыжок, и этот четверной тулуп состоялся не в программе, а на разминке. Повторить его или, скажем, сделать тройной аксель непосредственно во время проката Камила даже не пыталась.

Что объяснила недолеченной травмой. Не уточняя, какой именно – просто сказала, что падать ей сейчас нельзя и риск надо было свести к минимуму. Параллельно Валиева ждет вердикта антидопинговых структур, который грозит ей дисквалификацией на месяцы, а то и годы. И кроме того, многие заметили: по сравнению с предыдущим, олимпийским сезоном она чуток располнела, несильно – и тем не менее.

Хохотушка с рыжими антеннами

Схожее ощущение «слегка отпущенных габаритов» возникло при появлении на прокатах Александры Трусовой. С произвольной программы она снялась, сославшись на травму спины, а короткую откатала вяло, со степ-аутом на каскаде «3+3». Зато Саша много шутила, кокетничала с публикой и боролась с непослушной прической. До начала выступления у нее перед глазами болталась одна выбившаяся прядь волос, под конец таких прядей стало две. Этакий зеленый (по цвету платья) человечек с парой огненно-рыжих антенн на макушке.

Может, это у нее образ такой? Бешенное творчество, полет фантазии? Как-то не верится. Скорее Трусова воспринимала происходящее не шибко всерьез, это бросалось в глаза. Ничего похожего на прошлогодние прокаты – напомним, именно тогда, в сентябре 2021-го Саша впервые прыгнула на публике рекордные пять четверных. Причем сделала это чище, чем потом на Олимпиаде.

Пропавшие с радаров

Идем дальше. Анну Щербакову в «Мегаспорте» не ждали изначально — чемпионка Пекина-2022 в августе перенесла операцию на колене и лишь недавно «отбросила костыли». Еще позже — буквально на днях — сняли гипс Майе Хромых. Две недели назад она сильно порезала руку на тренировке о собственный конек, после чего ни о каких контрольных прокатах, естественно, не могло быть и речи.

Дарья Усачева пропала с радаров еще в прошлом году, когда получила тяжелую травму. Весной фигуристка вроде бы вернулась на лед, выступила в нескольких шоу и… И тишина. На прокаты перед новым сезоном ее не заявляли.

Лишь в этот вторник Усачева всплыла, наконец, из небытия – в списке участниц российской серии Гран-при. Причем там она, как и Хромых, выбрала этапы попозже, включая последний. Видимо, какие-то проблемы со здоровьем у Даши еще остаются.

Щербакова на Гран-при не заявлена совсем. По информации агентства РИА «Новости», ей даже программы на новый сезон не ставили. Валиева с Трусовой храбро приписаны к первому и второму этапам соответственно, которые состоятся уже в конце октября, но само по себе это еще ни о чем не говорит. В финал серии они и в неважной форме запросто отберутся.

Другой вопрос, что их в этом финале ждет? Или на декабрьском чемпионате России, где борьба тоже пойдет на другом, запредельном уровне. На кого делать ставку Этери Тутберидзе, чью школу представляют все перечисленные выше фигуристки?

Акатьева и Петросян выходят на первый план

Понятно, что сезон только начинается и он отчасти проходной — во-первых, послеолимпийский и, во-вторых, без международных соревнований, от которых Россия отсечена санкциями ISU. Плюс «Хрустальному» с его мощнейшим звездным конвейером не привыкать к точечным потерям и травмам. Но чтобы пять лучших девочек за раз… Остался кто-нибудь «живой» за их спинами?

Как ни странно, да. При всех текущих бедах школы Тутберидзе единственный женский четверной за два дня прокатов в «Мегаспорте» и лучший тройной аксель все равно исполнили ее воспитанницы – Аделия Петросян и Софья Акатьева соответственно. Однако ни та, ни другая не избежали падений, а их опыт мировых топ-турниров равен нулю. В послужных списках обеих нет даже юниорского чемпионата мира.

О взрослых соревнованиях и говорить нечего. Петросян, которой в июне исполнилось 15, еще успела выскочить из младшей возрастной категории до повышения ценза — кабы не санкции, она готовилась бы сейчас к настоящему, международному Гран-при. Зато Акатьева, будучи всего на месяц старше, угодила под новый лимит – и теперь должна ждать целых три года, до осени 2025-го.

Хотя какой там ждать – похоже, на плечи субтильных школьниц Акатьевой и Петросян нынче ложится, ни много ни мало, груз лидерства в «Хрустальном»! А куда деваться? Как ни крути, на контрольных прокатах лучшими были именно они – по крайней мере, с точки зрения сложности и технической оценки.

Ждем битвы поколений – уже в октябре

Эх, опять на Западе запоют старую песню об «одноразовых чемпионках» из России. Мол, у Тутберидзе получается только с 15-летними. Несколько неоперившихся юниорок, да для контраста – одинокая ветеранша Елизавета Туктамышева, вот и все наше хваленое женское катание…

Или все-таки нет?

Это зависит от того, как быстро Трусова, Валиева и прочие признанные звезды станут разбираться со своими болячками да килограммами. Как ни странно, во всей этой истории можно найти и положительное зерно: теперь российская серия Гран-при сулит нам жутко интересную и непредсказуемую «битву поколений». Стоит Саше с Камилой разок проиграть кому-нибудь из «детей» и, возможно, первой уже не захочется хихикать, а второй – плакать. Воленс-неволенс придется срочно себя в норму приводить.

С этой точки зрения, состав этапов Гран-при-2022 подобран идеально. На первых же, октябрьских турнирах Валиеву ждет Акатьева, а затем Трусову – Петросян.