Спартак пройден! На очереди "Спартак"? Как "Динамо" вышло в финал Кубка России | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Спартак пройден! На очереди «Спартак»? Как «Динамо» вышло в финал Кубка России

Динамо Алания

В полуфинальном кубковом матче москвичи выиграли у владикавказской «Алании» со счетом 3:0 и ждут соперника по финалу, который определится в поединке «Спартак» — «Енисей».

Соперники по полуфиналу последние свои матчи до личной встречи провели под копирку, разгромно проиграв со счетом 2:5. «Динамо» оступилось в Самаре, продлив серию поражений в чемпионате до трех игр, а «Алания» была бита в игре ФНЛ с «Нефтехимиком». Владикавказцы в принципе много пропускают — 50 мячей. Для сравнения у вылетевшего досрочно из второго по силе дивизиона «Ротора» 52 пропущенных гола.

Но в то же время команда Спартака Гогниева лучшая по результативности в своей лиге – 72 мяча, это на десять больше, чем у лидера турнира «Оренбурга». Потому можно было ожидать от полуфинала Кубка России яркого открытого футбола. Такой игра и была уже с первых минут.

Хозяева начали очень мощно, прижав осетинскую команду к ее штрафной. За первые двадцать минут отличиться могли Федор Смолов (дважды), Арсен Захарян и Себастьян Шиманьски. Но в первый раз Смолову не хватило точности, со вторым его ударом лихо справился голкипер Ростислав Солдатенко, а Захарян с добивания не попал в створ. Шиманьски же угодил в перекладину, от которой мяч ударился в линию ворот и вылетел в поле. Динамовцы сигнализировали судье, что был гол, но им это только мерещилось.

Повтор показал, что мяч линию не пересекал. Шиманьски, кстати, в первом тайме зарядил еще и в штангу красивым обводящим ударом после хорошего прохода Диего Лаксальта. Уругваец на последней минуте тайма дернул мышцу и уступил место Дмитрию Скопинцеву. Повезло же только Смолову, который с третьей попытки Солдатенко переиграл. «Алания» в очередной раз бесшабашно сыграла в обороне, оголив центр, туда и последовала передача с фланга на Федора. Форвард бело-голубых пробил в касание, вратарь до мяча дотянулся, но спасти от гола не смог.

У гостей в первой половине был единственный момент сразу после пропущенного мяча. Кобесов получил пас в штрафной, развернулся и пробил низом, но защитники «Динамо» вынесли мяч в сторону от ворот. В остальном наскоки на владения Игоря Лещука опасности не представляли, но владикавказцы отчаянно боролись на каждом участке поля. В самоотверженности и настрое им было не отказать, но вот с построением командной игры сзади у них большие проблемы.

Второй тайм ожидали с интересом, ведь в четвертьфинале «Алания» выбила из Кубка сам «Зенит», переиграв питерцев в серии пенальти. Гогниев сделал тройную замену, но не успели свеженькие футболисты толком войти в игру, как «Динамо» забило второй.  Шавлохов завозился и потерял мяч возле собственной штрафной, Смолов оказался один перед голкипером и сделал пас на ход Захаряну, который засадил мяч под перекладину.

Гости, надо отдать им должное, не дали даже намека на то, что сдаются. Через десять минут они вполне могли уже счет уравнять. Цараев от линии штрафной пробил очень мощно, но спасла Лещука перекладина. Момент был копией удара Шиманьски в первом тайме, и даже на мгновение возникли сомнения – не было ли тут гола. Но нет, мяч вылетел в поле. Пять минут спустя сплоховал из выгодной позиции Хосонов, промахнувшись метров с семи мимо ворот.

«Динамо» продолжало ловить соперника на промахах в обороне, благо «Алания» рисковала и оголяла свои тылы. Очередной такой момент – с выходом Тюкавина по центру – Шавлохов прервал с фолом, получив прямую красную карточку. С этим решением арбитра Виталия Мешкова, пожалуй, можно было поспорить. В непосредственной близости от динамовца были два осетинских игрока, у которых была возможность помешать выходу один на один. Но Шавлохов уже висел на предупреждении, которое схватил в первом тайме за грубый подкат против Шиманьского, так что на удаление провинившийся был обречен.

Игра, по сути, была сделана, а в оставшееся время отметить стоит очередное – третье – попадание Себастьяна в каркас ворот Солдатенко и гол Тюкавина после паса Лесового, означавшего выход «Динамо» в финал Кубка страны. Москвичей в решающем матче турнира не было с 2012-го, когда они уступили трофей «Рубину». Ну а Кубок они последний раз брали в далеком уже 1995-м, одолев «Ротор» в серии пенальти.

Соперник бело-голубых определится 11 мая, когда «Спартак» примет в Тушине в другом полуфинале красноярский «Енисей».

Кубок России. Полуфинал

«Динамо» (Москва) – «Алания» (Владикавказ) – 3:0 (1:0)

Голы: Смолов, 22 – 1:0. Захарян, 48 – 2:0. Тюкавин, 87 – 3:0.

«Динамо»: Лещук, Варела, Бальбуэна, Евгеньев, Лаксальт (Скопинцев, 45), Макаров (Лесовой, 65), Захарян, Фомин, Моро, Шиманьски (Н’Жи, 77), Смолов (Тюкавин, 65).

«Алания»: Солдатенко, Бутаев, Багаев, Шавлохов, Засеев (Гиоргобиани, 46), Хабалов (Григорьев, 72), Кобесов (Сосранов, 65), Хугаев (Цараев, 46), Хосонов, Гурциев, Эльдарушев (Машуков, 46).

Предупреждения: Шавлохов (34), Шиманьски (67), Бутаев (80), Багаев (86), Григорьев (87), Тюкавин (90).

Удаление: Шавлохов (73).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале