Теперь "Спартак" точно не вылетит! Как красно-белые докатились от Эмери до его видеоассистента | ПЛЕЙМЕЙКЕР

Теперь «Спартак» точно не вылетит! Как красно-белые докатились от Эмери до его видеоассистента

Гильермо Абаскаль Спартак

Очередной главный тренер народной команды 33-летний Гильермо Абаскаль не вызывает большого доверия.

За год с небольшим «Спартак» получил уже четвертого тренера! И снова иностранца. Привязанность к загранице в поисках наставников поражает. Ладно бы клуб прочно занимал лидирующие позиции, так нет же. Десятое место от Руя Витории и Паоло Ваноли, трудившихся поочередно в прошедшем сезоне, стало повторением худшего результата красно-белых в российской истории.

Если посмотреть на трех предшественников Абаскаля, то вектор очевиден: по части тренерской квалификации «Спартак» катится по наклонной. Доменико Тедеско в момент переезда в Москву считался одним из талантливых представителей нового поколения немецких специалистов. Он уже поработал в Бундеслиге, получил опыт Лиги чемпионов. Его приглашение было объяснимо, тем более что немцы тогда были нарасхват в Европе.

Вот Витория уже вызывал вопросы. Его вытащили с Ближнего Востока, где португалец, похоже, вполне комфортно себя чувствовал, до этого поработав недолго в приличном клубе — «Бенфике». Но и в его случае хотя бы имелось портфолио. Которого у Ваноли уже не обнаруживалось в принципе. Итальянец до «Спартака» никогда не работал главным, а все его достижения сводились к присутствию в штабе Антонио Конте.

За Ваноли «Спартак» критиковали сильно: любому посвященному в футбольную кухню человеку было ясно, что такие назначения говорят в первую очередь об отсутствии в клубе четкой стратегии. И о том же самом, безусловно, говорит приглашение Абаскаля. По сути, красно-белые спустились еще на одну ступеньку вниз, доверив команду непонятно кому.

Ну что это за послужной список? Входил в штаб «Севильи», работал с клубом «Волос» из Греции, более чем скромным итальянским «Асколи», зимой пришел в «Базель» и дотянул с ним до второго места… Человеку — 33 года, и он нигде не задерживается. Самое прикольное в карьере Абаскаля то, что когда-то его учителем был Унаи Эмери. «Тренеришка», в котором «Спартак» не рассмотрел глыбу, попросив на выход. Как и многих других достойных специалистов, имевших несчастье прикоснуться к организации, управляемой не пойми как уже второй десяток лет.

У Эмери Абаскаль был… видеоассистентом, делал подборки моментов по заказу главного. И вот такого «профи» приглашает в «Спартак» руководитель, который ранее назначал самого Унаи. Почувствуйте, как опустилась планка. И самое печальное, что это уже никого не будоражит.

Судьба молодого для тренерской работы испанца в Москве, пожалуй, предопределена. До зимы он вряд ли дотянет. Вполне вероятно, уход Ваноли стал для красно-белых неожиданным поворотом. Времени на серьезные поиски нет, через месяц играть за Суперкубок с «Зенитом», а там и чемпионат стартует. Для Абаскаля такое приглашение, конечно, шаг вперед, но куда с ним пойдет «Спартак»? У Гильермо нет ни опыта игры на профессиональном уровне, ни большого жизненного пути, да и тренерского. Главное достижение — удержанное второе место с «Базелем», который при Абаскале ни в чем ее прибавил.

Ах, да, еще испанец спас от вылета «Лугано». И если эта строчка биографии Гильермо приглянулась спартаковским боссам, то можно их поздравить. Давайте считать, что от вылета «Спартак» застраховался. А вот от очередного веселого сезона — вряд ли. Скучно с этими ребятами не бывает.

Понравился материал? Подпишись на «ПЛЕЙМЕЙКЕР»
Подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен Подписаться
Подписывайтесь на наш Telegram - канал Подписаться
Telegram

Подпишитесь и держите руку на пульсе

Бесплатные прогнозы, ссылки на трансляции, новости спорта и многое другое в нашем Telegram канале