Сумасшествие в Джидде! Как Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии, который запомнят надолго | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Сумасшествие в Джидде! Как Хэмилтон выиграл Гран-при Саудовской Аравии, который запомнят надолго

Льюис Хэмилтон Гран-при Саудовской Аравии

Предпоследний Гран-при нынешнего сезона «Формулы-1» получился невероятным, а по итогам мы имеем полное равенство между Льюисом Хэмилтоном и Максом Ферстаппеном перед заключительной гонкой в Абу-Даби.

Льюис с поулом, Макс — в стене

Драматичный сценарий первого в истории Гран-при Саудовской Аравии начал писать еще во время квалификации. Ферстаппен, вопреки прогнозам, навязал острую конкуренцию обоим пилотам «Мерседеса». В своей последней попытке Хэмилтон «собрал» идеальный круг, но на первом и втором секторах голландец опережал британца. Правда, поул Ферстаппена так и не состоялся: его «Ред Булл» с заблокированными колесами оказался в стене практически в самом конце круга.

Таким образом, семикратный чемпион мира выиграл третью квалификацию подряд. А лидер общего зачета остался на третьей стартовой позиции, пропустив вперед еще и Валттери Боттаса.

Рестарты, рестарты…

Опасения скучной гонки тоже не подтвердились. Джидда подарила одно из самых захватывающих противостояний всего сезона-2021.

Оба «Мерседеса» отлично сработали на старте, но были вынуждены отправиться в боксы после появления на трасса машины безопасности из-за аварии Мика Шумахера. Ферстаппен сделал то же самое позже — когда под «красные флаги» на пит-лейн загнали всех. Так голландец успел сменить резину, сохранив за собой первую позицию.

Рестарт производился с места, что еще больше усилило напряжение. Хэмилтон сразу обогнал Ферстаппена, но Макс, срезав поворот, вернул свое. А тем временем Эстебан Окон на «Альпин» протиснулся между двумя лидерами.

В середине пелотона при этом не обошлось без серии аварий — и на трассе снова зажгли «красные флаги». Но этот не все: Ферстаппена оштрафовали на две позиции — так гонку нежданно-негаданно возглавил Окон…

Очередной рестарт вернул Ферстаппена в лидеры. Бодание Хэмилтона и Окона обошлось без поломок. И следующие 15 кругов прошли в нервной борьбе. То появлявшийся, то исчезавший сейфти-кар не позволял британцу организовать полноценную атаку на лидера. А обгонять Ферстаппена было необходимо. Перед началом Гран-при голландец опережал британца на 8 очков.

Столкновение лидеров

Когда Льюис, наконец, провел реальную атаку, Макс снова срезал поворот. Ему тут же велели вернуть позицию, но голландец так резко замедлился, что спровоцировал контакт с «Мерседесом». Хэмилтон въехал в «Ред Булл» передним крылом. Это был третий контакт соискателей чемпионского титула в 2021-м…

После этого смена лидера произошла дважды. В режиме онлайн зрители увидели настоящую борьбу за чемпионство. И все же последнее слово осталось за Хэмилтоном. За 4 круга до финиша Ферстаппен сообщил, что его шины «закончились» и он больше не может бороться за победу. И хотя болид Хэмилтона засыпал трассу обломками, это не мешало британцу наращивать преимущество.

Ноздря в ноздрю

Так Льюис стал первым в истории триумфатором Гран-при Саудовской Аравии. Но самое главное — третья выигранная гонка подряд позволила ему сравняться с Ферстаппеном в общем зачете. Такой плотной борьбы «Формула-1» не знала давно. В Абу-Даби два претендента отправятся, имея на счету по 369,5 очка.

На этом фоне немного померкла борьба за подиум на последнем круге между Боттасом и Оконом. Лишь под клетчатый флаг Валттери оказался впереди, упрочив лидерство «Мерседеса» в Кубке конструкторов.

Итоги Гран-при Саудовской Аравии

1. Льюис Хэмилтон («Мерседес») — 26 очков

2. Макс Ферстаппен («Ред Булл») — 18

3. Валттери Боттас («Мерседес») — 15

4. Эстебан Окон («Альпин») — 12

5. Даниэль Риккардо («Макларен») — 10

6. Пьер Гасли («Альфа Таури») — 8

7. Шарль Леклер («Феррари») — 6

8. Карлос Сайнс («Феррари») — 4

9. Антонио Джовинацци («Альфа Ромео») — 2

10. Ландо Норрис («Макларен») — 1

Финишировали: Лэнс Стролл, Николас Латифи, Фернандо Алонсо, Юки Цунода, Кими Райкконен.

Сошли: Мик Шумахер, Серхио Перес, Джордж Расселл, Никита Мазепин, Себастьян Феттель.

Общий зачет

1. Ферстаппен («Ред Булл») — 369,5 очка

2. Хэмилтон («Мерседес») — 369,5

3. Боттас («Мерседес») — 218

4. Перес («Ред Булл») — 190

5. Леклер («Феррари») — 158

6. Норрис («Макларен») — 154

7. Сайнс («Феррари») — 149,5

Кубок конструкторов

1. «Мерседес» — 587,5

2. «Ред Булл» — 559,5

3. Феррари» — 307,5

4. «Макларен» — 269

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале