"Спартак" после "Легии": кто виноват - понятно, но что делать-то? | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Спартак» после «Легии»: кто виноват — понятно, но что делать-то?

Спартак Легия

Почему красно-белым нужна новая перезагрузка.

Неправы все – от босса до фанатов

«Спартак» снова опозорился на европейской арене, проиграв дома польской «Легии» в Лиге Европы (0:1). Соперник не самый сильный, хоть и лидер своей страны последних лет. Чемпионат в новом сезоне «Легия» начала неудачно, занимая 16-е место среди 18 участников, находится в зоне вылета. Но даже в таком состоянии команда смогла увезти из Москвы важную победу, которая ставит красно-белых в неприглядное положение. В группе также играют «Наполи» и «Лестер» — клубы покруче польского. Где тогда спартаковцам брать очки, если не в домашней встрече с самым слабым соперником?..

На фоне очередной еврокатастрофы пошла новая серия разговоров о том, что владельцу клуба Леониду Федуну надо продавать «Спартак». Они возникают всякий раз, когда команда выдает неудачную серию в РПЛ или получает оплеухи на международной арене. Сколько уже их было, но досада не проходит. Такая нервная реакция, а призывают к продажи даже известные люди, – показатель не только того, что клуб глубоко болен. Нездоровы все, кто имеет к нему отношение. В том числе его болельщики.

Что действительно делать «Спартаку», чтобы выправить ситуацию? Был же просвет в прошлом сезоне, когда с Доменико Тедеско заняли второе место в чемпионате. Кто виноват, что пошла новая черная полоса? Федун? Тренер Руй Витория? Игроки? Фанаты?

Уход Федуна – это несерьезно

Последних также не стоит сбрасывать со счетов. Ни одна другая команда в России не сталкивается с таким давлением своих поклонников. Никто при провальных отрезках не наводит панику, не оскорбляет игроков, тренеров, владельцев. Пример этому ЦСКА – заклятый враг красно-белых. Там тоже все нехорошо: место в середине таблицы, пропуск еврокубков, непонятные тренерские назначения, продажи лидеров и перспективной молодежи с армейскими корнями, невзрачная игра и безнадега. Но нет ни баннеров в адрес руководства клуба, ни разборок, ни гневных отповедей. А у «Спартака» все это есть, что только нагнетает обстановку.

По матчу с «Легией» наглядно видно, как непросто даются Леониду Арнольдовичу все громкие поражения. Всю сеть облетело видео, где он нервно, как-то украдкой крестится перед игрой с поляками. Не будешь так реагировать на футбол, если тебе все равно, если неудача не делает тебя несчастным. Но Федун очень сильно переживает, это очевидно.

Почему он тогда не расстанется со «Спартаком»? Возможно, это смысл его жизни. Понятно, что есть большой бизнес, который дает ему богатство и красивую жизнь. Футбол, вероятно, занятие для души. У него ничего не получается, и душа болит. Ее нельзя продать, с этим надо жить дальше.

Продажа клуба – поражение Федуна. Вы много видели в наше время людей с деньгами, которые добровольно отказываются от своих активов, даже если бизнес или хобби не задались? У нас одни и те же люди десятилетиями не сходят с экранов, несмотря на провалы в разных сферах. Почему он, человек, который варится во всей этой тусовке, должен уходить? Вот если на самом верху решат, что игра «Спартака» плохо влияет на настроения народа, тогда возможно ему на это намекнут. Но кому есть сегодня дело до некогда народной команды, кроме небольшой в масштабах страны клубной тусовки в несколько сот тысяч человек? Это точно не глобальная проблема.

Потому никто не будет Федуну ни на что намекать. А сам он не в состоянии расстаться с любимой игрушкой. Может ли спартаковский босс отдать ее в управление профессионалам? Нет, потому что в этом случае сам выходит из игры. Вы что, предлагаете фанату-геймеру смотреть со стороны, как в компьютере кто-то рубится в твою любимую игру и получать от этого кайф? Где такое видано?

Про уход Федуна – это несерьезно. Теоретически продажа клуба, наверное, возможна, но это дело долгое и с неизвестными перспективами. ЦСКА продался «ВЭБу», и что с того? Стала ли лучше от этого игра красно-синих, как и имидж команды, ее кадровая политика? Пока что-то нет позитивных перемен.

Джикия – не капитан, Витория – не мотиватор

Сменить тренера – это вариант. Витория все больше походит на проходимца, который решил срубить легких денег. Раз нашлись люди, которые вытащили его из Саудовской Аравии, с футбольного пансиона для завершающих карьеры граждан, то почему нет. Надо пользоваться ситуацией. По игре с «Легией» становится понятно, что нет у него дара, которым обладал тот же Тедеско. Не умеет португалец настраивать команду на важнейшие игры, а матч с поляками был именно такой.

Команда в среду была разобранной психологически. Неслучайно фанаты после поражения кричали футболистам с трибун: «Мы «Спартак», а вы…»  А они точно не гладиаторы. Это болельщики переживают за футбольные неудачи, как за свои личные, болеют сердцем, но нет таких эмоций на лицах игроков. Но были же при Доменико, значит, есть тут доля тренерской ответственности.

Посмотрите, с каким выражением выходит с «Легией» во втором тайме на поле Бакаев, когда Витория дает ему наставления. Полное ощущение, что ему фиолетово. Как и остальным «героям». Особенно поражает в этой ситуации капитан Джикия. То ли после подписания нового контракта человека унесло, но он словно делает одолжение партнерам, что бегает по газону вместе с ними.

Лидера в коллективе нет. Джикия – не капитан. Где горящие глаза, показательный пример — «Я буду биться, несмотря ни на что, а вы как хотите»? Нет ничего, что делало бы его вожаком клуба. Так было, кстати, и в сборной, где Георгий не удостоился роли постоянного капитана по собственному желанию. Поговаривают, что он сам настоял на том, чтобы эту почетную обязанность разделить с партнерами, потому что не считает, что капитанство сильно влияет на что-либо.

Это не отменяет претензий к Витории, почему команда у него не бьется до конца, не готова на поле умирать. Вопросы возникают к португальцу и по поводу замен. Один провальный выход Ломовицкого говорит о том, что тренер не чувствует свою команду и своих игроков. Игру с «Легией» он проиграл на заменах. Но если бы даже не случилось гола на последних минутах, то разве ничья дома могла бы устроить «Спартак»? Для победы, однако, не было предпосылок. Несмотря на отдельные отрезки с преимуществом, в целом соперник играл не менее остро.

Что опять же с этим делать? Надо определяться и следовать избранному варианту. Их всего три: убирать срочно Виторию, глобально обновлять состав, выставляя на трансфер пассажиров либо перестать дергаться и дать определенное время тренеру и футболистам для выправления положения.

Третий случай, скорее всего, не для «Спартака» времен правления Федуна. Терпения там нет и в помине. На Виторию тоже все не свалишь, ведь мы видим, что и в матчах за сборные спартаковцы не показывают игры, которой от них ждут. Красно-белым нужна перезагрузка. Это по крайней мере попытка выйти из кризиса. Да, все понимают, кто именно виноват во всех спартаковских бедах. Но раз причину болезни нельзя устранить, то надо бороться с ее последствиями. Это лучше, чем сидеть сложа руки, читая про себя в сто первый раз, что тебе стоит срочно продать клуб.

«Леонид Арнольдович, да продайте вы уже этот клуб!» Бурная реакция на поражение «Спартака» от поляков

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале