Тайна Дэвис и Смолкина раскрыта! Они остаются в сборной России, но с новым тренером — экс-партнером Тутберидзе

Диана Дэвис и Глеб Смолкин опровергли слухи о своем переходе под флаг США и прояснили, что происходит на самом деле.

«Развод» со Шпильбандом

В заявлении вице-чемпионов России в танцах на льду, опубликованном в социальных сетях, говорится, что они покидают группу Игоря Шпильбанда в Детройте и теперь будут тренироваться у других советских эмигрантов — Алексея Килякова и Елены Новак в штате Вирджиния. Что же касается национальной принадлежности, то Дэвис со Смолкиным подчеркивают: «Мы являемся спортсменами сборной России и с нетерпением ждем возможности начать новый сезон на контрольных прокатах». В остальном текст заявления – это общие слова: благодарность Шпильбанду за совместную работу, отказ комментировать свою личную жизнь и т.д.

Таким образом, в сообщениях американского журналиста Дэвида Лиса, с которых началась эта история, правдой оказалось почти все – кроме самого главного: менять спортивное гражданство с России на США Дэвис и Смолкин в ближайшее время не планируют. Как и мать Дианы Этери Тутберидзе не собирается оставаться за океаном – на днях она должна вернуться в Москву.

Зато показательный прокат наших танцоров для заокеанских судей и представителей тамошней федерации действительно имел место – вчера, в Нью-Джерси. И от Шпильбанда ребята действительно ушли. Тренер подтвердил факт разрыва с подопечными в интервью агентству «Р-спорт», хотя раскрывать подробности отказался.

Кто такой Алексей Киляков?

По неофициальной информации, Тутберидзе пыталась сосватать российскую пару другим известным специалистам в США: Марине Зуевой, Чарли Уайту и Наталье Анненко. Но с ними договориться не удалось – в отличие от Килякова, бывшего партнера Тутберидзе по танцевальному дуэту еще советских времен, и его жены Новак.

С звездами первой величины эти тренеры пока не работали. Пожалуй, самые известные из воспитанников Килякова и Новак — Кэролайн Грин и Майкл Парсонс, победители январского чемпионата 4-х континентов и четвертая танцевальная пара США по итогам последнего первенства страны.

В только что опубликованном составе американской сборной на сезон-2022/23 Грин и Парсонс впервые попали в «основу» — благодаря тому, что завершили карьеру бронзовые призеры Олимпиады в Пекине Мэдисон Хаббелл и Закари Донохью. Кабы Дэвис и Смолкин действительно перешли под звездно-полосатые знамена, бороться за статус дуэта №3 в США (после маститых-опытных Чок/Бэйтс и Хавайек/Бэйкер) им пришлось бы именно с Грин и Парсонсом. В списке лучших результатов минувшего сезона эти пары тоже стоят рядышком: американцы — седьмые с 200,59 балла за две программы, наши – восьмые с 199,90.

Теперь им придется соперничать под разными флагами – и, возможно, уже в предстоящем сезоне. Да, россияне сейчас отстранены от международных соревнований из-за событий в Украине, но Дэвис и Смолкина, постоянно живущих в Америке, могут приглашать на тамошние внутренние турниры, не подпадающие под юрисдикцию ISU.

По информации ТАСС, именно на это был рассчитан вчерашний просмотр в Нью-Джерси. Иначе фигуристы лишатся регулярной «игровой» практики – летать в Россию не только на ключевые события (вроде чемпионата страны или упомянутых выше контрольных прокатов сборной, которые состоятся в сентябре), а постоянно, им все-таки будет тяжело. Времени для нормального тренировочного процесса толком не останется.

Через три года они действительно могут выбрать США

Как видите, все прояснилось — кусочки информационного пазла последних дней, лежавшие бесформенной кучей, четко ложатся в цельную картину. Диана и Глеб поругались с Шпильбандом и Тутберидзе просто искала им нового тренера – плюс дополнительные возможности выступать в условиях санкций. Обычная история, к которой хитрец Лис (интересно, он в курсе, что его фамилия означает по-русски?) быстренько прилепил муляж «бомбы» со сменой гражданства и всласть попиарился на этой конструкции. Несколько недель Россия с Америкой только и делали, что обсуждали заданную им тему. В общем, сработано мастерски – пусть в итоге дело обернулось «пшиком», и «Плеймейкер» был прав, когда месяц назад утверждал: переходить в сборную США Дэвис и Смолкину просто нет смысла.

Кстати, тут есть одно маленькое «но»: через какое-то время этот смысл вполне может и появиться. Скажем, если санкции, не дай бог, продлятся до следующего олимпийского сезона. Тогда вопрос встанет ребром: либо все-таки становиться американцами, либо забыть про Игры-2026 в Кортине д’Ампеццо?

Нынешним топ-танцорам США на тот момент будет уже за 30, причем некоторым – далеко за. А Смолкин как раз получит право на тамошний паспорт в марте 2025-го – ровно через три года после женитьбы на урожденной гражданке Штатов Диане Дэвис.

Той самой женитьбе, о которой нам с вами сообщил Дэвид Лис.