Тошич снова забивает за ЦСКА! Армейцы победили «Партизан» и выиграли Братский кубок

Армейцы на заполненной «ВЭБ-Арене» забили три безответных мяча белградскому «Партизану».

Братский кубок был задуман как соперничество клубов Москвы и Белграда, которые встречались исключительно друг против друга. Дерби на турнире предусмотрены не были, и в официальном зачете считалась сумма очков представителей одной страны. Российские ЦСКА и «Динамо» перед заключительным матчем армейцев с «Партизаном» уже обеспечили  победу. Бело-голубые проиграли «Партизану» в серии пенальти и выиграли у ОФК (2:0), как и красно-синие (4:0). Получается семь московских очков против двух белградских. Это за игру уже не отыгрывалось. 

Тем не менее поединок ЦСКА с одним из ведущих клубов Сербии вызвал большой интерес. На «ВЭБ-Арену» пришли около 30 тысяч зрителей, передав очередной «привет» инициаторам введения Fan ID. На товарищеском матче система естественно не работала, вот и увидели болельщики почти аншлаг с переполненной фанатской трибуной, на которой по ходу матча появлялись потрясающие баннеры. Смысл сводился к тому, что русские и сербы – братья навек.

У хозяев по сравнению с первым матчем в составе не оказалось Милана Гайича, который получил болезненное повреждение. Травмы серб избежал, но в старте Марко Николич его решил не выставлять. Также в запасе в первом тайме оставался Рифат Жемалетдинов. Экс-полузащитник «Локомотива» пока не подписал контракт с красно-синими, очевидно соглашение может быть достигнуто по итогам товарищеских матчей. В игре с ОФК Рифат был не так быстр, как того хотелось бы, да и взаимопонимания с новыми партнерами пока, конечно, как следует не наладил.

Что до Николича, то новый наставник ЦСКА тренировал в своей карьере «Партизан», сделал с клубом золотой дубль в 2017-м. С тех пор белградская команда чемпионом не становилась, но соперник это достойный. С динамовцами гостям столицы не удался первый тайм, но они смогли спастись, уступая к 88-й минуте 0:2, а затем вырвали победу по пенальти. К тому моменту почти вся основа бело-голубых уже сидела на скамейке. С армейцами новый камбэк не случился.

ЦСКА серьезно отнесся к этой встрече. Вероятно, для Николича важно определиться с основой, потому экспериментов было минимум. Из обоймы выпадет скоро Файзуллаев, который отправится в олимпийскую сборную Узбекистана. Аббосбек отыграл только первую половину матча, но поучаствовал в первом голе. Новичок красно-синих Данила Круговой с левого края покатил Облякову, Иван передачей нашел в штрафной Файзуллаева, Аббос прострелил во вратарскую, Ён Чжун Ко неудачно выбил мяч, который подхватил Мусаев и пробил щечкой точно в левую девятку.

Вскоре экс-зенитовец начал еще одну атаку, которая чудом не завершилась вторым голом. Круговой от левой бровки подал на ближнюю штангу, Чалов отклеился от защитника и головой пробил под перекладину. Стеванович в отчаянном прыжке спас свою команду, а с добивания Федор направил мяч мимо дальнего угла.

«Партизан» тут же ответил не менее острым выпадом. Пошла подача в штрафную ЦСКА со стандарта, Антич подставил ногу, и мяч угодил в левую стойку. Добивание могло обернуться как голом, так и автоголом Игоря Дивеева. Центральный защитник армейцев пытался помешать мячу влететь в дальний угол, подставил ногу и едва не срезал снаряд под перекладину.

После этого игра до перерыва успокоилась, а второй тайм хозяева провели с большим преимуществом, снова забив быстрый гол. Мусаев слева ворвался в штрафную и из-под защитника опасно закручивал мяч в дальний угол. Крунич, заменивший в перерыве Стевановича, в прыжке отразил прямо на Келлвена, который справа с угла вратарской добавил мяч в створ.

Был еще отличный момент у Чалова, но его удар головой пришелся рядом со стойкой. Передачу ему снова делал Мусаев, который провел очень хороший матч, как и Круговой. Точку же в нем поставила армейская легенда.

В рамках Кубка в составах москвичей выходили бывшие игроки-сербы, которые оставили серьезный след в истории московских клубов. В прошлой игре у ЦСКА в концовке появился Милош Красич, завершивший карьеру в 2018-м. Тем не менее он произвел хорошее впечатление и даже отметился голевой передачей. На этот раз армейцы выпустили Зорана Тошича. Трехкратному чемпиону России уже 37 лет, и он по-прежнему в строю. Прошлый сезон отыграл в греческой «Ламии». Зоран вышел с золотой семеркой на спине на 87-й минуте под аплодисменты, а на 89-й они перешли в овацию. В быстрой атаке Жемалетдинов слева забежал под передачу на ход и прострелил в центр, Чалов не стал жадничать, после паузы продлил передачу направо на Тошича, который точно пробил в ближний угол.

Отметим, конечно, и появление Владислава Торопа, первое после тяжелейшей травмы —  двойного перелома лицевой кости черепа и тяжелого сотрясения мозга, полученной в матче с «Зенитом» 15 мая. Работы у Торопа не было, ЦСКА контролировал ход встречи и спокойно довел ее до убедительной победы.

Братский кубок

ЦСКА (Москва, Россия) – «Партизан» (Белград, Сербия) – 3:0 (1:0)

Голы: Мусаев, 3 – 1:0. Келлвен, 51 – 2:0. Тошич, 89 – 3:0.

ЦСКА: Акинфеев (Тороп, 58), Келлвен (Гайич, 74), Дивеев, Роша, Мойзес, Круговой, Зделар (Кисляк, 87), Обляков (Тошич, 87), Файзуллаев (Жемалетдинов, 46), Чалов, Мусаев (Бистрович, 81).

ЦСКА – 6 очков, «Динамо» – 4, «Партизан» – 2, ОФК – 0.