Суперстарт Непомнящего в Мадриде и "амнистия" в дзюдо. Новые приключения наших нейтралов | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Суперстарт Непомнящего в Мадриде и «амнистия» в дзюдо. Новые приключения наших нейтралов

Ян Непомнящий

Обзор соревнований, где российские спортсмены продолжают выступать в нейтральном статусе.

Первый тур – и сразу победа черными над вторым шахматистом мира!

В минувший уик-энд в испанской столице начался турнир восьми топ-гроссмейстеров, лучший из которых в следующем году проведет матч за звание чемпиона мира с его обладателем — норвежцем Магнусом Карлсеном. Старт нашего единственного представителя в Мадриде получился идеальным: Ян Непомнящий черными обыграл китайца Дин Лиженя, занимающего 2-е место в рейтинге ФИДЕ после Карлсена и считавшегося едва ли не главным фаворитом турнира претендентов!

Нет, не зря «Плеймейкер» сомневался в шансах Дин Лиженя. Китаец приехал в Испанию намного позже остальных участников, всего за два дня до начала, и играл несобранно, пассивно, местами даже вальяжно. Что не умаляет заслуг Непомнящего: российский гроссмейстер мастерски провел атаку на белого короля.

Когда Дин Лижень понял, что происходит, то попытался откупиться ладьей, но такие «мелочи» нашего шахматиста не интересовали. Непомнящий нашел изящную финальную комбинацию с ответной жертвой ладьи, и уже на 32-м ходу китаец признал свое поражение – он неизбежно получал мат. Браво, Ян!

Вместе с Непомнящим лидерство захватил Фабиано Каруана, обыгравший другого шахматиста из США Хикару Накамуру. После чего Каруана с Непомнящим уже во втором туре встретились между собой!

Белые фигуры были у россиянина, но он попался на дебютную заготовку в итальянской партии — вскоре инициатива перешла к американцу. К счастью, Непомнящий добился уравнения позиции, и дело закончилось ничьей повторением ходов.

В воскресенье нашему гроссмейстеру повезло: Теймур Раджабов из Азербайжана, накануне проигравший Накамуре, решил взять передышку и пошел на заведомо ничейный вариант. Непомнящий не возражал — легкие пол-очка черными его вполне устроили.

Сегодня в Мадриде выходной, следующие партии состоятся во вторник. Непомнящий с Каруаной по-прежнему возглавляют турнирную таблицу, хотя до развязки еще далеко, впереди 11 туров.

Шахматы. Турнир претендентов на первенство мира. Мадрид (Испания)

Контроль времени: 120 минут на 40 ходов, 60 минут на 20 ходов и 15 минут+30 секунд на ход до конца партии.

Положение после 3-х туров

Непомнящий (Россия), Каруана (США) – 2 очка

Накамура (США), Фирузджа (Франция), Дуда (Польша), Раппорт (Венгрия) – 1,5

Дин Лижень (Китай), Раджабов (Азербайджан) — 1

Результаты Непомнящего

17.06. Дин Лижень – Непомнящий – 0:1

18.06. Непомнящий – Каруана – 0,5:0,5

19.06. Раджабов – Непомнящий – 0,5:0,5

Расписание партий Непомнящего до конца турнира

21.06 – Фирузджа (б), 22.06 — Накамура (ч), 23.06 – Дуда (б), 25.06 – Раппорт (ч), 26.06 – Дин Лижень (б), 26.06 – Каруана (ч), 28.06 – Раджабов (б), 30.06 – Фирузджа (ч), 1.07 – Накамура (б), 3.07 – Раппорт (б), 4.07 – Дуда (ч).

Начало всех туров – в 16:00 по московскому времени.

Проигравший Медведев остается «номером один» — скорее всего, до осени

Опубликованы новые теннисные рейтинги: лидирующий в мужском Даниил Медведев, несмотря на очередное поражение в финале – на сей раз в Галле, от поляка Хуберта Хуркача, – еще больше оторвался от преследователей. Те сейчас на турнирах не выступают, готовясь к стартующему 27 июня Уимблдону. Россиян же в Лондон не пустят британские власти, а значит Медведеву незачем беречься и экономить силы – вот он и зарабатывает очки, как может.

Теннис. Рейтинг АТР за 52 недели на 20.06.2022

1. Медведев (Россия) – 8160

2. Зверев (Германия) – 7030

3. Джокович (Сербия) – 6770

4. Надаль (Испания) – 6525

5. Рууд (Норвегия) – 5050

6. Циципас (Греция) – 4945

7. Алькарас (Испания) – 4893

8. Рублев (Россия) – 3870

9. Оже-Альяссим (Канада) – 3760

10. Хуркач (Польша) — 3738

22. Хачанов (Россия) — 1755

43. Карацев (Россия) — 1056

Из Германии Медведев переехал на Мальорку, где уже стартовал следующий травяной турнир. От первого круга наш теннисист освобожден, а во втором сыграет с соотечественником Асланом Карацевым – их матч, скорее всего, состоится в среду.

Из зарубежных звезд до Мальорки доехал один Стефанос Циципас — грек «посеян» под №2 и может встретиться с Медведевым только в финале. Остальные соседи россиянина по верхушке рейтинга на этой неделе играть не будут — и за две следующих, на Уимблдоне очков не получат тоже. Напомним, что так решила АТР — в ответ на отстранение от английского «Большого шлема» теннисистов России и Белоруссии.

Таким образом, положение в рейтинге через три недели легко просчитывается уже сейчас.

Каким будет рейтинг семерки лидеров 11 июля, после Уимблдона

Медведев – 7730+М

Зверев — 6850

Надаль — 6165

Рууд – 5050

Циципас – 4945+М

Алькарас – 4848

Джокович – 4770

М – очки за турнир на Мальорке (19-25.06, максимум за победу – 250).

Как видите, лидерству Медведева ничто не угрожает. Идущий вторым Александр Зверев тяжело травмирован (разрыв трех связок голеностопа) и вернется не скоро – на днях он скептически оценил свои шансы сыграть на US Open в конце августа-начале сентября. Рафаэль Надаль объявил, что между лондонским и нью-йоркским «Шлемами» планирует выступить только на «Мастерсе» в Монреале. А все остальные отстали слишком далеко, примерно на три тысячи очков.

В результате Медведев уже сегодня гарантировал себе статус первой ракетки мира как минимум до 15 августа. Дальше начинаются какие-то теоретические варианты, хотя реальный шанс потеснить Даню с верхней строчки рейтинга возникнет не раньше 12 сентября – по окончании US Open, когда у россиянина сгорят две тысячи очков за прошлогоднюю победу в Нью-Йорке. При этом Медведев намерен защищать свой титул: после Мальорки он отправится во Францию, чтобы усиленно готовиться к серии североамериканских турниров второй половины лета. А вот Новака Джоковича, на них, похоже, не будет – въезд в США без прививки от коронавируса сербу по-прежнему запрещен, и менять правила американцы пока не планируют.

Сборную дзюдоистов допустили на «Большой шлем» в Монголии

Международная федерация дзюдо, в марте по примеру других видов спорта отстранившая наших борцов от международных соревнований, а также лишившая Владимира Путина звания почетного президента IJF, вдруг дала обратный ход – Россия допущена в нейтральном статусе на крупный турнир, который пройдет с 24 по 26 июня в столице Монголии Улан-Баторе.

Это пятый из девяти этапов серии «Большой шлем», стартовавшей в феврале и до сих пор проходившей без участия российских дзюдоистов. Четыре предыдущих турнира принимали Париж, Тель-Авив, Анталья и Тбилиси.

Естественно, наша сборная тут же заявила в Улан-Батор максимально полный состав: 14 женщин и столько же мужчин. В их числе – чемпион мира-2021 Яго Абуладзе и бронзовый призер прошлогодней Олимпиады в Токио Мадина Таймазова. Наша команда – вторая по численности после хозяев турнира, на котором выступят борцы 30 государств, включая Японию.

Единственной сборной, отказавшейся от участия в монгольском «Шлеме», как легко догадаться, стала Украина. Экс-чемпион мира из этой страны Георгий Зантарая даже заявил, что в знак протеста откажется от всех титулов, если россиянам разрешат выйти на татами в Улан-Баторе. Кроме медалей там будут разыгрываться квалификационные олимпийские очки – турнир входит в отборочную кампанию следующих Игр 2024 года в Париже.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале