Смолкин испугался повестки, Щербакова гастролирует в Катаре, Морозова «развелась» с Нарижным. Что нового в фигурном катании

Одна из главных новостей фигурного катания: распался танцевальный дуэт Аннабель Морозовой и Дэвида Нарижного, созданный лишь перед началом этого сезона, но успевший зарекомендовать себя как один из лучших в стране.

Она хотела в Америку, но он был против

Прежде, чем объединиться, 21-летняя Морозова и 23-летний Нарижный катались с Андреем Багиным (сейчас выступает с Софьей Тютюниной) и Елизаветой Шанаевой (новый партнер — Павел Дрозд) соответственно. Встав в пару, Аннабель и Дэвид тренировались у Александра Свинина, Ирины Жук и Алексея Горшкова. Нынешней осенью Морозова и Нарижный сразу показали стопроцентный результат в Гран-при России, выиграв два этапа из двух, и на предстоящем чемпионате страны в Красноярске (22-25 декабря) считались одними из основных претендентов на медали – вплоть до золота. И вдруг «развод»…

Причиной распада пары стали разные взгляды на тренировочный процесс. Морозова хотела, чтобы они готовились к чемпионату России в Америке, где уже работали этим летом, но Нарижный отказался лететь за океан – ему там не нравилось, и он считал, что до ЧР слишком мало времени (конфликт случился в середине ноября), чтобы уезжать за границу.

В результате фигуристы решили расстаться. Они уже начали поиск новых партнеров, причем Морозова подумывает о тандеме с иностранным танцором, возможно, с американцем. А наш национальный чемпионат потерял уже четвертый дуэт из числа ведущих в стране: Виктория Синицина с Никитой Кацалаповым и Александра Степанова с Иваном Букиным этот сезон пропускают, а Диана Дэвис и Глеб Смолкин не приедут в Красноярск из-за того, что партнер никак не оформит вид на жительство в США.

Смолкин и Дэвис пропустят чемпионат России

О том, что Дэвис и Смолкин точно не выступят на ЧР, они рассказали сами в интервью сайту Championat.com. По словам серебряных призеров предыдущего чемпионата России, загвоздка в грин-карте Смолкина, документы на которую он подал еще в конце зимы, сразу после обострения ситуации на Украине, но до сих пор не получил.

Примерно в то же время, в марте, Дэвис и Смолкин поженились. У Дианы, родившейся за океаном, есть американский паспорт, и она может свободно пересекать границу в обоих направлениях, а вот партнера, как гражданина РФ, постоянно тормозят при въезде в Штаты. Смолкин уверен: если он, не дождавшись вида на жительство, покинет США вновь, его могут просто не пустить обратно – к тренерам Алексею Килякову и Елене Новак, чья школа находится в Вирджинии.

Кроме того, фигурист опасается угодить в российскую армию. По словам Смолкина, в сентябре, еще до объявления мобилизации, к нему домой в Москве приходил участковый с повесткой и расспрашивал родных «военнообязанного» о его местонахождении.

Возможная потеря из-за пропуска ЧР зарплаты членов сборной России, которую получают Дэвис и Смолкин, их не смущает. Во-первых, эти деньги сейчас нельзя перевести в США и можно использовать лишь в России. А во-вторых, большую расходов на карьеру танцоров все равно несут родители — мать Дианы Этери Тутберидзе и отец Глеба актер Борис Смолкин.

Что касается перехода в сборную США, который Дэвис и Смолкину предрекают в России, то пока менять спортивное гражданство они не хотели бы. Но не исключают подобного варианта в будущем — если отстранение наших фигуристов от международных соревнований затянется на несколько лет.

Щербакова катается в шоу на футбольном ЧМ

Анна Щербакова тоже не примет участия в чемпионате России. По информации агентства РИА «Новости», олимпийская чемпионка Пекина-2022 в конце декабря будет выступать в спектакле «Шахерезада» ледового шоу Татьяны Навки.

Эта новость вряд ли кого-то удивила: после перенесенной летом операции на колене 18-летняя Щербакова не появлялась на турнирах – ей даже не ставили программы на новый сезон. Осенью Анна дебютировала на ТВ в роли ведущей «Ледникового периода», а сейчас находится на гастролях в Катаре, где проходит чемпионат мира по футболу.

С 1 декабря труппа Навки выступает в Дохе со спектаклем «Спящая красавица» — на катке, расположенном в одной из фан-зон. Кроме того, Щербакова в понедельник побывала на матче 1/8 финала между сборными Бразилии и Кореи.

Швейцарские юристы отказались защищать Валиеву в CAS

Юридическая фирма «Schellenberg Wittmer» прекратила сотрудничество с Камилой Валиевой и не будет представлять ее на слушаниях в Спортивном арбитражном суде по обвинению в применении допинга, сообщает «Матч ТВ». В феврале во время Олимпиады именно эта швейцарская компания защищала Валиеву в CAS и добилась успеха – отстранение от Игр, наложенное на фигуристку из-за положительной допинг-пробы, тогда было отменено.

Но на этом «дело Валиевой» не закончилось. В ноябре, после того, как РУСАДА так и не представило результатов расследования, порученного этому российскому агентству, всемирное WADA вновь обратилось в CAS с требованием 4-летней дисквалификации для Валиевой. Слушания состоятся в следующем году (точные сроки пока не названы), и теперь Камиле надо искать новых адвокатов – в России или за рубежом. Например, РУСАДА на предстоящем процессе, по информации ТАСС, может представлять британец Артур Грэм.

Чайковская возглавит сборную России

Российская федерация фигурного катания выдвинула Елену Чайковскую в главные тренеры национальной сборной. Эта должность стала вакантной после смерти Александра Горшкова, скончавшегося 17 ноября, — он совмещал посты президента ФФККР и наставника сборной. В фигурном катании, в отличие от игровых видов спорта, роль «главного» не столь важна. Здесь на всех соревнованиях, включая международные, спортсменов сопровождают и выводят на лед личные тренеры.

Теперь кандидатуру 82-летней Чайковской должен утвердить исполком федерации. Она уже возглавляла сборную в прежние годы, но больше знаменита своими воспитанниками – например, тем же Горшковым, чей дуэт с Людмилой Пахомовой в 1976 году завоевал первое в истории олимпийское золото в танцах на льду.