"Спартак" проследовал за "Зенитом" - вон из Кубка России | ПЛЕЙМЕЙКЕР

«Спартак» проследовал за «Зенитом» — вон из Кубка России

Динамо Спартак

В матче 1/8 финала Кубка страны «Динамо» в старейшем московском дерби страны переиграло «Спартак» (2:0).

Тедеско отказался от трех центральных защитников

Накануне матча, открывавшего весеннюю часть российского сезона-2020/21 в столице, было много разговоров о погоде. Позволят ли московские морозы провести старейшее дерби в запланированный срок? Но в день игры все вопросы отпали сами собой. Температура воздуха в столичном регионе слегка поднялась – до минус семи-восьми градусов, и это означало, что угрозы проведению матча нет.

Единственное неудобство болельщикам и футболистам мог создать небольшой снегопад, начавшийся незадолго до стартового свистка петербуржца Кирилла Левникова, но, по крайней мере, вполне пристойный для такого времени года газон арены в Петровском парке он не испортил.

Наставник «Спартака» Доменико Тедеско, перед зимними каникулами схлопотавщий трехматчевую дисквалификацию в чемпионате РПЛ, в кубковом турнире имел возможность руководить подопечными у бровки по ходу встречи. И на поединок с «Динамо» он выбрал любопытную расстановку. Главным в ней было то, что немецкий специалист отказался от любимого варианта с тремя центральными защитниками. На сей раз Павел Маслов сместился на правый фланг, а в центре остался дуэт Самюэль Жиго – Георгий Джикия.

Необычной выглядела и конфигурация игроков в средней линии. Формально схема выглядела как 4-4-2, причем на правый фланг вновь был откомандирован Роман Зобнин. А на левом расположился Виктор Мозес. И связка нигерийца с Айртоном, по задумке Тедеско, должна была скоростными рыками разрывать оборону соперника. По ходу первого тайма действительно несколько раз попеременные рывки двух быстроногих спартаковцев позволяли доставить мяч в штрафную бело-голубых, но логического завершения этим атакам не хватало.

Сомнительный пенальти и важный Шиманьски

В центре поля у красно-белых действовал тандем Наиль Умяров – Йоррит Хендрикс. Поначалу первый опускался почти до своей штрафной, чтобы получить мяч и начать атаку, а голландский новичок «Спартака» чаще разгонял атаки уже на чужой половине поля. Но затем и Хендрикс стал действовать на более обширной территории. И старался показать, что способен делиться с партнерами не только короткими передачами.

В стартовые четверть часа номинальные гости, как ни удивительно, больше контролировали мяч и выказывали готовность вести позиционное нападение. Динамовцы за это время успели провести пару неплохих контратак. Но тут им буквально с неба свалился подарок – в виде назначенного при помощи VAR пенальти. Весьма сомнительного, надо сказать. После подачи углового и скидки Ивана Ордеца головой Мозес, безусловно, сделал движение рукой в сторону мяча. Но изменил его траекторию скорее плечом, чем недопустимой частью руки.

Тем не менее, Левников, лично посмотрев видеоповтор, принял решение назначать 11-метровый. Даниил Фомин исполнил пенальти хладнокровно, не дав Александру Максименко шанса спасти свою команду.

После пропущенного мяча красно-белые не отказались от роли доминирующей стороны, продолжая атаковать с большим акцентом на левый фланг. Справа у Зобнина не очень-то ладилось в атаке. Между тем бело-голубые, получив преимущество в счете, продолжали использовать контратакующую тактику. Важную роль в развитии быстрых выпадов играл Себастьян Шиманьски. Поляк активно искал встречи с мячом по всей ширине поля и передачами разгонял двух фланговых Даниилов – Липового и Лесового. Прилежно искал свободные зоны и единственный форвард хозяев Вячеслав Грулев.

В результате к перерыву у «Динамо», помимо забитого мяча, в активе был и еще один хороший момент – когда тот же Фомин с левой ноги пробил выше ворот после поперечного паса с левого фланга. А вот спартаковцы какой-то конкретики у чужих ворот в первой половине так и не создали.

Джокер Тюкавин и пострадавший Мозес

Сразу после перерыва Мозес и Зобнин поменялись флангами. Замысел был понятен: более равномерно распределить атакующую активность по бровкам. И так совпало, что оба фланговых игрока красно-белых почти сразу могли отметиться результативными ударами. Мозес добивал мяч после удара Эсекиэля Понсе, но Антон Шунин дважды сумел выручить свою команду. А Зобнин эффектно – пяткой – переводил мяч в дальний угол ворот после розыгрыша углового, однако и в этом эпизоде голкипер бело-голубых не сплоховал.

Наставник «Динамо» Сандро Шварц, который не мог в этом матче рассчитывать на Дмитрия Скопинцева и Клинтона Нжи, решил освежить действия в атаке, выпустив Константина Тюкавина. Грулев уступил новому игроку позицию выдвинутого вперед нападающего, а сам сместился ближе к левому флангу, где располагался замененный Липовой.

Тедеско мгновенно ответил своей заменой. Умяров уступил место на поле Александру Соболеву, который сразу же опасно пробил головой после подачи с углового. Зобнин после этой замены вернулся в центральную зону, а схема красно-белых трансформировалась в 4-3-3.

А вот счет вскоре изменился на 2:0. Бело-голубые снова извлекли максимум выгоды из стандартного положения. Тюкавин после подачи Шиманьски сумел опередить Жиго и немыслимым образом, стоя спиной к воротам, какой-то частью стопы переправил мяч в нижний угол.

«Спартак» и после этого продолжал опасно атаковать. Джордан Ларссон и Соболев нанесли потенциально голевые удары, но в створ не попали. Казалось, красно-белые готовы устроить отчаянный штурм, но красная карточка Мозеса фактически заранее завершила этот матч. Мозесу пришлось фолить на Лесовом после собственной оплошности, срывая выход один на один с вратарем. Но как было не вспомнить в этот момент первую желтую карточку нигерийца, которая была показана после того самого сомнительного пенальти за игру рукой, которой, вполне вероятно, и не было.

Вот так нынешний розыгрыш Кубка России лишился сразу двух фаворитов: «Спартак» вылетел на стадии 1/8 финала вслед за «Зенитом».

Кубок России

1/8 финала

«Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:0 (1:0)

Голы: Фомин, 16 – с пенальти – 1:0. Тюкавин (Шиманьски), 71 – 2:0

«Динамо»: Шунин (к) – Паршивлюк (Кутицкий, 82), Евгеньев, Орлец, Варела – Моро, Фомин – Липовой (Тюкавин, 62), Шиманьски (Каборе, 90), Лесовой – Грулев (Игбун, 83)

«Спартак»: Максименко – Маслов, Жиго, Джикия (к), Айртон – Зобнин, Умяров (Соболев, 65), Хендрикс (З.Бакаев, 85), Мозес – Ларссон, Э.Понсе

Предупреждения: Мозес, 15.Ларссон, 27. Шиманьски, 56. Э.Понсе, 69. Фомин, 74. Каборе, 90+3

Удаление: Мозес, 82 (вторая желтая карточка)

Судья: Кирилл Левников (Санкт-Петербург)

20 февраля. Москва. «ВТБ Арена – стадион «Динамо»

Кубок сдал. «Зенит» провалил первый матч после паузы

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале