Собралась на Луну! Неужели Акатьева действительно может обыграть Валиеву?

В субботу и воскресенье в Москве пройдет первый этап Гран-при России. Его центральным событием станет дуэль двух фигуристок школы Этери Тутберидзе – Камилы Валиевой и Софьи Акатьевой.

Разница в возрасте между ними не так уж велика, какие-то год и три месяца. Просто за прошлый сезон Валиева столько всего успела, что сегодня сама мысль о ее поражении – не скандально-спровоцированном, как в олимпийском Пекине, а нормальном, «по чесноку» — кажется святотатством. Обыграть Камилу – все равно, что полететь в космос.

Триксель и четверной в 12 лет

Впрочем, для «отряда инопланетянок имени Тутберидзе» подобные сверхзадачи — в порядке вещей. И если брать юниорский отрезок карьеры, то там Акатьева превзошла свою знаменитую предшественницу. Соня поразила всех еще три года назад, в сентябре 2019-го, когда в 12 лет разом запрыгала и аксель в три с половиной обороты, и тулуп в четыре!

Заметьте, Валиева, будучи старше, пробовала первые четверные ровно в те же месяцы. А к трикселю тогда еще даже не подступалась, его черед пришел только следующей зимой.

Или возьмем поближе, прошлый сезон. Пока Камила крушила «взрослые» мировые рекорды, Соня по шумок отбирала у нее рекорды в младшей, юниорской возрастной категории. Причем с абсолютно тем же, что у «олимпийской» Валиевой, набором элементов ультра-си: по одному «3А» в каждой из программ плюс три четверных в произвольной!

Готова ли Валиева прыгать ультра-си?

Фактически Акатьева уже привыкла идти по валиевскому графику, как бы забегая на 15 месяцев вперед. И пусть у нее нет такой волшебной балетной хореографии, как у Камилы (ее вообще ни у кого нет), зато по части скольжения, владения коньком Соня посильнее будет. Она миниатюрнее, легче — и по генетическому телосложению, и в силу возраста, просто еще не выросла.

А по сложности, как вы уже поняли, не проигрывает ничуть. Скорее наоборот — это Валиева на сентябрьских контрольных прокатах сборной России не сделала ни одного многооборотного прыжка, ссылаясь на некие старые травмы.

Кто знает, удалось ли Камиле долечить свои болячки за четыре прошедших с тех пор недели? Свежие видео с успешными прыжками на тренировках тут ничего не гарантируют, соревнования – это совсем другой коленкор.

Две победные серии

Акатьева же на прокатах приземлила оба трикселя, однако упала с единственного четверного – тоже не максимум, но все-таки кое-что. С другой стороны, по компонентам Соня, конечно, будет проигрывать. Ее «полет на луну» возможен только за счет технической оценки.

Кроме того, учтем фактор волнения. Ведь для Акатьевой предстоящий этап Гран-при станет первым «взрослым» турниром в карьере – и сразу такая, непобедимая соперница. За исключением ЧП на пекинских Играх, Валиева не знает поражений почти два года, с декабря 2020-го!

Хотя Акатьева – еще дольше, с февраля того же года! Еще до эпидемии коронавируса! Вот и угадай, какая из победных серий прервется на льду «Мегаспорта» в это воскресенье?

На кого ставить?

Букмекеры в Акатьеву не очень-то верят. Конечно, Валиева – фаворит в этом противостоянии, и все же ставки по схеме «кто выше» принимаются слишком уж по-разному: 1,23 на Камилу при аж 3,70 на Соню.

Второй коэффициент выглядит заманчиво, хотя и рискованно. Лучше собрать «экспресс» из более верных ставок: скажем, Коляда впереди Самарина (1,25), Лутфуллин — Самсонова (1,20), Тарасова/Морозов – Павлюченко/Ходыкина (1,20) и та же Акатьева – Анастасии Зининой (1,21). На выходе получаем 2,18, вполне достойно — и вдобавок надежно.

1-й этап Гран-при России: состав участников и расписание

22 октября, суббота

13:30-14:45. Танцы. Короткая программа

15:00-16:30. Женщины. Короткая программа

17:30-18:35. Пары. Короткая программа

18:50-20:20. Мужчины. Короткая программа

23 октября, воскресенье

13:00-14:30. Танцы. Произвольная программа

14:45-16:30. Женщины. Произвольная программа

16:45-18:00. Пары. Произвольная программа

18:15-20:00. Мужчины. Произвольная программа

Женщины: Камила Валиева, Софья Акатьева, Анастасия Зинина, Алина Горбачева, Полина Свириденко, Валерия Шульская, София Захарова, Анастасия Молчанова, Маргарита Ковалева, Карина Аскарова, Мария Гречихина, Анастасия Хахыртдинова.

Мужчины: Михаил Коляда, Дмитрий Алиев, Александр Самарин, Глеб Лутфуллин, Даниил Самсонов, Иван Попов, Евгений Зенкин, Кирилл Кельманов, Иван Соболев, Степан Тартыгин.

Пары: Евгения Тарасова/Владимир Морозов, Дарья Павлюченко/Денис Ходыкин, Наталья Хабибулина/Илья Княжук, Виктория Васильева/Роман Запорожец, Дарья Бояринцева/Роман Плешков, Агния Свиницкая/Владимир Следь.

Танцы: Аннабель Морозова/Дэвид Нарижный, Василиса Кагановская/Валерий Ангелопол, Александра Прокопец/Александр Васькович, Яна Матвейшина/Тимофей Субботин, Елизавета Кириллова/Марк Чегодаев.

У юниоров Тутберидзе и Плющенко сыграли вничью – 1:1

По идее, Гран-при России-2022 стартовал еще во вторник, начиная с которого в «Мегаспорте» три дня выясняли отношения юниоры. Там самый яркий прокат выдал 13-летний Арсений Федотов из школы Тутберидзе. Его чистую произвольную программу с двумя четверными оценили очень по-взрослому: 99,19 за технику и 184,11 вместе с компонентами!

У девушек первенствовала ровесница Федотова Софья Титова, в короткой программе отменно скрутившая каскад «3А+3Т». Правда, днем позже воспитанница Евгения Плющенко упала и с тройного акселя, и с четверного тулупа, из-за чего вполне могла проиграть. Но обошлось: у конкурентки Любови Рубцовой, успешно приземлившей триксель как раз в произвольной, судьи нашли спорный недокрут, стоивший фигуристке примерно шести баллов. А еще четыре она потеряла сама, плюхнувшись с банального тройного сальхова. Рубцовой тоже 13, она тренируется у Алексея Василевского.

Гран-при России. Юниоры. 1-й этап. Москва

Женщины. Сумма двух программ

1. Титова – 203,12

2. Рубцова – 196,67

3. Марасанова – 183,77

Мужчины. Сумма двух программ

1. Федотов – 269,83

2. Угожаев – 238,66

3. Соловьев – 231,39

Пары. Сумма двух программ

1. Чикмарева/Янченков – 205,80

2. Дыбкова/Хвалько – 182,35

3. Шегай/Шамшуров – 178,19

Танцы. Сумма двух программ

1. Леонтьева/Горелкин – 174,07

2. Григорьева/Артющенко – 158,67

3. Горшенина/Макаров – 145,03