"Спартак" преодолел "комплекс Газизова"? Как красно-белые победили дома "Уфу", да еще и уверенно | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Спартак» преодолел «комплекс Газизова»? Как красно-белые победили дома «Уфу», да еще и уверенно

Квинси Промес

«Спартак» впервые за два с лишним года сумел забить на своем стадионе в Тушине уфимской команде, добившись победы в матче девятого тура РПЛ (2:0).

Зачем уфимцам автобус?

За пару часов до игры все разговоры о предстоящем матче вдруг свелись к проблеме… автобуса. Нет, не того, который могли выставить уфимцы на газоне «Открытия Банк Арена» в попытках добиться положительного результата. Башкирская команда с приходом на пост главного тренера Алексея Стукалов активно меняет свой имидж, загнав тот самый автобус в самый дальний угол своего тактического гаража. «Уфа» теперь добывает очки в атаке, и не случайно гонку бомбардиров РПЛ возглавляет молодой форвард этой команды Гамид Агаларов, наколотивший за восемь туров восемь мячей.

Но вернемся к автобусу. Речь шла о транспортном средстве, которое должно было доставить команду гостей на стадион, но почему-то к назначенному часу у отеля, где остановились уфимцы, не прибывшее. Гости, естественно, занервничали, голкипер Александр Беленов, всегда с огромной ответственностью относящийся к предматчевой разминке, даже порывался взять такси, чтобы вовремя прибыть в Тушино и успеть провести все разогревающие упражнения.

Но в итоге автобус все-таки у гостиницы появился – как выяснилось, даже в выходной день в столице есть шанс попасть в пробку. Гостевая команда с небольшим опозданием прибыла на стадион, и даже не пришлось задерживать начало встречи. У подопечных Стукалова даже хватило времени на вполне приличную разминку.

Красно-белые забили дома неудобному сопернику впервые с мая 2019 года

А стартовые минуты поединка сложились так, что у гостей мог возникнуть соблазн попенять на логистические проблемы. А у любителей жанра конспирологии – поискать в задержке автобуса злой умысел «гостеприимных» хозяев, выражающих таким способом свое отношение к бывшему генеральному директору клуба Шамилю Газизову, ныне вернувшемуся в «Уфу». Который несколько месяцев назад, на финише прошлого сезона, устроил красно-белым настоящую катастрофу, вдохновив уфимцев на разгром (3:0) соперников, праздновавших 99-й день рождения клуба.  

Как бы там ни было, но «Спартак» забил сверхбыстрый гол.  Эсекиэль Понсе (пожалуй, лучший нападающий красно-белых в это непонятное время) по центру вклинился в оборону гостей, получил отличный пас от Зелимхана Бакаева, вышел тет-а-тет с Беленовым и легко его переиграл. Это был первый мяч спартаковцев на своем стадионе против «Уфы» с 12 мая 2019 года. Тогда Зе Луиш принес хозяевам победу над неудобным соперником, которого затем не удавалось обыграть более двух лет. Да что там обыграть – даже просто забить ему на своем поле!

В дебюте встречи было отчетливо видно, что подопечные Руя Витории получили задание как можно чаще бить по воротам из любой позиции. И Беленову уже к 10-й минуте пришлось потащить прицельные удары Квинси Промеса и Наиля Умярова.

Гости больше владели мячом, но привезли себе второй гол

Португальский специалист снова внес изменения в стартовый состав своей команды. Схему 3-4-3, использованную в дерби с ЦСКА, он, правда, сохранил, но в «основе» не оказалось ни резко сдавшего при Витории Джордана Ларссона, ни продолжающего пребывать в непонятном состоянии Александра Соболева, ни постоянно ошибавшегося в последних играх Николая Рассказова.

В тройке защитников справа снова сыграл Максимилиано Кофрие, пару опорников с Умяровым во второй игре подряд составил Руслан Литвинов, а на правой бровке появилась связка Виктор Мозес – Зелимхан Бакаев. И последний, выдвинутый в трио нападающих, как видим, уже на первых минутах отметился результативным действием.

Любопытно, что по итогам первой половины «Уфа» больше москвичей владела мячом, но никаких угроз ворот Александра Максименко создать не сумела. Все-таки при «автобусных» версиях футбола у предшественников Стукалова появлялось больше шансов подловить «Спартак» на ошибке. А сейчас Агаларов практически не встречался с мячом. Да и в целом в атаке у гостей дела совсем не ладились.

А на исходе получаса игры уфимцы привезли себе второй гол. Неточный пас на границе своей штрафной от Константина Плиева превратился в кошмарный обрез, которым на все сто воспользовался Промес. Голландец перехватил мяч, легко ушел от последнего защитника и без помех расстрелял Беленова.

По такой игре, где «Уфа» выглядела малосостоятельной в атакующих действиях, это было уже весьма солидное преимущество «Спартака». Хотя красно-белые давно убедили, что обладают способностью упускать и такие игры.

Болельщиков успокоили тремя очками, но что будет после «Наполи»?

После перерыва у гостей на поле появился один из главных креативщиков российского футбола Олег Иванов, однако намеки на опасные моменты у ворот Максименко возникли не с игры, а после «стандартов». Пару раз бригада VAR во главе с Сергеем Ивановым изучала эпизоды на предмет возможного назначения пенальти в ворота москвичей, но никакого криминала не обнаружила. А спартаковцы тем временем продолжали палить по воротам Беленова издали. Литвинов из выгодной позиции чуть-чуть не попал в ближний угол, а удар Бакаева снова отразил голкипер гостей.

 После серии замен гости за четверть часа до конца основного времени создали голевой момент. Плиев имел возможность исправиться за свой ляп в первом тайме, пробив слева метров с 13, но не попал в дальний угол. Но это был редкий эпизод для данного матча эпизод, когда «Уфа» действительно близко подобралась к голу.

За три минуты до конца дальний удар Артема Голубева и рикошета от защитника тоже мог стать результативным, но мяч пролетел в сантиметрах от штанги. В ответ Александр Ломовицкий спустя 10 секунд после выхода на замену мог сделать счет крупным, но попал в штангу, сыграв на добивании после удара Айртона.

В целом же игру зрелищной и захватывающей никак не назовешь. Команда Витории вновь не показала целостного атакующего футбола, но успокоила болельщиков хотя бы тремя набранными очками и нулем пропущенных голов. Посмотрим, каким будет настроение в красно-белой тусовке после ближайшего поединка в Лиге Европы на следующей неделе, когда придется играть в гостях у набравшего сумасшедшую форму «Наполи».

РПЛ

9-й тур

«Спартак» (Москва) – «Уфа» (Уфа) – 2:0 (2:0)

Голы: Э.Понсе (З.Бакаев), 3 – 1:0. Промес, 29 – 2:0

«Спартак»: Максименко – Кофрие, Жиго, Джикия (к) – Мозес (Игнатов, 85), Литвинов, Умяров, Айртон –  З.Бакаев (Рассказов, 71), Э.Понсе (Соболев, 70), Промес (Ломовицкий, 90)

«Уфа»: Беленов – К.Плиев, Ботака-Йобома, Йокич (к) – Бауэр (Сухов, 72), Камилов (Фищенко, 63), Мрзляк (Голубев, 64), Касинтура (О.Иванов, 46), Алиев (Милетич, 80) – Кротов, Г.Агаларов

Предупреждения: Кротов, 18. Камилов, 19. Мрзляк, 54. Голубев, 68

Судья: Артем Любимов

25 сентября. Москва. «Открытие Банк Арена»

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале