«Стыдно унижать человека, который так много отдал стране». Ситуация с Роналду на ЧМ-2022 вызвала бурную реакцию

Криштиану Роналду впервые с 2008 года начал матч сборной Португалии на скамейке запасных — и хет-трик заменившего его Гонсалу Рамуша в игре 1/8 финала против Швейцарии (6:1) еще больше расколол футбольную общественность в оценках происходящего.

Удивительным образом признания Роналду о том, что ни в какой саудовский «Аль-Наср» он не переходит, совпали с разгромом португальцами сборной Швейцарии в матче 1/8 финала ЧМ-2022 (6:1). Сам поединок показал всему миру, что Криштиану больше не главная звезда команды-победительницы и что она в принципе справляется без него прекрасным образом. Но свое заявление о будущем 37-летний ветеран сделал именно в этот момент.

Роналду поспешил опровергнуть свои договоренности с саудитами, которые по некоторой информации предлагают ему контракт на 2,5 года с зарплатой 200 млн за каждый сезон с учетом рекламных доходов. «Это неправда», — ответил он на вопрос о соглашении с «Аль-Насром». Инсайдер Николо Скира также сообщил, что Криш ожидает предложения от топ-клубов, чтобы продолжить свою карьеру на высоком уровне. Якобы деньги в этом вопросе для него не главное.

Роналду не попал в стартовый состав на игру со Швейцарией, и это решение Фернанду Сантуша с одной стороны было неожиданным, но с другой многими приветствовалось. За пару дней до этого пошли даже разговоры о конфликте между тренером и игроком, который высказал свое недовольство заменами в предыдущих встречах. Насчет конфликта – наверняка чушь, но Сантуш не стал вредить самому себе и команде и поступил так, как ему предписывал его профессионализм. В старте появился тот, кто сильнее на данный момент – 21-летний Гонсалу Рамуш, ставший в итоге главным героем вечера.

Роналду вышел на последние 20 минут при счете 5:1, забил гол, который отменили из-за явного офсайда. Появившийся на поле форвард «Милана» Леау сверкнул куда ярче — успел отметиться суперголом. Но все лавры достались нападающему «Бенфики» Рамушу, оформившему хет-трик – первый на стадии плей-офф ЧМ с 1990 года.

Джорджина Родригес поддержала после матча своего супруга, выразив сожаление, что публика не смогла насладиться игрой лучшего футболиста мира на протяжении всех 90 минут.

«Болельщики не перестают скандировать твое имя. Пусть бог и твой друг Фернанду продолжат идти рука об руку и подарят нам новую волнительную ночь».

Но есть большие сомнения в том, что тренер посмеет усадить на лавку в четвертьфинале Рамуша, которому достались овации катарских трибун.

Экс-звезда английской сборной Гари Линекер в соцсетях написал о португальской рокировочке следующее.

«Если у тебя есть планы занять место Роналду, именно так ты и поступаешь. Какой гол Рамуша! Какой сигнал от Сантуша».

Сам тренер дал понять, что все разговоры о напряженных отношениях с Роналду просто слухи. «Такова была стратегия нашей игры. Все игроки разные. Я выпустил также Далота, Геррейру, хотя Канселу тоже замечательный футболист. Это то, что было нужно для игры против Швейцарии. У меня нет проблем с капитаном сборной. Мы дружим много лет».

Сам Криш был явно ошарашен игрой команды в свое отсутствие, хотя пытался сделать вид, что все его мысли только на поле и что он всем сердцем радуется победе сборной. Вероятно, так оно и было, но выражение лица выдавало: Роналду осознает, что настал момент, когда молодые звезды затмили его своей игрой. Португалия больше не зависит от Криштиану и способна на большие свершения без него.

Поддержал тренерские решения даже президент Португалии Марселу Ребелу де Соуза.

«Великолепная игра. Ходы тренеров отлично сработали. Команда хорошо играла в первом тайме и продолжила в том же духе во втором. Замены происходили естественным образом, после этого команда снова забивала. Это был один из лучших вечеров для португальского футбола».

Естественно, не остался без внимания репортеров Рамуш. «Выйду ли я в стартовом составе в четвертьфинале? Это не мне решать. Мне необходимо работать с максимальной самоотдачей – только и всего. Посмотрим, что будет. Криштиану Роналду говорил со мной, как и с другими игроками. Он наш капитан, всегда старается помочь. Все прошло очень хорошо», – отметил нападающий.

Не видит проблем с выходом Роналду со скамейки запасных еще один суперветеран сборной Португалии Пепе, которому в феврале исполнится 40 лет.

«В этом нет проблемы. Роналду прекрасно знает, что самое главное — это игра команды. Таков был выбор тренера на этот матч, мы должны уважать его решение. Сейчас мы должны хорошо отдохнуть и подготовиться к игре с Марокко, будет еще одна битва», — уверен защитник, ставший автором одного из голов в ворота швейцарцев.

Полузащитник «МЮ» Бруну Фернандеш признался, что он разозлился бы на тренера, если бы не вышел в старте. Теперь уже бывший партнер Роналду по клубу, тем не менее, решил не накалять ситуацию.

«Мы выиграли только по той причине, что Роналду не было в составе? Нет, это не так. В двух первых матчах мы победили вместе с ним. Если бы Криштиану играл с первых минут, вполне мог забить три гола, и тогда не возникали бы разговоры о его попадании в запас. Роналду отлично делает свою работу, он доволен результатом, ведь цель каждого из нас — пройти как можно дальше.

Вообще я полагаю, что не надо так много говорить о ситуации с Криштиану: почему он играет, почему не играет. Это неправильно, что когда Роналду на поле и сборная Португалии побеждает, то об этом молчат. Когда Криштиану на поле и мы проигрываем, об этом кричат на каждом углу», — цитирует Фернандеша Yahoo Sports.

Куда более откровенной и эмоциональной была сестра Роналду Элма Авейра. Отвечая хейтерам Роналду, в частности комментатору CNN Portugal Рую Сантушу, она не стеснялась в выражениях.

«Да, Роналду не вечен, он не будет играть всегда. Увы, сейчас он не забивает голы как раньше, он постарел. Португалии больше не нужен Роналду. Вcе, что он сделал, быстро позабыли. Я запомню это, позже мы поговорим. Но стыдно унижать человека, который так много отдал своей стране».