Срок отмотали, а свободой не пахнет. Итоги двух лет санкций ВАДА против России

17 декабря истек срок наказания, наложенного на наш спорт Всемирным антидопинговым агентством в конце 2020-го.

А вы-то небось забыли? Как в позапрошлом декабре мы радовались, что Спортивный арбитражный суд сократил длительность санкций с четырех лет до двух и вдобавок отказал ВАДА в выборочном допуске наших спортсменов до Олимпиад и чемпионатов мира. Самые отпетые оптимисты тогда еще прикидывали: если российские футболисты попадут на ЧМ в Катаре и дойдут там до финала, то на последний матч смогут выйти «как свободные люди» — с национальным флагом, гимном и прочими причиндалами.

Ага, щас! Сегодня те выкладки двухлетней давности могут вызвать разве что грустную улыбку. За время старой дисквалификации Россия успела угодить под новую – бессрочную и вдобавок политического свойства. Как говорил герой одного киносериала: «Свобода – это не про нас».

Что было два года назад

Напомним, что двухлетние санкции, срок которых истек сейчас, были вызваны манипуляциями с базой данных московской допинг-лаборатории. Наши передали эту базу ВАДА после долгих препирательств и в сильно подчищенном состоянии. Это все продолжение старой саги, тянущейся из Сочи-2014 – с дырками в стене, подменой баночек с мочой и показаниями беглого Григория Родченкова.

Так вот, 17 декабря 2020-го CAS наложил на российских спортсменов следующие ограничения:

— запрет на национальные флаг и гимн на Олимпийских играх и чемпионатах мира, участие в них разрешается только в нейтральном статусе,

— Россия не может принимать у себя крупные международные соревнования,

— дисквалификация национального антидопингового агентства РУСАДА.

Новые санкции еще хлеще старых

Заметьте: решение суда в Лозанне было окончательным, не подлежащим обжалованию – равно как и продлению по окончании двухлетнего срока. В этой мини-истории поставлена точка, что уже подтвердили даже в ВАДА.

Другое дело, что из-за украинских событий мы нынче находимся под санкциями еще тяжелее прежних. В подавляющем большинстве видов спорта Россия полностью отстранена от международных соревнований. А там, где наших «нейтралов» все-таки терпят – в теннисе, шахматах, ММА, боксе, авто- и велогонках — запрет на флаги-гимны действует на всех официальных турнирах, будь то ЧМ или рядовой этап какой-нибудь мировой серии.

О проведении в России мало-мальски заметных соревнований интернационального масштаба сейчас и речи нет. Все, что нам осталось, это муляжи вроде биатлонного «Кубка содружества» на пару с белорусскими «братьями по бану», российско-китайских молодежных Игр да турниров по керлингу в Муроме с участием экзотических гостей из Кении и Нигерии.

ВАДА опять готовится к атаке

Значит, остается последний пункт — тот, что касается РУСАДА. Прямого отношения непосредственно к большому спорту он вроде не имеет, но забывать о нем ни в коем случае нельзя. Рано или поздно конфликт в Украине закончится, и вот тогда России непременно понадобится полноправное агентство. Чтобы на смену политическим наказаниям вновь не пришли допинговые, от давних «доброжелателей» из ВАДА.

Те, кстати, прекрасно понимают, что атака на РУСАДА – их единственный шанс. Президент ВАДА Витольд Банька уже пообещал нашему агентству тщательную проверку. С его точки зрения, 17 декабря – это не конец, а лишь начало новой процедуры. И зацепки, чтобы продолжать эту бодягу дальше, у них уже есть.

В частности, осенью этого года всемирное агентство провело аудиторскую проверку РУСАДА, а также российского законодательства – на предмет соответствия последнего кодексу ВАДА. И, как несложно догадаться, расхождения были найдены. Правда, российская сторона не стала «вставать в позу» в данном вопросе, а занялась им достаточно оперативно – буквально на этой неделе в Госдуму был внесен проект об изменениях в законе «О физической культуре и спорте в РФ». Уже хорошо.

Также не добавила нам вистов история с Камилой Валиевой. Ее допинг-дело было поручено РУСАДА, которое тянуло с расследованием сколько могло, а потом все разом засекретило, ссылаясь на несовершеннолетний возраст фигуристки. Естественно, ВАДА, потеряв терпение, передало дело в CAS.

Семь лет «за решеткой»

Как видите, тучи сгущаются. Дальнейший ход событий сегодня выглядит так: сначала ВАДА проверяет, выполнило ли РУСАДА все пункты вердикта двухлетней давности, затем передает судьбу нашего агентства специальному «комитету по соответствию», а окончательная «амнистия» — это уже прерогатива исполкома ВАДА. И на каждой ступеньке этой бюрократической лестницы нас могут опять «забанить», если что-то окажется не так. Тогда – новые санкции, новые российские иски в CAS и так далее. Хоть до бесконечности.

М-да, похоже, свобода – она действительно «не про нас». Россия уже забыла, что это такое — нормальная Олимпиада, из-под санкций наш спорт не вылезает целых семь лет!

А конца и края — по-прежнему не видать.