Свита Королевы спорта. Что нужно знать перед ЧМ-2019 о лёгкой атлетике | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Свита Королевы спорта. Что нужно знать перед ЧМ-2019 о лёгкой атлетике

Caster Semenya

В Дохе 27 октября стартует чемпионат мира по лёгкой атлетике. Скандалы вокруг этого вида спорта и не собираются утихать. На пороге главного первенства их стало ещё больше. Бесконечный допинг, финансовые махинации и подозрение спортсменок в смене пола —  вот об этом говорят сейчас в свите «Королевы спорта» накануне чемпионата мира.

Допинговый скандал с Ямайкой

Аура бесконечного допингового скандала вокруг лёгкой атлетики не только не исчезает, но и ставится плотнее. В этот раз на весь мир прогремела история с Брианой Уильямс. 17-летнюю спортсменку называют новой надеждой страны, наследницей Усэйна Болта и вообще лучшей бегуньей в своём возрасте.

Но вот незадача, обладательница мирового рекорда в спринте, трёхкратная победительница престижных юниорских Carifta Games, действующая чемпионка мира на дистанциях 100 и 200 метров провалила допинг-тест прямо перед ЧМ в Катаре.

В крови Уильямс были обнаружены запрещённые наркотические вещества. IAAF назначила слушание по делу спортсменки на 23 сентября — за пару дней до старта мирового первенства. Но если вы успели подумать, что Бриана пропустит ЧМ, то вы глубоко ошибаетесь. Федерация лёгкой атлетики Ямайки заявила бегунью на турнир. «Мы внесли Бриану Уильямс в эстафету на 100 м и 4×100, при условии, конечно, разрешения», — сказал Линкольн Эатмон, второй вице-президент Ямайской Атлетической административной Ассоциации (JAAA).

Тень президента «ПСЖ»

И в этом турнире не обошлось без больших арабских денег «ПСЖ». В мае этого года в СМИ просочилась информация о том, что катарский бизнесмен и по совместительству президент «ПСЖ» Нассер Аль-Хелаифи подозревается в даче взятки в 2011 году во время конкурса за право проведения ЧМ по лёгкой атлетике.

КАТАРСКИЙ БИЗНЕСМЕН, ПРЕЗИДЕНТ «ПСЖ» НАССЕР АЛЬ-ХЕЛАИФИ ПОДОЗРЕВАЕТСЯ В ДАЧЕ ВЗЯТКИ В 2011 ГОДУ ВО ВРЕМЯ КОНКУРСА ЗА ПРАВО ПРОВЕДЕНИЯ ЧМ ПО ЛЁГКОЙ АТЛЕТИКЕ

Следствие в результате выдвинуло свое версию: Аль-Хелаифи санкционировал перевод 3,1 миллионов евро на счёт Ламина Диака — на тот момент действующего президента Международной федерации лёгкой атлетики. Также следствие подозревало члена совета «ПСЖ» и главу катарского телевизионного холдинга BeIN.

Адвокат Аль-Хелаифи, Франсис Шпинер, отвергает все обвинения, выдвинутые в адрес его клиента. По его словам, деньги были легально переведены как плата за право на телевизионную трансляцию и получение статуса официального спонсора.

Нейтральный статус российских спортсменов

Прошло уже немало времени после болезненных историй о нейтральном статусе российских спортсменов, но на этом чемпионате мира мы опять без флага. Всего 30 российских легкоатлетов выполнили квалификационный норматив на чемпионат мира, а также получили допуск от Международной ассоциации легкоатлетических федераций для выступления на международных стартах в нейтральном статусе.

Состав сборной России окончательно будет определён накануне старта турнира. А пока ни один из спортсменов не имеет права демонстрировать свою национальную принадлежность в рамках чемпионата мира.

doping
Легкоатлеты находятся под пристальным вниманием допинг-лабораторий

Тестостерон против ЧМ

Ещё один гендерный скандал коснулся чемпионата мира. Южноафриканская бегунья Кастер Семеня не сможет принять участие в соревнованиях под эгидой Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF), в том числе в чемпионате мира 2019 года в Дохе.

Этой истории уже много лет. Семеня долгие годы вызывает вопросы из-за своей фигуры: у девушки напрочь отсутствуют вторичные половые признаки, что автоматически создаёт почву для сплетен. Тем не менее, 28-летняя атлетка является действующей чемпионкой мира в беге на 800 метров. А всё дело в том, что спортсменка, выигравшая две Олимпиады (2012, 2016) в беге на 800 м, с рождения имеет повышенный уровень тестостерона, он у Кастер выше раза в три, чем обычно бывает у женщин.

Сама Семеня противоречива: она заявляет, что чувствует себя женщиной, но это не помешало ей вступить в брак с другой легкоатлеткой, и скандальные снимки со свадьбы, где Кастер была во фраке, облетели весь мир.

Соперницы не собирались мириться с тем, что у Семеня есть генетическое преимущество, и федерация легкой атлетики обязала Кастер пить специальные препараты, понижающие тестостерон до определённого уровня. Тогда южноафриканка пошла в суд и опротестовала это решение. Впрочем, вскоре Федеральный суд Швейцарии отменил своё решение о приостановке действия правила IAAF по допуску спортсменок с повышенным уровнем тестостерона. И теперь Семеня придётся опять делать выбор: либо принимать понижающие гормоны лекарства, либо быть изгоем в мире лёгкой атлетики.

Пока Кастер отказалась проходить терапию и тут же сменила направление своей спортивной деятельности: теперь она футболистка местного южноафриканского клуба. Но впереди Олимпиада в Токио, и как знать, может, Семеня ещё вернётся на дорожку.

Китайские спортсменки или спортсмены?

Следующий скандал напоминает сюжет дешёвой комедии Сарика Андреасяна. Ляо Мэньсюэ и Тун Цзенхуань заняли первое и второе места в забеге на 400 метров среди женщин на чемпионате Китая, однако их внешность заставила зрителей задаться вопросом: «А девушки ли они?». Уж очень мужественно выглядели дамы.

ЛЯО МЭНЬСЮЭ И ТУН ЦЗЕНХУАНЬ ЗАНЯЛИ ПЕРВОЕ И ВТОРОЕ МЕСТА В ЗАБЕГЕ НА 400 МЕТРОВ СРЕДИ ЖЕНЩИН НА ЧЕМПИОНАТЕ КИТАЯ, ОДНАКО ИХ ВНЕШНОСТЬ ЗАСТАВИЛА ЗРИТЕЛЕЙ ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСОМ: «А ДЕВУШКИ ЛИ ОНИ?»

Насторожили и результаты спортсменок: 53,25 секунды у Мэньсюэ и 53,35 секунды у Цзенхуань  — не то время, которое позволило бы им бороться за медали на мировом первенстве, но для Китая это отличный результат: ближайшая преследовательница отстала на две секунды.

Китайские болельщики возмутились вероятным обманом и завирусили соцсети – пришлось вмешаться национальной федерации. Чиновники заверили, что обе спортсменки – женщины, но не представили в доказательство результаты тестов на половую принадлежность. И теперь все вокруг говорят, что причина подобного изменения внешности спортсменок может быть связана не только с генетическими особенностями, но и с приёмом гормональных средств.

Текст: Лидия Дидык
Фото: Global Look Press

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале