«Спартак» — «Динамо», финал Кубка. Как это было 72 года назад

Два легендарных московских клуба 29 мая в Лужниках сойдутся в решающем матче Кубка страны впервые с 1950 года. «Плеймейкер» вспоминает события середины прошлого века.

«Спартак»

После войны «Спартак» дважды брал футбольный Кубок СССР — в 1946 и 1947 годах. Но, как отмечали историки клуба, «очевидно было, что послевоенный кризис еще не преодолен, у команды нет запаса прочности». Вдобавок перед сезоном-1950 у «Спартака» случилась неожиданная потеря. Клуб покинул и перешел к динамовцам нападающий Сергей Сальников, одна из главных звезд того времени.

К переходу Сальникова подтолкнули семейные обстоятельства. В самом «Спартаке» это стало полной неожиданностью. «Редко уходили в другие клубы. И поступок Сергея вызвал бурю возмущения у игроков и поклонников команды, — вспоминал спартаковец Никита Симонян. — Но Сергей объяснял свое решение вескими причинами: неожиданно без всяких оснований был арестован отчим. И Сальников надеялся, что, став динамовцем, сможет тем самым как-то облегчить его участь».

"Спартак" - "Динамо", финал Кубка. Как это было 72 года назад
Сергей Сальников сменил «Спартак» на «Динамо» по «семейным обстоятельствам». Фото: соцсети

Впрочем, даже без Сальникова и с учетом кризиса послевоенного периода состав «Спартака» выглядел командой мечты. Красно-белые цвета защищали Симонян, Нетто, Соколов, Парамонов. К финалу Кубка-1950 спартаковцы уже не претендовали на призовые места в чемпионате. Они стояли на пятом месте — хотя, по ходу сезона выдавали неплохую игру. Подвела поездка на юг: в начале осени «Спартак» провел четыре игры в Баку, Тбилиси и Ереване — и не набрал ни одного очка. Тренеры отмечали проблемы с дисциплиной. Симонян, который тогда отпросился на несколько дней домой к родным, и вовсе обгорел на солнце. Что не помешало ему — несмотря на отсутствие у клуба призовых мест в чемпионате — стать лучшим бомбардиром первенства. Симонян забил 34 мяча — рекорд СССР, который только в 80-х смог побить Олег Протасов.

В Кубке дела шли лучше. В 1/8 финала «Спартак» разгромил «Буревестник» из Кишинева со счетом 7:0. В четвертьфинале выиграл у «Зенита» — 3:1. В полуфинале переехал ЦДКА (который, к слову, в том году занял первое место в чемпионате) — 4:0.

«Динамо»

Московское «Динамо» по итогам чемпионата получало второе место. Зато путь к финалу Кубка дался с трудом: в 1/4 динамовцы только в дополнительное время переиграли «Локомотив» — 3:2. Правда, потом вышли в полуфинал на «Крылья Советов» (сильную команду, которая в 1953-м тоже пробилась в финал Кубка) — и неожиданно не оставили от куйбышевцев сухого места. Матч закончился со счетом 7:0 в пользу москвичей.

Третьим вратарем «Динамо» в том году был Лев Яшин. Он почти не появлялся на поле, но впитывал мудрость старших — голкиперов Вальтера Саная и Алексея Хомича. Первым спортивные журналисты восхищались за «невероятную прыгучесть, эффектные броски и уверенность действий». Второй ездил с «Динамо» на Туманный Альбион играть против англичан еще в 1945-м. Там Хомич получил прозвище Тигр.

Накануне финального матча Кубка против своих недавних одноклубников из «Спартака» Сергей Сальников нервничал. Он приходил домой с динамовской тренировки — и продолжал тренироваться. «Отец жонглировал мячом в нашем маленьком коридорчике», — вспоминала его дочь Алла. «Или уходил за продуктами в «Елисеевский» — и пропадал. Потом оказывалось, что встретил болельщиков или играл с мальчишками во дворе: они на нем висли гурьбой, но он не сдавался, шел вперед к воротам», — говорил сын Сальникова Сергей.

"Спартак" - "Динамо", финал Кубка. Как это было 72 года назад
Никита Симонян (справа) был лидером атак «Спартака» 1950-х. Фото: соцсети

Матч

Финал Кубка СССР-1950 назначили на 6 ноября. Погода была отвратительной: шел дождь вперемешку со снегом, поле залило, температура опустилась до нуля. Что не помешало собраться 70 тысячам болельщиков — они мерзли и кутались в пальто. Матч играли на «Динамо», поэтому психологический перевес, как полагали многие, оставался за бело-голубыми. Следующие 90 минут игры в ледяных лужах показали, что это не так.

«Спартаковцы сразу же ринулись на штурм ворот «Динамо». В игру то и дело вступал вратарь динамовцев Саная. Вот он парирует удар центрального нападающего «Спартака» Симоняна. Вот берет трудный мяч, посланный Терентьевым. Вот самоотверженно бросается в ноги Дементьеву», — описывала первые минуты встречи «Комсомольская правда».

А это отрывок из заметки «Московского комсомольца»: «Спартаковцы атакуют гораздо острее и целеустремленнее. Защитники «Динамо», особенно Петров и Зябликов, не могут справиться со стремительными нападающими».

Первый гол в ворота «Динамо» залетел на 31-й минуте. С углового забил Тимаков. На 40-й минуте перевес увеличил Терентьев — 2:0. После перерыва динамовцы попытались отыграться, но мокрое поле сыграло с ними злую шутку. Удар полузащитника Савдунина при выходе один на один сорвался из-за скользкого грунта, мяч полетел прямо в руки вратарю. На 66-й минуте «Спартак» поставил в игре точку: со штрафного забил Дементьев. 3:0 — Кубок у «Спартака». «В пятый раз гравер вырезает на крышке Кубка заветные семь букв. Капитан команды Василий Соколов бережно оборачивает приз материей и несет к автомобилю», — сообщала газета «Труд».

Финал Кубка СССР-1950

"Спартак" - "Динамо", финал Кубка. Как это было 72 года назад

У динамовцев не было в том матче никаких шансов, полагал Лев Кассиль, писатель и фанат красно-белых. «К концу сезона «Спартак» находился на подъеме. Мяч у спартаковского нападения идет от игрока к игроку как бы углами и треугольниками: в конце концов, вершина одного из них острием своим вонзается в ворота противника, — писал он. — Это требует высокого  совершенства в обработке мяча, безукоризненно точного понимания задачи, безошибочного взаимодействия игроков и очень сложного рисунка игры».

В тот раз Кассиль оказался прав. Однако противостояние двух легендарных клубов продолжалось все последующее десятилетие. С 1952-го по 1959 год «Динамо» и «Спартак» по четыре раза становились чемпионами страны. Зато в кубковых финалах судьба разводила их вплоть до настоящего, уже российского времени.

29 мая, спустя 72 года, мы увидим новый акт исторического противостояния. Все — в «Лужники»!

Автор: Михаил Боков