Тают шансы молодежки... | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Тают шансы молодежки…

Молодёжная сборная России потерпела первое поражение в квалификации Евро-2021: команда Михаила Галактионова проиграла сборной Польши 0:1.

Одержав четыре победы подряд, подопечные Михаила Галактионова оказались действительно близки к тому, чтобы досрочно отобраться на чемпионат Европы. Матч с Польшей, отстававшей на четыре очка, но имевшей игру в запасе, стал ключевым в отборочной кампании. В случае победы россияне практически гарантировали себе выход в финальный раунд, но и ничья считалась неплохим результатом, поскольку в заключительных двух турах наших ждут аутсайдеры группы Эстония и Латвия.

По сравнению с матчем против Болгарии Галактионов сделал два изменения, и оба вынужденные. В день игры выяснилось, что столп обороны Игорь Дивеев получил повреждение, и вместо него на поле вышел Павел Маслов. Не попал в основу и Даниил Лесовой, накануне ставший игроком «Динамо». Встречу с Болгарией он начал в основе, но был заменен уже в перерыве. Судя по всему, из-за повреждения. А теперь с первых минут появился Александр Ломовицкий.

Россияне начали, как и в матче с Болгарией – ярко и агрессивно. С той разницей, что четырьмя днями ранее им удалось забить быстрый гол. На сей раз два хороших момента имел Иван Игнатьев, но в первом случае неудачно обработал мяч, а во втором его плотный удар с острого угла парировал Радослав Маецки. В обоих случаях нападающему ассистировал Максим Глушенков.

Хозяевам удалось наладить контроль мяча, но чисто формально – практически все попытки выхода в атаку разбивались о слаженный активный прессинг российской команды. Очень понравилось, что Галактионов не только эксплуатирует более высокую функциональную готовность подопечных, но и умеет донести до ребят, как именно пользоваться этим преимуществом.

Единственным, кто выпадал из игры, был Игнатьев. Действуя на острие, часто встречаясь с мячом, он демонстрировал крайне низкий КПД. А к исходу получаса начала сдавать и вся наша команда. Главной неприятностью в этот период стало повреждение, полученное активным Глушенковым. В перерыве его заменил Сулейманов.

Оказанное на штрафную Матвея Сафонова давление в последние 15 минут первого тайма вдохновило хозяев. После выхода из раздевалки они продолжили больше владеть мячом. Казалось, что, передохнув, россияне с новыми силами начнут заставлять соперника ошибаться. Но с уходом Глушенкова даже командный прессинг пропал. Попытки были, но слишком робкие. К сожалению, совсем пропал Константин Кучаев, давший огня четырьмя днями ранее. Армейца заменил Даниил Уткин.

Так что гол, забитый поляками по истечении часа, выглядел логично – Патрик Дзичек сильным ударом головой под перекладину замкнул подачу от углового флага. Момент оглушил наших ребят. Минут пять они просто приходили в себя, даже не пытаясь переключить скорости.

Встряхнул партнеров Игнатьев, успевший к мячу после плохой передачи Дзичека на Якуба Кивера. Иван выскочил на вратаря, ушел в сторону и бил по пустым воротам, но слишком уж острым оказался угол. Следом Уткин опасно пробил мимо ближнего угла, замыкая прострел справа. Давление на фланге Сулейманова стало очень приличным.

Последние 20-25 минут прошли с большим преимуществом сборной России, временами поляки всем составом отбивались в центре штрафной. Сумасшедший момент упустил… опять Игнатьев. Но результата это давление, к сожалению, не принесло. Подопечные Галактионова проиграли ключевой матч отборочной кампании и потеряли инициативу в группе. Поляки отстают от нашей команды на одно очко, но по потерянным опережают на два. Теперь нам остается выигрывать в двух оставшихся турах и надеяться, что красно-белые потеряют очки в Сербии или дома с Болгарией или Латвией.

Впрочем, на Евро-2021 можно попасть и со второго места в группе. Если попасть в пятерку лучших команд, финишировавших на этой строчке. Шансы на это велики, так что катастрофы для команды Галактионова не произошло. Просто досрочно выйти в финальную стадию было бы куда приятнее.

Российская молодёжка по-прежнему лидирует в группе 5 с 17 очками после восьми игр. Но лидерство это уже е такое безоговорочное: поляки идут вторыми, отставая на одно очко и имея матч в запасе.

В заключительных играх отборочного турнира Евро молодёжная сборная встретится в Химках с Эстонией (9 октября) и в Риге с Латвией (13 октября).

В финальную часть выйдут девять победителей групп и пять лучших команд, занявших вторые места. Второе место в группе у нас точно не уплывет, но войдем ли мы в число лучших — вопрос. Терять очки в оставшихся матчах нельзя.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале