Станислав Черчесов нашел себе новое место работы.

«Ференцварош» — 32-кратный чемпион Венгрии. В этом плане клуб бывший тренер сборной России подыскал себе неплохой, в еврокубках команда должна быть. Она и сейчас идет на первом месте во внутреннем чемпионате, а предыдущий тренер пострадал больше за результаты на европейской арене.

В раунде плей-офф Лиги чемпионов «Ференцварош» не смог пройти швейцарский «Янг Бойз», проиграв дважды. А в своей группе Лиги Европы занял последнее место в компании с леверкузенским «Байером», предстоящим соперником «Зенита» в 1/16 финала ЛЕ испанским «Бетисом» и шотландским «Селтиком». Одна единственная победа была одержана над немцами, а пять раз венгры проиграли.

Такого провала руководство клуба не простило Петеру Штегеру. При бывшем наставнике — Сергее Реброве дела у клуба на международной арене шли лучше. Исправлять положение призван Станислав Саламович. У него по соседству в Австрии есть свое жилье, так что с этой точки зрения вариант для него удобный.

В России места для работы у тренера на оказалось. В топ-клубах нынче все занято. Мог, наверное, вернуться Черчесов в «Динамо», на матчах которого его часто можно было увидеть. Но Сандро Шварц не дал повода усомниться в своем профессионализме. Бело-голубые в гонке за золотом с самим «Зенитом». Московский клуб на днях продлил немца до лета 2024-го, а больше и некуда из приличных команд было приткнуться безработному специалисту. В «Спартаке» не ждала его Зарема, в ЦСКА вход запрещен, в «Локомотиве» недавно тренера поменяли.

В интервью полякам он признался, что хотел поехать со сборной в Катар. Но надежда оказаться на ЧМ-2022 пропала вслед за уходом из сборной в августе. Другие национальные команды не увидели в российском тренере достойного кандидата или же условия, выдвигаемые Черчесовым, им не подошли. Так или иначе, но со сборными не срослось. В РПЛ, наверное, можно было бы принять условный «Ростов». Но как-то не солидно было включаться в борьбу за выживание в чемпионате России, ведь совсем недавно Черчесов рассказывал нам, что выполняет задания государственной важности. И тут такие карьерные горки, в смысле спуска с горы.

С российской прессой Станислав Саламович по большей части не дружит. Вот и на днях на звонок одного корреспондента отреагировал сбросом вызова. Спросить хотели его про «Ференцварош». Разговаривать он стал только с иностранцами, на чужбине, видимо, чувствует к себе уважение, а в родной стране его нет.

Почему так случилось — тема отдельного разговора. Мы же отметим, что финансовые условия контракта с «Ференцварошем» остались тайной, как и срок соглашения. Польскому изданию Interia Черчесов рассказал, что предложений у него было несколько — из клубов разных стран. Были турки и бельгийцы («Антверпен»), но Станислав Саламович предпочел оказаться поближе к дому.

Шесть лет он играл в Австрии, жил там с 1996 года вместе с семьей, жилье осталось и сейчас. В этой стране он получил тренерскую лицензию, а потом трудился в «Куфштайне» и «Ваккер-Тироле». Однако известность за границей Черчесов получил после работы с варшавской «Легией», с которой стал чемпионом. Неслучайно по осени на одном из матчей фанаты скандировали его фамилию. Клуб в глубоком кризисе, идет внизу турнирной таблицы, хотя весной 2021-го в очередной раз добрался до золота.

Однако интереса у «Легии» к россиянину не возникало, Черчесов это подтвердил. Что до его очередного зарубежного этапа карьеры, то в этом плане герой ЧМ-2018 один из немногих наших тренеров, кто решается на подобные европейские варианты не из стран СНГ. И кто востребован. Из других вспомнить можно разве что Леонида Слуцкого в английском «Халл Сити» и голландском «Витессе», да Анатолия Бышовца, поработавшего на Кипре (АЕЛ) и в Португалии («Маритиму»). Ездил в скромный турецкий «Генчлербирлиги» Курбан Бердыев, с такой же неприметной «Мальоркой» недолго сотрудничал Валерий Карпин, но это все не то. «Ференцварош» в их ряду совсем неплох.

Теперь есть повод пристальнее посмотреть на чемпионат Венгрии. Будет за кого поболеть. А вообще, было бы круто — стать чемпионом еще одной страны. Так что успехов Станиславу Саламовичу.