Теннис, фигурка и мелкие брызги. Что останется от нашего спорта без «людей в погонах», как хочет МОК?

Разбираемся: так ли уж суровы правила допуска российских спортсменов к международным соревнованиям, предложенные Международным олимпийским комитетом?

В первые дни после 28 марта, когда МОК озвучил новые условия для России и Белоруссии, ничего нельзя было разобрать. Крик стоял такой, что закладывало уши.

Причем вопили с обеих сторон: наши – что требования издевательские и невыполнимые, за рубежом – что Томас Бах продался русским, возвращать которых ни в коем случае нельзя.

Это тот самый случай, когда всеобщее недовольство – хороший знак. Похоже, МОК действительно «родил» нечто близкое к золотой середине. Заметный сдвиг в ту или иную сторону сразу сделал бы затею нежизнеспособной, а так у нее, возможно, есть шанс.

Среди бедлама этой недели («Ни в жизнь не согласимся!» — «Ни за что вас не пустим!») трезвые голоса звучали столь редко и тихо, что на них не обращали внимания. А зря. Взять, к примеру, Шамиля Тарпищева, который в ответ на типовой вопрос, приглашавший поучаствовать в коллективной истерике, отрезал: «Ничего нового МОК не сказал. А все, что пишется и нагнетается в прессе, – это бульварная хроника. Мы как продолжали играть в теннис, так и играем».

Что ж, сейчас — когда «хроника», она же пена, наконец, схлынула и на тезисы МОК начинают реагировать по существу — самое время разобраться: что же нам предлагают на самом деле? Заведомо невыполнимый «ужас ужасов» — или, наоборот, «ничего нового»?

Что важнее – Олимпиада или Кубок мира?

Для начала – важная оговорка. Все, что предлагает МОК, непосредственно к Олимпиадам НЕ ОТНОСИТСЯ. Пока речь идет лишь о соревнованиях ближайшего будущего, пусть в их число и входят квалификационные турниры летних Игр 2024 года в Париже.

Бах просто забрасывает «пробный шар». Чтобы посмотреть на реакцию со всех сторон, оценить жизнеспособность затеи и, если потребуется, скорректировать ее. А вопрос, быть россиянам с белорусами на парижских стадионах или все-таки нет, решится не раньше лета, во второй половине года.

И вообще, регулярные соревнования будут в каком-то смысле поважней Олимпиад. Они – ежедневная жизнь, а не мечта раз в четыре года. Особенно для зимнего спорта, где до Милана-2026 еще далеко, а вот нехватка состязаний с зарубежной элитой в Кубках мира остро чувствуется уже сегодня. Внутри России мотивация не та, заработки тоже, да и уровень в изоляции постепенно снижается. Где-то быстрее, где-то медленнее, но в долгосрочной перспективе деградация неизбежна. Еще год-другой поскучает Большунов без Клэбо, и мы рискуем не узнать наших хваленых лыжников, когда те вернутся на трассы КМ.

Это к разговору о якобы «категорической неприемлемости» предложений МОК, на которой у нас нынче настаивают все, кому не лень, — политики, чиновники, тренеры, ветераны, журналисты… Хотя сами спортсмены по большей части отмалчиваются. Понимают, какой шанс на спасение маячит у них впереди.

Только — у многих ли? Насколько драконовскими оказались условия МОК?

Нейтральный статус и допинг-контроль

Первое ограничение — нейтральный статус. Про него можно сразу забыть, что бы ни кричали с ТВ-экрана. Любой вменяемый человек заранее понимал, что никаких флагов с гимнами нам сейчас не разрешат, это невозможно. И тот, кто утверждает обратное, либо врет, либо не в теме, либо не в себе. Тут и обсуждать нечего.

Идем дальше. Пункт №2 – чистота по части допинга, возможно, с усиленным контролем. Ну, к этому России точно не привыкать. Тоже вычеркиваем.

Третье условие: красный свет для «активно поддерживающих» СВО. Тут сразу вспоминается известный митинг годичной давности, где были замечены Большунов, несколько фигуристов, сестры Аверины из художественной гимнастики и пловец Рылов, схлопотавший за появление на сцене в Лужниках 9-месячную дисквалификацию от FINA.

Спортсмены сплошь звездные, но их, как ни крути, немного. И главное, опять же, в другом – что, разве кто-то сомневался, что таких «отцепят»? Коли уж шахматная ФИДЕ с ее российским президентом Дворковичем, не моргнув глазом, выписывает полугодовой «бан» Сергею Карякину за публичные политические демарши, то чего вы хотите от Баха с МОК?

В общем, этот пункт если не вычеркиваем, то по крайней мере, откладываем в сторону — как неприятный, но и не смертельный. Что же остается?

Да всего две вещи: запрет на командные виды и на спортсменов-военнослужащих. С этой парочкой мы и будем разбираться всерьез.

Томас Бах
Томас Бах выдвинул России сложные условия. Фото: globallookpress

Запрет на команды: баскетболу «3 на 3» отказать, бобам-четверкам – можно

Сначала про команды. То, что они попадут под раздачу, было отчасти ожидаемым. Просто технологически: в подобных видах спорта состав участников, как правило, резко ограничен, и стоит паре сборных выпасть из турнирной схемы (скажем, в случае отказа-бойкота), как вся формула, порой растянутая не на один год, сразу разваливается. Это вам не лыжи, где плюс-минус десять гонщиков ни на что не влияют. Слишком большой риск.

Кроме того, учтите: в командных играх наши пострадали меньше, чем в индивидуальных дисциплинах. Футболисты, баскетболисты и прочие «исты» сохранили основную практику и зарплаты — в клубах. Включая зарубежные: как известно, Овечкин с Головиным продолжают распрекрасно получать свои миллионы и играть каждую неделю с лучшими и против лучших.

Правда, запрет МОК явно касается не только игровиков, но и прочих командных состязаний, вроде биатлонных эстафет. Однако личные дистанции у стреляющих (и нестреляющих) лыжников все-таки останутся – и этих дистанций на порядок больше.

Кстати, грань «что считать командами, а что нет» в проекте МОК не прописана. Хотя догадаться, где именно она пройдет, не так уж сложно. Скорее всего, под запрет попадут все виды, в которых страна может быть представлена максимум одной сборной – будь то футбол, эстафета, групповые упражнения у «художниц» с синхронистками или командные первенства в спортивной гимнастике и у фигуристов. А вот пары в той же «фигурке», в теннисе, пляжном волейболе, бобслейные экипажи – это пожалуйста. Пусть в бобах ездит до четырех человек за раз, а в фехтовании или мини-баскете сборные выступают втроем.

Насколько велика доля таких дисциплин? Если судить по олимпийским медалям, то из 103-х, завоеванных Россией на последних Играх — летних в Токио-2021 и зимних в Пекине-2022, мы недосчитались бы 30 наград, что немало. Но с точки зрения палитры видов спорта и количества задействованных атлетов потери гораздо меньше, только командные игры. Которые, как было сказано выше, не столь зависимы от соревнований сборных. Зато весь остальной спорт получит мощный глоток свежего воздуха, снова задышит полной грудью. Разве плохо?..

Конечно хорошо. Но у нас с вами остается еще одно, последнее ограничение. Запрет для спортсменов, имеющих контракты (формулировка МОК) с армией и другими силовыми ведомствами РФ. И вот здесь ситуация действительно очень серьезная.

Сплошные мундиры

Да будет вам известно, что лыжная сборная, принесшая нам год назад 11 из 32 пекинских медалей, полностью состояла из «людей в погонах». Сплошь армия, МВД и Росгвардия, ЦСКА и «Динамо». Начиная с гвардейских майора Устюгова и капитана Большунова и заканчивая армейским сержантом Терентьевым.

То же самое относится к биатлонной команде. Да и в других видах «штатские» отнюдь не все, особенно среди лидеров. Конькобежцы Елистратов и Голикова – динамовцы, саночники Репилов и Иванова – армейцы. Как и скелетонист Третьяков, фристайлист Буров, сноубордисты Логинов с Надыршиной… Одни мундиры.

По сути, единственный зимний спорт, где у России есть сильная сборная, почти не затронутая подобным типом «довольствия» — это фигурное катание. Все остальное — мелкие брызги вроде натурализованного американца Уайлда.

Если вслед за командными и «митинговыми» медалями убрать из нашего урожая в Пекине медали «служивые», останется каких-то 6 наград, только пятая часть. С одинокой все-таки чемпионкой Анной Щербаковой.

Кстати, в «фигурке» тоже есть свои «звезды со звездочками» — навроде старшего лейтенанта Плющенко. Хотя их немного, и даже те, кто катаются в ЦСКА, под ограничения МОК подпадать не должны. Скажем, Марк Кондратюк тренируется в армейской школе и в прошлом году провел какое-то время в спортроте, но то была срочная служба, а не контрактная. И Бах уже заявил, что данную разницу следует учитывать при определении «кому можно, а кому нельзя».

Не понос так золотуха

Летний спорт? Там ничуть не лучше. Все наши ударные виды – фехтование, стрельба, гимнастика, борьба – тоже сильно «военизированы». «Почти все ведущие спортсмены страны — из ЦСКА или «Динамо». Такова общая система подготовки — и, кстати, не только в России. У итальянцев, венгров, китайцев — все то же самое. МОК прекрасно знал, куда именно нужно бить. Кого теперь отправлять на Олимпиаду – перворазрядников, что ли?», — с грустью объясняет президент национальной федерации фехтования Ильгар Мамедов в интервью «Спорт-Экспрессу».

Примерно та же история в легкой атлетике, чья федерация, забаненная раньше всех, еще в 2015-м, до повальных «отстрелов» и докладов Макларена-Родченкова, недавно была восстановлена в правах и… опять двадцать пять. Не понос так золотуха. Не позавидуешь Марии Ласицкене, которая собственным лбом пробила допуск 10 наших нейтралов в олимпийский Токио и стала там чемпионкой, а теперь может распрощаться с Парижем-2024 из-за погон армейского капитана.

Понятно, что в Украине Ласицкене не воюет, и ее офицерский статус формален – как у Большунова, Рылова и всех прочих по означенному списку. Однако капитанская зарплата там, согласитесь, наверняка присутствует. И потом, мы здесь не обсуждаем справедливость критериев МОК. Справедливо, несправедливо – неважно. Они – есть! А мы с вами — разбираемся, что именно они значат, не более. В данном случае разобраться «без дураков» — уже немало.

Теннис, фигурка и мелкие брызги. Что останется от нашего спорта без "людей в погонах", как хочет МОК?
Даниил Медведев, скорее всего, выступит на Олимпиаде. Фото: globallookpress

Уволиться? Запрещено!

Естественно, у многих возникает вопрос: так в чем проблема? Пускай увольняются «из рядов» — и вперед! На долгожданные международные турниры, восстанавливать нехватку соревновательной топ-практики. А мы – с удовольствием на это посмотрим.

Ага. Щас! Проблема в том, что людям в погонах увольняться «по щелчку пальцев», как штатским шпакам, и раньше было не очень-то положено, а сейчас – элементарно запрещено. По президентскому указу о мобилизации из прошлой осени, который де-юре действует до сих пор, ничего останавливающего или отменяющего не издано.

В армейских инструкциях на сей счет черным по белому прописаны лишь три легальных причины срочного избавления от погон: первый вариант — по возрасту, второй — по состоянию здоровья, третий – когда сажают в тюрьму. Пенсия, больничная койка, камера – вот и весь выбор. Ничего похожего на лыжные трассы, тем более за бугром.

В Росгвардии действует аналогичное вето. В МВД его вроде как нет, но все то же самое, только негласно – и тут не сбежишь.

Теперь понимаете, почему «золотая середина от МОК» так взбесила многих руководителей наших сборных и федераций? Они-то сразу поняли, где собака зарыта: без погон — кранты! Один Виктор Майгуров из биатлонного СБР ляпнул что-то невнятное — мол, «если это будет главным препятствием, то спортсмены могут уволиться со службы». Но потом был вынужден долго и нудно объяснять, что его неправильно поняли.

Вот такая «картина маслом». Теперь резюме.

Что дальше?

Из всех ограничений, выставленных МОК, серьезными являются только два: запрет на команды и запрет на военных. Причем первое не смертельно, зато второе – о-го-го какой удар! Сразу отсекающий минимум половину действующих топ-спортсменов страны, а если реально – то где-то три четверти.

По большому счету, все, что останется от большого российского спорта при таких условиях, это теннис, где наши и так играют без перерыва (то есть, ничего не меняется), фигурное катание (см. выше) — и мелкие брызги а-ля Вик Уайлд. Не густо…

Так что же делать? Гневно отказываться от «унизительных условий МОК», которыми на Западе почему-то недовольны не меньше нашего, или все-таки чуток подумать? В том числе – над судьбами тех спортсменов, которым эти условия могут дать уникальный шанс. Все-таки реализоваться и не отказываться от своего призвания, своего таланта.

Именно этот вопрос сейчас выходит на первый план. Но это – отдельная тема, к которой мы с вами обязательно вернемся в ближайшие дни.