Такого не было 72 года! В финале Кубка России сыграют "Спартак" и "Динамо" | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Такого не было 72 года! В финале Кубка России сыграют «Спартак» и «Динамо»

Спартак Енисей

В полуфинале Кубка страны красно-белые легко переиграли клуб ФНЛ «Енисей» (3:0) и теперь 29 мая поспорят за трофей с бело-голубыми.

Кубок России – последний шанс «Спартака» спасти сезон, который красно-белые считают юбилейным. Хотя даже среди ветеранов клуба хватает тех, кто не признает озвученную нынешним руководством дату основания. Есть мнения, причем небезосновательные, что «Спартак» берет начало с 1935 года, когда Старостины придумали такую команду, а все остальные «исследования» — не более чем инсинуации, выгодные определенным кругам.

Для выхода в финал соперник у команды Паоло Ваноли был вроде бы проходным. «Енисей» играет во втором дивизионе, где идет на пятом месте. Чего еще желать. Но если посмотреть на кубковый путь красноярцев, то тут возникали опасения за удачный для москвичей исход. «Енисей» в четвертьфинале лихо выбил из турнира «Локомотив», разбив железнодорожников в столице, а в полуфинале уверенно переиграл «Рубин».

Казанцы, конечно, сегодня далеки от хорошей формы, как и «Локо», но все же непросто клубу ФНЛ играть с соперниками, чьи бюджеты в разы превосходят красноярский. «Спартак» же в этом плане казался пришельцем из космоса. Но по первым минутам невозможно было сказать, что играют команды из разных лиг.

Никакой дрожи в коленках у гостей не было. Они активно шли вперед и к 12-й минуте заработали уже третий угловой, после того как Александр Максименко отбил мяч со штрафного из верхнего угла. Но следом выяснилось, что в центре обороны у «Енисея» полный бардак. В течении пары минут сибиряки провалились дважды, и если Шамар Николсон после прохода Зелимхана Бакаева был неточен на добивании из убойной позиции, то Квинси Промес после длинной передачи Кристофера Мартинса свою попытку при выходе к воротам реализовал блестяще.

Было заметно, что гости в обороне не справляются с предложенными хозяевами скоростями. Красно-белые легко создавали свободные зоны, куда следовали забросы, и эта игра в убегалочки продолжалась с изрядной частотой. Было ощущение, что накидает с такими защитными построениями «Спартак» своему оппоненту полную авоську мячей.

Но время шло, а москвичи транжирили свои моменты. За первый тайм из шести выходов к воротам реализован был лишь один. Последним свой шанс загубил Промес, пробивший рядом со штангой. Вопрос к Ваноли напрашивался: может, стоит выпустить Александра Соболева, чтобы перестать пороть моменты? А то так можно было доиграться до плохого при скользком счете, потому как «Енисей» в атаку шел. Другое дело, что в завершающей стадии у гостей мало что получалось, но мало ли – мог ведь залететь любой рикошет.

День открытых дверей в обороне красноярцев продолжился после перерыва. Было делом времени, когда «Спартак» забьет второй. Случилось это – как ни странно – ни при очередном забеге к воротам Михаила Опарина, а при «обычной» атаке хозяев. Бакаев хорошо обработал передачу от Промеса, убрал мяч под левую ногу и пробил точно в дальний нижний угол.

«Спартаку» можно было выдохнуть, и красно-белые действительно чуть расслабились, за что едва не поплатились. Показалось даже, что мяч линию ворот после удара Кичина пересек, а уже затем Максименко его вынес. Но системы автоматического определения взятия ворот у нас нет, ВАР смотрел повторы, и решил, что гола не было.

В таком же ключе – гости наседали на штрафную москвичей, а те упускали шансы в контратаках – игра прошла до самого свистка. Промес забил, но из офсайда, Николсон «причесал» перекладину, и лишь вышедший вместо ямайского форварда Соболев в самой концовке подвел итог полуфинала – 3:0.

«Спартак» в финале Кубка страны впервые с 2006-го. Тогда красно-белые проиграли 0:3. Трофей они не брали с 2003-го – 19 лет назад гол Егора Титова принес им победу в решающем матче над «Ростовом». Ну а с «Динамо» в финале красно-белые не встречались с 1950 года, тогда было 3:0 в пользу спартаковцев.

Кубок России. Полуфинал

«Спартак» (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 3:0 (1:0)

Голы: Промес, 22 – 1:0. Бакаев, 56 – 2:0. Соболев, 87 – 3:0.

«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Кофрие (Чернов, 64; Литвинов, 80), Хлусевич, Мозес (Игнатов, 64), Мартинс Перейра, Пруцев, Промес, Бакаев (Рассказов, 71), Николсон (Соболев, 71).

«Енисей»: Опарин, Бевеев, Кичин, Феррейра, Шакуро (Масловский, 64), Зотов, Глушков (Ломакин, 46), Иванов, Ланин, Канаплин (Самойлов, 46), Окладников (Саная, 60).

Предупреждения: Мартинс Перейра (40), Литвинов (90).

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале