Смолов - не первый, кто играл за "Локо" и "Динамо". Набирается целая сборная с тренером Семиным | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Смолов — не первый, кто играл за «Локо» и «Динамо». Набирается целая сборная с тренером Семиным

Федор Смолов

В команде футболистов, поигравших в чемпионате России за два столичных клуба, Федор Смолов составил бы компанию Сергею Овчинникову, Александру Самедову и Дмитрию Хохлову. И этот состав наверняка боролся бы в РПЛ за золото.

«Локомотив» официально объявил о переходе Федора Смолова в «Динамо». Это далеко не первый футболист, поигравший за оба клуба.

Запасные: Арифуллин, Ротенберг, Харлачев, Тедеев, Касаев, Александр Смирнов, Пименов.

Вратарь

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ

Статистика в «Локомотиве»: 365 матчей – 321 пропущенный мяч

Статистика в «Динамо»: 18 матчей – 22 пропущенных мяча

Титулы: чемпион (2), обладатель Кубка (2) и Суперкубка России (2) в составе «Локомотива»

Один из самых харизматичных вратарей в российской истории был воспитанником бело-голубых, а звездой стал в составе железнодорожников, за которых дебютировал еще в чемпионате СССР. На протяжении нескольких лет был безусловным первым номером и в конце 1990-х отправился в «Бенфику». Переживавшему тяжелые времена «Локо» этот переход очень помог финансово (по данным Transfermarkt, голкипер обошелся «орлам» в 1,2 млн евро).

По возвращении из Португалии Овчинников отыграл в красно-зеленых цветах еще четыре года, выиграв два золота, после чего вслед за Юрием Семиным перебрался в «Динамо», где всего через полгода и завершил карьеру. Впоследствии жалел о переходе, считая, что надо было сразу повесить перчатки на гвоздь, раз в «Локо» остаться он не мог. По словам Овчинникова, против этого был председатель совета директоров Сергей Липатов.

Прощание вратаря с профессиональным футболом получилось ярким и запоминающимся. На 75-й минуте матча против «Москвы» Овчинников после назначения углового у его ворот вступил в перепалку с бригадой арбитров, а когда увидел перед собой вторую желтую карточку, выдал легендарное: «Я капитан команды, … (блин)». Судья Игорь Захаров его отчитал и заменил две желтые на прямую красную. Овчинников схватил арбитра за футболку и еле сдержал себя от нанесения тяжких телесных повреждений. Успокаивали его игроки обеих команд. Больше он на футбольное поле не выходил.

Уже на следующий год Овчинников начал тренерскую карьеру. Был ассистентом Семина в киевском «Динамо», помогал в ЦСКА Леониду Слуцкому и Виктору Гончаренко, был тренером вратарей в сборной России при Фабио Капелло, Слуцком и Дике Адвокате, самостоятельно возглавлял «Кубань», брянское и минское «Динамо». В июне 2020-го заменил в ЦСКА бежавшего в Белоруссию Гончаренко в матче… против «Динамо» (0:0), а на следующий день подал в отставку.

Защита

АНДРЕЙ ЕЩЕНКО

Статистика в «Локомотиве»: 24 матча – 1 гол

Статистика в «Динамо»: 18 матчей

Титулы:

Оборонительная линия в нашей символической сборной единственная, которой потребовалось бы усиление. В сумме за оба клуба Ещенко провел всего 42 матча. Приезжал в аренду к московским динамовцам из Киева еще в 2006-м, а спустя шесть лет оказался в «Локомотиве».

Здесь он провел настолько сильный сезон, что впервые в карьере получил вызов в сборную России и после выигрыша бронзовых медалей за 4 миллиона уехал в звездный «Анжи». В Махачкале, правда, не закрепился и отправился в повторную аренду в «Динамо», после которой и перешел в «Спартак». Предполагается, что в январе завершит карьеру.

ТОМИСЛАВ ДУЙМОВИЧ

Статистика в «Локомотиве»: 41 матч – 5 голов

Статистика в «Динамо»: 23 матча – 2 гола

Титулы: —

Единственный легионер в нашей символической сборной, да и то мы вынуждены поставить хорвата на «не родную» для него позицию. Дуймович действовал преимущественно в опорной зоне, но иногда тренеры отправляли его в центр обороны. Думается, не от хорошей жизни.

И все же свой лучший футбол Дуймович демонстрировал в «Амкаре». В «Локо» он играл достойно, но провел всего полтора года, после чего был выкуплен «Динамо» за 3 млн евро. Деньги эти оказались выброшены впустую. Закрепиться в составе бело-голубых Томиславу не удалось. Он съездил в аренду в «Сарагосу» и «Мордовию», после чего вернулся на родину.

В данный момент работает футбольным агентом.

РАВИЛЬ САБИТОВ

Статистика в «Локомотиве»: 80 матчей – 1 гол

Статистика в «Динамо»: 38 матчей – 3 гола

Титулы:

Как и Овчинников, начинал и завершал карьеру в «Динамо», но куда больше запомнился выступлениями за железнодорожников, за которых начинал играть еще в союзные времена.

После завершения карьеры много тренировал самостоятельно. В основном в низших дивизионах и странах СНГ. Последнее появление в РПЛ – в роли помощника Игоря Шалимова в Грозном. В данный момент занимает должность главы молодежного департамента в «Риге».

Полузащита

АЛЕКСАНДР САМЕДОВ

Статистика в «Локомотиве»: 215 матчей – 37 голов

Статистика в «Динамо»: 78 матчей – 10 голов

Титулы: 3 Кубка России в составе «Локомотива»

Едва ли не всю карьеру провел в столичных клубах – «Спартаке», «Локомотиве», «Москве» и «Динамо». И везде играл большую роль. В «Локо» провел восемь сезонов и выиграл три Кубка страны, в «Динамо» — два с половиной сезона. И каждый раз был стабильным игроком основы.

Возвращение из «Динамо» в «Локомотив» получилось немного скандальным. Главный тренер бело-голубых Сергей Силкин заявил о том, что определяющим для игрока стала финансовая составляющая, на что Самедов выступил с пылкой речью: «Силкин многого недоговаривает. Я ожидал высказываний с его стороны, но все-таки не думал, что он обоснует мой переход деньгами. Возможно, ему не хватило смелости сказать правду. Уверен, что правда на моей стороне, а этот человек лукавит. Ему есть что сказать, как и мне, но я не думаю, что это уместно в данной ситуации. Уверен в том, что поступил правильно».

Карьеру Самедов завершил в декабре 2020 года. С тех пор лишь периодически комментирует для СМИ какие-то значимые события, в первую очередь относящиеся к сборной России. Поддерживает лимит на легионеров.

ИГОРЬ ДЕНИСОВ

Статистика в «Локомотиве»: 93 матча – 3 гола

Статистика в «Динамо»: 74 матча – 1 гол

Титулы: чемпион и обладатель Кубка (2) России в составе «Локомотива»

Самый скандальный российский футболист, хотя никогда к этому не стремился и редко позволял себе лишнее в быту. Просто горячий нрав и обостренное чувство справедливости в его понимании не позволяли ему оставаться безразличным к происходящему вокруг. Потому и не провел всю карьеру в «Зените».

После конфликта из-за высоких зарплат Халка и Акселя Витселя транзитом через «Анжи», где провел всего полтора месяца, оказался в «Динамо». Играл отлично, но все равно больше запомнился конфликтом со Станиславом Черчесовым из-за того, что тренер не поставил на матч с «Зенитом» находящегося в отличной форме Артура Юсупова. Денисов при всех задал Черчесову вопрос, а тот позвал его драться в душевую комнату.

Через год Денисов уехал в аренду в «Локо», да там и остался, но уже более спокойно относился к происходящему и просто делал свою работу, надев капитанскую повязку и став одним из ключевых игроков чемпионского состава железнодорожников. Завершил карьеру в июле 2019-го.

АЛЕКСЕЙ СМЕРТИН

Статистика в «Локомотиве»: 51 матч – 8 голов

Статистика в «Динамо»: 26 матчей

Титулы: обладатель Кубка России

Воспитанник барнаульского футбола до сих пор воспринимается многими железнодорожником, хотя провел в «Локо» всего полтора сезона. Зато какие! В 1999 году так мощно зацементировал центр поля команды Семина, что был признан лучшим игроком страны по версии «Спорт-Экспресса» и окончательно закрепился в сборной. Летом 2000 года «Бордо» заплатил за его трансфер 3 млн евро.

Спустя шесть лет Смертин вернулся в Россию и вместе с Овчинниковым, Ещенко, Лимой, Дмитрием Хохловым и его тезкой Булыкиным почти год отыграл за «Динамо», которое до августа тренировал Семин. Получилось из рук вон плохо – бело-голубые почти весь сезон боролись за выживание и только с приходом Андрея Кобелева оторвались от зоны вылета (но все равно финишировали лишь на 14-м месте). Зимой Смертин уехал в «Фулхэм», где через полтора года и завершил карьеру.

В последние годы занимает различные футбольные руководящие должности. В РФС работает офицером по борьбе с дискриминацией и директором по региональной политике и международным отношениям. В 2010-х поочередно занимал в «Локо» и «Динамо» посты советника президента клуба, был вице-президентом железнодорожников и исполнительным директором бело-голубых.

ДМИТРИЙ ХОХЛОВ

Статистика в «Локомотиве»: 89 матчей – 13 голов

Статистика в «Динамо»: 147 матчей – 16 голов

Титулы: чемпион и обладатель Суперкубка России в составе «Локомотива»

Доехал до «Локомотива» уже после европейского вояжа в ПСВ и «Реал Сосьедад» и стал ключевым полузащитником в 2003-2006 годах, когда красно-зеленые в Лиге чемпионов громили «Интер» и обыгрывали дома в плей-офф «Монако» (вылетели после поражения в ответной встрече, в которой Хохлов участия не принимал).

Как и многие другие железнодорожники, оказался в «Динамо» из-за Семина: «Ко времени окончания срока контракта с «Локомотивом» у меня были предложения от нескольких клубов премьер-лиги, в том числе и от «Динамо», которое интересовалось мною еще после возвращения из Испании. Тогда я предпочел «Локомотив» прежде всего потому, что в нем работал Юрий Семин, хорошо знакомый мне по сборной России. Теперь он принял «Динамо», что и предопределило мое решение о переходе».

В «Динамо» Хохлов провел еще пять плодотворных лет, а по завершении карьеры игрока долго трудился тренером на молодежном уровне и в конце концов получил возможность руководить первой командой. Также работал главным тренером «Кубани» и «Ротора». В данный момент без работы.

Нападение

ОЛЕГ ТЕРЕХИН

Статистика в «Локомотиве»: 28 матчей – 10 голов

Статистика в «Динамо»: 179 матчей – 79 голов

Титулы: обладатель Кубка России (2) в составе «Локомотива»

Редкий пример футболиста, блиставшего в «Динамо», но не заигравшего на полную мощность в «Локо». До сих пор он остается лучшим бомбардиром бело-голубых в российский период. Этого успеха Терехин добился всего за пять лет (1995-1999). Крепкий форвард отлично играл головой, чем и приглянулся Семину, но в составе железнодорожников ко всеобщему удивлению потерял себя и через год уехал в «Кубань».

По завершении карьеры чередовал тренерскую и менеджерскую должности. В данный момент возглавляет «Центр подготовки юных футболистов «Кубань».

ДМИТРИЙ БУЛЫКИН

Статистика в «Локомотиве»: 90 матчей – 24 гола

Статистика в «Динамо»: 131 матч – 29 голов

Титулы: обладатель Кубка России (3) в составе «Локомотива»

Воспитанник железнодорожников в родной команде долго подавал надежды, но так их и не оправдал, хотя и выиграл за этот период все три главных трофея в своей карьере, а в полную силу заиграл уже в «Динамо», откуда и получил вызов в сборную России. Эта команда стала для него главной в карьере. Только в «Динамо» он играл действительно много, хотя и не так уж результативно.

Куда лучше получилось в сборной – 7 голов в 15 матчах, из которых три пришлись на матч отбора к Евро-2004 со Швейцарией (4:1). Пожалуй, это и был звездный час габаритного (193 см) нападающего.

Из «Динамо» Булыкин уехал в «Байер», а завершил карьеру в нижегородской «Волге». В 2021 году входил в состав правления «Локомотива».

ФЕДОР СМОЛОВ

Статистика в «Локомотиве»: 98 матчей – 29 голов

Статистика в «Динамо»: 77 матчей – 4 гола

Титул: обладатель Кубка (2) и Суперкубка России в составе «Локомотива»

Начинал и имеет все шансы завершить карьеру в «Динамо». Впрочем, первые годы оставили неоднозначное впечатление. Смолов пришел в большой футбол примерно в одно время с Александром Кокориным и долго ходил в подающих надежды, но, в отличие от товарища, забивал неоправданно редко, поэтому много ездил по арендам – от «Фейенорда» до «Урала».

Лишь в Екатеринбурге по-настоящему почувствовал вкус голов и по истечении контракта с бело-голубыми отправился в «Краснодар», в составе которого дважды выиграл бомбардирскую гонку РПЛ. В 2018 году «Локо» покупал за 9 млн одного из самых результативных форвардов лиги, а получил игрока, не вписывавшегося в игровую модель и морально травмированного не реализованным в четвертьфинале ЧМ-2018 пенальти. Как Смолов ни пытался перестроиться, вернуть былую форму ему не удалось.

И все же в нынешнем сезоне при всех бедах железнодорожников он забил 7 мячей в 15 матчах, а зимой пал жертвой политики омоложения команды, которую затеял Томас Цорн. В результате достался «Динамо» всего за 120 тысяч евро (по данным Transfermarkt), что и неудивительно, ведь до истечения контракта оставалось менее полугода. Подписал с бело-голубыми соглашение на полтора сезона с правом продления еще на год. К тому времени ему стукнет уже 34.

Запас

Защитники Алексей Арифуллин и Борис Ротенберг;

Полузащитники Франсиско Лима, Евгений Харлачев, Бахва Тедеев, Алан Касаев;

Нападающий Руслан Пименов.

На некоторых позициях, например, в линии обороны, конкуренция в символической сборной была крайне низкой, тогда как в средней линии пришлось обойти стороной таких классных игроков, как Лима и Харлачев.

Особенно стоит отметить бразильца, прибывшего в Черкизово из «Ромы» уже в 33-летнем возрасте, но ставшего важнейшим игроком центра поля. Опорник находился в феноменальной форме, выгрызал мячи и своим профессионализмом был примером для менее опытных партнеров. В немалой степени благодаря ему «Локо» в 2004 году выиграл чемпионат.

Защитник Арифуллин отыграл за железнодорожников более полутора сотен матчей, а полузащитник Евгений Харлачев – под две сотни. Отметим также Бориса Ротенберга, ставшего с «Локо» победителем чемпионата России и обладателем Кубка страны, и воспитанника Руслана Пименова, выигравшего в нулевые два комплекта золотых медалей и вызывавшегося в сборную России.

Все эти футболисты также выступали и за «Динамо».

Главный тренер

ЮРИЙ СЕМИН

Статистика в «Локомотиве»: 374 победы, 168 ничьих и 180 поражений

Статистика в «Динамо»: 4 победы, 7 ничьих и 9 поражений

Титулы: чемпион (3), обладатель Кубка (6) и Суперкубка (3) России

Легендарный тренер железнодорожников, работавший с командой в четырех десятилетиях, начиная с 1980-х. Всех успехов команда достигла именно при Семине. Сколько бы раз он ни уезжал из Черкизова, неизменно возвращался, а многие уверены, что Семин – и есть «Локомотив». За годы работы воспитал десятки футболистов уровня сборной России.

Вот только период в «Динамо» получился краткосрочным и неудачным. Перед началом сезона-2006 бело-голубые совершили знаменитую португальскую оптовую закупку, в ходе которой в команду пришли Коштинья, Манише, Данни, Дерлей и еще несколько футболистов разной степени квалификации. Казалось, что с именитым тренером динамовцы выдадут золотой сезон, но на деле Семин не сумел найти общего языка с иностранцами и завалил первую половину чемпионата, после чего его сменил Кобелев.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале