"Спартак" может выдохнуть? Как дубль Соболева отдалил красно-белых от опасной черты | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Спартак» может выдохнуть? Как дубль Соболева отдалил красно-белых от опасной черты

Спартак

В 27-м туре РПЛ команда Паоло Ваноли с трудом сломила сопротивление «Крыльев Советов» (2:1) и теперь не вылетит в ФНЛ напрямую.

«Спартак» плохо проводит весь сезон. Была надежда, что смена тренерского штаба команду встряхнет, но и при Паоло Ваноли с победами у красно-белых негусто. Как застряли на десятых местах, так незаметно доигрались до того, что расстояние от зоны переходных матчей сократилось до трех очков. С такими делами можно было совсем свалиться в борьбу за выживание. Разве о таком мечтали многочисленные болельщики клуба в год 100-летнего юбилея.

На счастье спартаковцев, еще хуже обстоят дела у «Рубина» Леонида Слуцкого. Конкурент москвичей по турнирным раскладам накануне влетел «Сочи» — 0:6. Так что серьезных угроз красно-белым со стороны нижестоящих команд не было. Но выигрывать им все равно было необходимо, чтобы хоть как-то загладить ситуацию после поражения на Дону «Ростову» Валерия Карпина (2:3) в предыдущем туре.

Самарцы же в этом году уже доказали, что коллектив у них крепкий, способен на сенсации. С ними не расслабишься, хозяевам надо было с первых минут об этом помнить. Однако матч они начали как-то нервно. Уже на восьмой минуте желтые карточки схватили два центральных защитника — капитан команды Джикия за срыв атаки, а Жиго, доживающий в «Спартаке» последние деньки, за разговоры с арбитром.

Француз, кстати, был виновником поражения «Ростову». Именно он сфолил на границе своей штрафной в компенсированное время, что привело к пенальти и третьему голу в ворота «Спартака». Надо же было такому случиться, что и на этот раз история повторилась с Самюэлем.

После розыгрыша углового на 27-й минуте набежавший Солдатенков пробил по воротам Селихова, который наконец-то оправился от травмы. Мяч угодил в руку Жиго, ВАР это подтвердил после изучения повторов, и арбитр Турбин показал на 11-метровую отметку. Хотя показалось, что спартаковскому легионеру руку убрать было некуда. Случай был, что называется, на усмотрение судьи.

И арбитр решил, что это пенальти. Олег Романцев накануне матча как раз говорил о том, что «Спартак» своей постоянной критикой сам настраивает судей против себя, и в пограничных ситуациях они команде точно не помощники. Как в воду глядела легенда клуба.

Впереди у хозяев не ладилось ничего. Не хватало креатива. Самарцы смотрелись даже предпочтительнее в своих контратаках. После перерыва Ваноли снял с игры Игнатова, выпустив вместо него второго нападающего Николсона. Ямаец в паре с Соболевым должен был переламывать ход матча.
В активности красно-белые сразу прибавили, вся игра шла уже на половине «Крыльев». Возможно, они и сами не сильно рвались в атаку, предпочитая удерживать устраивающий их счет. Но скорее все-таки гостей заставил обороняться припертый к стенке соперник. И вскоре «Спартак» счет сравнял.

Солдатенков, после удара которого случился пенальти на Жиго, с нарушением остановил проход в штрафную Николсона, заехав Шамару по лицу. Александр пытался что-то доказать судье, но лишь схватил за это «горчичник». Соболев уложил мяч в верхний угол, после чего «Спартак» по-настоящему завелся. Даже удивительно, почему нельзя было выйти с таким настроем на игру с самого начала?

Здесь, конечно, вопросы к Ваноли. Серьезной команде не нужны дополнительные накачки в виде счета 0:1. Но что есть, то есть, такой нынче «Спартак». Неуверенный, играющий по настроению. И во многих матчах какой-то неудачливый. Но в первый день мая красно-белым все же повезло.

В концовке они забили победный мяч, который вызвал бурю эмоций у главного тренера. Мозес навесил в штрафную, вышедший на замену Промес пробил с острого угла, Ломаев этот удар отразил, но Соболев из вратарской добил мяч. Барач вынес его уже после того, как тот пересек линию. Подтвердил это ВАР с небольшой задержкой, но мы уже привыкли, что в нашем чемпионате смотрят все так долго, что уже забываешь, каким был момент.

Ваноли на радостях схватил предупреждение. Итальянца можно понять: проиграй он «Крыльям» в Тушине, можно было начинать укладывать вещи и бронировать билет домой. Пока он ничем не доказал, что нужен «Спартаку» и способен принести ему серьезную пользу. Побег от опасной зоны — а москвичи теперь напрямую не вылетают, не тот результат, которого ждут от прославленного своей историей клуба.

РПЛ. 27-й тур

«Спартак» (Москва) — «Крылья Советов» (Самара) — 2:1 (0:1)

Голы: Горшков, 29, с пенальти — 0:1. Соболев, 61, с пенальти — 1:1. Соболев, 83 — 2:1.

«Спартак»: Селихов, Джикия, Жиго, Литвинов, Хлусевич (Рассказов, 89), Мозес, Зобнин, Мартинс Перейра, Игнатов (Николсон, 46), Бакаев (Промес, 68), Соболев (Кофрие, 90).

«Крылья Советов»: Ломаев, Фернандо, Солдатенков, Гапонов, Горшков, Витюгов (Барач, 69), Коваленко (Липовой, 90), Зиньковский (Пиняев, 79), Ежов (Соколов, 90), Сарвели, Глушенков (Цыпченко, 79).

Предупреждения: Джикия (7), Жиго (7), Селихов (41), Солдатенков (60), Мартинс Перейра (66), Фернандо (77).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале