Такое редко увидишь даже в НБА! Как ЦСКА победил "Зенит" броском с сиреной об окончании второго овертайма (видео) | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Такое редко увидишь даже в НБА! Как ЦСКА победил «Зенит» броском с сиреной об окончании второго овертайма (видео)

Зенит ЦСКА

В невероятном по накалу четвертом финальном матче Единой лиги ВТБ ЦСКА обыграл «Зенит» в Санкт-Петербурге – 111:110. Счет в серии до четырех побед: 3-1 в пользу армейцев.

Золотой матч

До этого дня концовками в российском баскетбольном финале-2022 даже не пахло. Сначала ЦСКА дважды разгромил «Зенит» в официальной столице, а позавчера хозяева вели по ходу матча с разницей больше «+20» уже в столице другой — северной.

Четвертая встреча должна была стать ключевой. Либо 2-2 и борьба в серии начинается заново, либо 3-1 и исход этой борьбы фактически предрешен.

Случилось второе. Теперь ЦСКА достаточно выиграть один из трех оставшихся матчей, чтобы сохранить титул чемпиона страны, который армейцы не отдают никому уже 20 лет — с сезона-2001/02, когда никакой Лиги ВТБ еще не существовало в природе. Но с каким же огромным трудом далась москвичам эта победа.

Единая лига ВТБ

Плей-офф

Финал

Матч 4

Зенит (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 110:111 2ОТ (16:22, 30:22, 17:26, 23:16, 16:16, 8:9)

Зенит: Бэрон (28, трехочковые 6/8), Карасев (25, трехочковые 4/6), Пойтресс  (20), Ллойд (15+9 передач+8 полборов), Мики (13+3 перехвата+4 блок-шота).

ЦСКА: Клайберн (33, трехочковые 4/8), Швед (21+9 передач, трехочковые 4/10), Милутинов (20+17 подборов), Уэйр (18).

Предыдущие матчи: 59:83, 73:82, 93:79

Счет в серии до 4 побед: 1-3

То, что никаких разгромов на сей раз не будет, стало ясно задолго до финального свистка. Команды поочередно выходили вперед, причем ни та, ни другая ни разу не имела в запасе даже «+10». «Зенит» традиционно делал ставку на дальние броски Билли Бэрона и Сергея Карасева. ЦСКА играл более командно — благодаря дирижеру Алексею Шведу и «машине по сбору отскоков» Николе Милутинову. Впрочем, лидер гостей Уилл Клайберн все равно предпочитал колективным действиям индивидуальные, и поди его за это поругай – 33 очка Клайберна говорят сами за себя.

Фолить надо вовремя

Конец третьей четверти основного времени и почти вся четвертая прошли под диктовку армейцев. На 40-й минуте, когда Карасев получил фол в нападении за неправильную постановку заслона, а тренер «Зенита» Хавьер Паскуаль схлопотал еще и технический, казалось, что песенка «Зенита» спета, — 83:77 в пользу ЦСКА. Но два дальних попадания Бэрона отправили игру в овертайм. Второе из них случилось за 3,2 секунды до сирены — москвичи почему-то не стали фолить до броска, хотя возможность сделать это и лишить противника шансов на дополнительную пятиминутку у них имелась.

В первом овертайме ЦСКА тоже должен был побеждать: «+3» за четыре секунды до конца после штрафных Клайберна – и «Зенит» вводит мяч в игру из-под своего кольца. Теперь нарушать правила смысла вроде не было. Однако Швед их нарушил, сознательно, и судьи дали Ллойду… не два штрафных, а три!

Решение было, мягко говоря, спорное. Ллойд еще не дошел до центральной линии и пытался изобразить бросок по армейской корзине уже после того, как почувствовал, что Швед фолит. Но что свистнуто, то свистнуто — в конце концов, надо же и «Зениту» получить свою долю домашнего судейства. А то в первых, московских матчах ЦСКА имел более, чем двукратное преимущество по штрафным.

Героический «малыш» из Красноярска

Ллойд забросил три штрафных из трех – и встреча перешла в овертайм №2. Причем без Шведа, у которого тот злосчастный фол оказался пятым. А вскоре отыгрался и Клайберн: потеряв мяч, он в сердцах оттолкнул руками Карасева и получил так называемый неспортивный фол. 110:105 за 1.50 до конца, и теперь победа в кармане уже у «Зенита»…

Ничего подобного! В оставшиеся мгновения питерцы не забили ничего, ЦСКА же все три своих атаки использовал – и победил. Йонас Еребко с Милутиновым сократили разницу до минимума, после промаха Пойтресса армейцы получили 16 секунд на заключительную атаку, и «малыш» Каспер Уэйр ростом всего 178 см, купленный совсем недавно в красноярском «Енисее» на роль «затыкателя дыр в составе», забил решающий мяч одновременно с финальной сиреной!

Уэйр бросал через отчаянно выброшенные руки Карасева, и тот даже задел мяч кончиками пальцев, но… Это лишь добавило броску американца победной траектории. Фантастическая развязка!

Серия возвращается в Москву. Ее победитель, похоже, очевиден: уже в понедельник ЦСКА может одержать четвертую победу и стать 28-кратным чемпионом России по баскетболу.

Расписание до конца финала

Матч 5. 30 мая, понедельник. Москва. 20:00. Прямая ТВ-трансляция – «Матч ТВ»

Матч 6. 2 июня, четверг. Санкт-Петербург. 20:00

Матч 7. 5 июня, воскресенье. Москва. 14:00

За 3-е место

Матч 4

Локомотив (Краснодар) – УНИКС (Казань) – 73:94 (18:14, 18:33, 19:30, 18:17)

Локомотив: Мотли (19+10 подборов), Ведищев (13), Емченко (10), Мартюк (9+7 передач).

УНИКС: Хезонья (15+9 подборов+6 передач+4 перехвата), Л.Браун (14), Комолов (12), Дж.Джонсон (12), Джекири (11).

Предыдущие матчи: 75:90, 94:81, 87:93

Счет в серии до 3 побед: 1-3

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале