«Суперкубок» Медведева и новые смены гражданств. Приключения наших нейтралов

Первая ракетка мира Даниил Медведев потерпел поражение в первом же матче на теннисном турнире в Монреале, в велоспорте и шахматах Россия теряет «своих».

Австралийская «засада»

Назвать неудачу Медведева сенсационной нельзя. Все-таки он проиграл Нику Кирьосу, который этим летом демонстрирует игру уровня первой мировой десятки, а то и пятерки. Австралийский «хулиган» наконец-то взялся за ум и вот результат: в июле Кирьос дошел до финала Уимблдона, а в минувшее воскресенье стал чемпионом «пятисотника» в Вашингтоне.

Кстати, другой турнир прошлой недели в мексиканском Лос-Кабосе завершился победой Медведева. Так что в Монреале у них с Кирьосом получился своеобразный «суперкубок». Жаль только, что они встретились так рано – все из-за того, что Уимболдон-2022 «отключили» от рейтинга. Вместо 1200 законных очков австралиец не заработал там ничего и сейчас занимает в теннисной иерархии скромное 37-е место.

Именно поэтому они с Медведевым пересеклись уже в 1/16 канадского «Мастерса». Не исключено, что в их поединке определился будущий чемпион – с вылетом Даниила, Карлоса Алькараса и Стефаноса Циципаса в «сетке» не осталось никого из топ-6 мирового рейтинга.

Перелом не в ту сторону

В начале матча и Кирьос, и Медведев очень уверенно держали свою подачу. Австралиец вообще заколачивал эйс за эйсом, выигрывая на первом мяче 90 процентов очков! Зато на тай-брейке уже наш Даня дважды встретил выходы противника к сетке ударами в ноги, и забрал стартовый сет себе.

Судьбу второй партии решил брейк Кирьоса в первом же гейме. Как ни старался потом Медведев, шанса на ответ ему не представилось – 1:1. Брейк-пойнты пошли позже, в решающей партии — казалось, что Кирьос устал и вот-вот сломается, но… Перелом случился в противоположную сторону: при счете 2:2 и 40:15 Медведев допустил пару грубых ошибок (включая двойную), а в решающий момент рискнул пойти вперед и нарвался на обводящий удар.

После этого игра Медведева совершенно развалилась. Оставшиеся геймы он сдал практически без борьбы.

Мужской турнир категории АТР-1000. Монреаль (Канада). Хард

2-й круг (1/16 финала)

Кирьос (Австралия) – Медведев (Россия, 1) – 6:7 (2), 6:4, 6:2

Эванс (Великобритания) – Рублев (Россия, 5) – 6:4, 6:4

Чилич (Хорватия, 13) – Хачанов (Россия) – 6:3, 6:2

Пол (США) – Алькарас (Испания, 2) – 6:7 (4), 7:6 (7), 6:3

Дрэйпер (Великобритания) – Циципас (Греция, 3) – 7:5, 7:6 (4)

Первая ракетка может уплыть уже 22 августа

Хорошо хоть, что Медведев сохранил звание первой ракетки мира – помогла его предыдущая победа на турнире в Лос-Кабосе. В понедельник, когда рейтинг обновится и Даниил потеряет тысячу очков за прошлогоднее чемпионство на канадском «Мастерсе», он все-таки останется на верхней строчке. Правда, разница с немецким теннисистом Александром Зверевым сократится до «+115», но тот сейчас не играет из-за травмы, и через неделю сам потеряет 1000 баллов.

Единственный, кто еще может обойти Медведева в августе (то есть, до US Open), это испанец Рафаэль Надаль — если он станет чемпионом в Цинциннати, а наш Даня не дойдет там до четвертьфинала. Этот турнир в США стартует 14 августа, сразу после Монреаля, также относится к категории «Мастерс», и Надаль, не игравший больше месяца из-за травмы, уже подтвердил свое участие в нем. В Цинциннати они с Медведевым вступят в борьбу со 2-го раунда. Россиянину, чтобы остаться «номером один», необходимо выиграть два матча – 1/16 и 1/8 финала.

Велогонщик Яковлев будет выступать за Израиль, шахматист Опарин – за США

Впервые с начала действия антироссийских санкций о смене гражданства объявили наши спортсмены по-настоящему международного уровня. Причем сразу двое: велосипедист Михаил Яковлев и шахматный гроссмейстер Григорий Опарин.

21-летний Яковлев выступает на треке и считается одним из самых талантливых молодых гонщиков планеты. В прошлом году он стал бронзовым призером чемпионата мира в олимпийской дисциплине кейрин. По словам главного тренера сборной России Сергея Ковпанца, Яковлев пытался получить нейтральный статус, но в велотреке такой возможности сейчас нет, UCI полностью отстранил наших спортсменов от соревнований. В результате Яковлев уже получил паспорт Израиля и дальше будет гоняться за эту страну.

Опарин предпочел гражданство США, так как последние годы учится в университете штата Миссури. Григорию 25 лет, в рейтинге ФИДЕ он занимает 55-е место – то есть, не является звездой первой величины, но входит во второй эшелон видных игроков России и мира. Прошлой осенью Опарин чуть не отобрался в турнир претендентов на шахматную корону — тот самый, что недавно выиграл Ян Непомнящий: на «Большой швейцарке» в Риге Григорий поделил второе место с Фабиано Каруаной (по 7,5 очка из 11) и лишь по дополнительным показателям уступил знаменитому американцу.

ФИДЕ не стала лишать россиян нейтрального статуса

В индийском Ченнаи завершилась генеральная ассамблея ФИДЕ – главный шахматный «съезд» с участием делегатов всех стран мира. После того, как наш Аркадий Дворкович с большим перевесом был переизбран на пост президента международной федерации, опасения в России вызывал вопрос о статусе наших игроков: дадут ли им и дальше играть в личных турнирах под нейтральным флагом или дойдет до полного отстранения, как в большинстве других видов спорта?

Обсуждение на эту тему действительно состоялось, но никаких конкретных решений сторонникам полного «бана» продавить не удалось. Ассамблея лишь поручила Совету ФИДЕ создать рабочую группу, чтобы найти оптимальный вариант санкций – с учетом высказанных в Ченнаи мнений и рекомендаций МОК.

Совет — верховный орган ФИДЕ, руководящий шахматами между ассамблеями. Именно он в марте разрешил россиянам выступать в нейтральном статусе, ограничившись отстранением национальных команд. Правда, сейчас состав Совета существенно обновился, но так или иначе речь идет об исполкоме организации, возглавляемой чиновником из нашей страны — грубо говоря, о соратниках Дворковича. Так что угроза полного «бана» теперь на порядок меньше.

Это очень важно для матча на первенство мира, где после отказа действующего чемпиона Магнуса Карлсена должны встретиться россиянин Ян Непомнящий и китаец Дин Лижень. Дворкович уже заявил в интервью ТАСС, что матч, скорее всего, пройдет в конце весны 2023 года – желающие принять его есть, с ними ведутся переговоры и даже без Карлсена интерес будет высоким «благодаря огромным шахматным аудиториям в Китае и России». Также Дворкович считает, что Магнус еще вернется в борьбу за чемпионский титул после взятой им паузы.